NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

      После того, как Старцев с Рогачевым артиллерийским ударом снесли позиции душманов, после этого разгрома наша рота снова двинулась вперёд по хребту.

       По этому хребту лично я за свою службу пройду не один раз. Может семь раз, может восемь. Всегда будет одно и то же. Мы выдвигаемся, душманы пытаются нас остановить, наши офицеры сносят душманов артналётом, рота идёт вперёд и входит «на задачу». Возникает закономерный вопрос: а что у вас за задача-то? Кудой гуляете? Смысл в ваших прогулках какой?
       Теперь, по прошествии лет, я могу ответить на этот вопрос. Пока был солдатом – не мог. Теперь могу. Потому что знаю замысел операции.
Сейчас покажу одну важную информацию и буду рассказывать про замысел. Смотрим на фотографию:

       Помним, да, как Андрюха Шабанов рассказывал про миномётный обстрел полка? А теперь представляем, как наша рота поднимается на хребет, душманы видят роту, пытаются задержать нас. А у них в кишлаке (допустим Пьявушт) лежит вот такой натюрморт из миномётных мин. Привезли из Пакистана, готовят на осликах развезти по позициям миномётов. Мы помним где расположены позиции у душманов: Андрюха Шабанов рассказал где они.
       Ну дык вот. Если наша рота будет подниматься быстро, а не две недели, то вывезти из Пьявушта боеприпасы душманы не успеют. Сами сбегут, а боеприпасы оставят. Но постараются замаскировать.
Следующая фотка:

       Как душманам всё это «богатство» эвакуировать, если наша рота быстро занимает господствующие высоты? Никак.

       Вот ещё. Это не моя фотография. Однако, она очень красноречиво иллюстрирует сколько «добра» находили наши подразделения в такой местности. Горы, кишлак, склад ИТАЛЬЯНСКИХ мин. А представьте, сколько это весит и как с ним бегать!

       Поэтому, если я говорю фразу «Командование полка решило уничтожить душманов, базировавшихся в ущелье Пьявушт. В кишлаках Чинар, Пьявушт, Булак, Чимальварда, Душах», то это обозначает, что даже если душманы от нас убегут, то смысл проводить операцию всё равно есть. Причем, проводить такие операции надо почаще. Чтобы душманы не «обрастали жирком» в виде больших складов с боеприпасами. Чтобы душманы не бегали на Саланг (он рядом, до него 37 км), чтобы не минировали серпантин. Чтобы не минировали нашу единственную дорогу в ущелье Панджшер.
Такие мероприятия по изъятию средств ведения войны на коммуникациях надо проводить почаще. Пришел к душманам караван – сходите мужики к душманам «в гости», отберите у них «гостинцы».
       В общем и целом, именно такие события происходили всю мою службу в Панджшере. Нашу роту отправляли в горы. Мы там «махались» с душманами. Потом возвращались «вниз». Умылись-побрились, подхарчились. Привели оружие в порядок и снова потопали в горы. К душманам опять чего-нибудь привезли. Шла плотная война на коммуникациях. Партизанская. По сути решался вопрос кто кого переснабжает. Мы перекроем Масуду линии снабжения из Пакистана. Или Масуд перережет нам единственную дорогу через Саланг. Кстати, самый высокогорный тоннель в мире. Кстати, строили наши метростроевцы. Это опять же «немцам про рентген» - чем Советский Союз занимался в Афганистане. Чем-чем? Вот видите – самый высокогорный в мире тоннель построили.
       Ну ладно. Теперь про суть боевой операции армейским языком.
       Командование полка решило уничтожить душманов, базировавшихся в ущелье Пьявушт. В кишлаках Чинар, Пьявушт, Булак, Чимальварда, Душах

       По левому гребню ущелья Пьявушт направили Третий батальон. По правому гребню направили Второй батальон. По дну ущелья направили Разведроту. Первый батальон в данное время занимает стационарные посты боевого охранения. То есть Первый батальон в горы не ходит. Он в горах сидит безвылазно. На постах.
       Личный состав Второго и Третьего батальонов выдвигается в горы, забирается на вершины, распределяет бойцов по высоткам, закрепляется, не даёт душманам уйти из ущелья. Потом Разведрота должна войти в ущелье, обнаружить душманов, доложить их координаты. Уничтожить душманов должна артиллерия и авиация. Люди (солдаты) не должны вступать в бой. Противник должен быть уничтожен на расстоянии.

       Как операция прошла в реальных событиях, мы теперь знаем. Душманы попытались задержать продвижение Третьего батальона. У них ничего не получилось. Рогачев и Старцев огнём полкового артдивизиона разгромили позиции душманов. Третий батальон вышел на указанные ему позиции в указанные сроки. Третий батальон выполнил отведённую ему часть боевой задачи.
       Думаю, что теперь понятно зачем нас комплектовали перед выходом в горы таким образом, как я неоднократно рассказал. Два с половиной БэКа, гранаты, дымы и т.д. Это всё для того, чтобы горные стрелки могли занять высоты на хребте (над Пьвуштом, например), чтобы могли организовать оборону и держать эту оборону несколько дней. Не просто встретились с душманами в горах, перекинулись выстрелами в огневом контакте и разошлись как в море поезда. Нет, этого недостаточно. Надо удерживать позиции, не выпускать противника из ущелья. Надо сидеть и выполнять Боевую Задачу столько времени, сколько потребуется. А не до тех пор, пока патроны не закончились.
       Кстати. Сколько раз я ходил на боевые операции, столько раз наши подразделения выполняли поставленную задачу. Даже 12 сентября, когда погиб ст.л-нт Ахундов, наши выполнили поставленную задачу. Ахундов погиб, но горный хребет был захвачен нашими и удерживался долго и уверенно. Сколько требовалось, столько удерживался.
       Получается, что наша Армия выполняла все поставленные задачи. Получается, что у душманов не было никаких шансов выиграть эту войну. Мы громили их позиции, громили их караваны. Потом следовало перекрыть границу так, как это было сделано на Советско-Афганской границе, например. Те же горы, та же местность, те же бандиты. Опыт устройства надёжного прикрытия границы у Советского Союза огромный. И положительный. Так что душманам ничего хорошего в перспективе не светило.

       Рассказывает подполковник Денисов Сергей Николаевич. В то время лейтенант, командир огневого взвода:

- Прочитал 08. Насчёт задачи боевых операций мне поправлять нечего. Я точно знаю только одно: девизом боевых действий 1984-85 годов была фраза кого-то из штабных 40-й Армии: - "Нам нужна работа и результаты!" Называлось это всё - "реализация разведданных". А результатом такой "работы" - не только взятое "духовское" вооружение, но и жизни наших ребят! Немного позже до штабных дойдёт, что 90% так называемых «разведданных» исходят от неграмотных людей. У которых в голове если не прямое желание наегорить тебя, то, как минимум, желание твоими руками свести счеты со своим личным врагом. Например, с «кровником». С врагом по закону кровной мести. Такой «информатор», он в силу своего скудоумия ведёт себя, как в басне И.А.Крылова. Старательный дурак страшней врага.

Ну и вот. После того, как Старцев с Рогачевым артиллерийским ударом снесли позиции душманов, после этого разгрома наша рота снова двинулась вперёд по хребту.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division