NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Рассказывает заместитель командира Второго взвода Седьмой горнострелковой роты младший сержант Клеймёнычев Д.С.: 

- После службы в Афганистане командира Седьмой горнострелковой роты старшего лейтенанта Старцева Сергея Анатольевича «упекли» служить в Бурятию, в город Кяхта. Это на границе между Бурятией и Монголией. Город там был деревянный, мотострелковый полк сокращенный (сокращенного состава), под командованием нового ротного находилось восемь с половиной солдат, потому что остальные были то в карауле, то ещё где-то. А всех по списку солдат в его роте было двенадцать. Зато техники, как положено: двенадцать БМП. Половина бойцов были нормальные, а вторая половина была из местных – дети уркаганов и дети диких народов. Естественно, они решили старшего лейтенанта «проверить на вшивость». Ну и трындец им наступил. Фразы «Э-э, да чё вы тут мне базарите, я сам всё знаю» было достаточно, чтобы бойцу оказаться башкой в унитазе. После этого разгильдяи обернулись орёликами и соколиками, служба стала налаживаться. Климат в Бурятии суровый, технику обслуживать в таких условиях тяжело, в общем и целом служить было очень сложно.
       После нескольких лет в Бурятии Старцев С.А. дослужился до капитанского звания и оказался в ГСВГ, в группе советских войск в Германии. Многих офицеров и прапорщиков, с которыми я шпарил по Панджшеру, Родина в конце концов направляла послужить немного в «тёплом месте». В этом самом «тёплом месте» Старцева С.А. застал развал Советского Союза. По причине столь неординарного события было созвано офицерское собрание, на котором обсуждали основную тему – оставить ли единую Советскую Армию или «растащить» её по «национальным квартирам». Капитан Старцев С.А. попросил слово, получил его, затем недвусмысленно высказался:
 - Вы что, не понимаете зачем нас пытаются разделить? Это делают с одной лишь целью – чтобы заставить нас, как баранов, стрелять друг в друга!
По понятным причинам, данная речь Старцева С.А. не способствовала его дальнейшему продвижению по службе, не увеличила его армейского долголетия, зато очень быстро привела к возвращению из Германии на Родину и выходу в запас. После окончания военной службы Старцев С.А. устроился работать в гражданское учреждение, связанное со строительством мирных объектов.
       Однако бывших офицеров не бывает, а честь и совесть, как говорится, в шкафу не полежат. Ротный Старцев закатал рукава и принялся «собирать» свою роту. Мобильных телефонов в ту пору не существовало точно так же, как Интернета, социальных сетей, групп воинов-интернационалистов и электронных писем. Существовали лишь бумажные письма. Первое письмо от Старцева я получил в 1986-ом году. С тех пор мы с ним были на связи. Старцев нашел многих из нас. Начал он, как полагается, со своего предшественника, с командира роты Рязанова Игоря Геннадьевича. Нашел его, затем принялся за солдат и сержантов. Он знал о нас и наших семьях всё: кто женился, кто детьми разродился, кто в институте отучился, кто (не дай Бог) в кутузке очутился.
       С тех пор, как человечество изобрело Интернет, Старцев, как на строевом смотре, периодически «обходил» (обзванивал) каждого бойца, осматривал помятость или разглаженность физиономии, выяснял что набедокурили отпрыски, в каком состоянии находятся печенка-селезёнка, держат ли пальцы кружку или только рюмку. Он знал всё про всех, с кем была связь, разумеется. Он собирал нас на встречи, сам приезжал в гости к своим бойцам.

Старцев С.А. в гостях у Фомина А. в деревне под Псковом.

 

Старцев С.А. в гостях у Тимофеева А. в Питере.

 

Старцев С.А. в гостях в Минске.

 

Старцев С.А. в гостях в Чувашии на дне рождения сержанта Тайманкина С.

 

Старцев С.А. в Волгограде в гостях у Карлена Рубеновича. 

 

В 2013-ом году 30 августа Старцев с Рязановым провели большую встречу Седьмой роты. Местом сбора выбрали город, в котором проживал первый командир роты Рязанов И.Г.

После этой встречи мы виделись и слышались друг с другом так часто, что возникало ощущение, будто мы после Панджшера никогда не расставались. А по сути, ведь и в самом деле – не расставались.

11 декабря 2021 года в 20:00 капитан Советской Армии Старцев Сергей Анатольевич скоропостижно скончался от инфаркта в своей квартире в городе Оренбурге. 60 лет было Командиру. Это не заоблачный возраст для современного человека. Надо было меньше нервничать, меньше курить из-за этого, короче, надо было  меньше "брать до головы". Но, тогда это был бы не Старцев. У Старцева всегда всё горело и пекло за справедливость, ему надо было порешать все проблемы, перебить всех супостатов, преодолеть все трудности. Такой был Офицер и Человек.
Вечная память воину. Вечная память воину.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2022 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat