NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!
 
 
…А с Девятнадцатой мы дружили. Экипажами. Они тоже занимались испытаниями "перспективных образцов", сильно  засекреченных. Правда, программы испытаний целиком и полностью выполнить никому не удалось.
 
А ещё технику КС (космической связи) Володе Вороновичу, с его слов, выдавалась "Синеглазка", голубой спирт (шило) особой очистки, лазер протирать. Ну не знаю, как и сколько там получал лично товарищ Лазер, но по отзывам помогавших его "тонким слоем" протирать, штука крайне забойная))).
 
 
Заступил я на Новый, 1990 -ый, год в базе дежурным по кораблю. Ибо годковщину никто не отменял. Молодым (и холостым) у нас везде дорога, старикам (и женатым) – везде у нас почёт!  Впрочем, я отлично отметил этот праздник в Мурманске заранее - днём раньше, но речь не об этом. Выслушал напутствия зама нашего (типа не планирую ли я в 00.00 тысяча девятьсот лохматого года, жахнуть бутылку шампанского об ограждение рубки?! ;). Заступил, смотрю к вечеру – ПДПЛ (помощник дежурного по подлодке, старшина команды турбинистов, любил со мной заступать пачимута; впрочем как и я с ним - специалист он отличный и просто Мужик ))) мается…
 
Интересуюсь:
 
-"Лёш? В чём дело?".
 
-"Ааааа... не планируете ли Вы, тащщ лейтенант, соседей с Новым Годом поздравить?".
 
-"Нет, ты посиди с мужиками, а я на лодке побуду".
 
На лодке пить было не принято. Вообще. Кроме исключительных случаев.  Разговор не о выдаваемом в море всем полстакане вина, чтобы желудок работал нормально (а не от радиации, как думают многие непосвящённые))). Вообще потом приходилось работать при ликвидации последствий радиационных происшествий (кто Вам эту грязную, но нужную работу аварией назовёт - корочки ВПОР ("Чернобыльские") размечтались отхватить? Счаззз! ))). И я в полной мере оценил диалоги типа нижеуказанного на собственном опыте:
 
-"Да они там все пъяные, блядь!!!".
 
-"Никак нет, полстакана (разведённого спирта) до того, полстакана после того!".
 
-"Так ёбните стакан чистого, вместо того?!!".
 
-"Нет.".
 
-"И почему же?".
 
-"Там работать надо, а не хи - хи ловить...".
 
-"Ладно... занимайтесь...".
 
А этот случай запомнился только тем, что я впервые "рулил" дежурно - вахтенной службой в количестве двенадцати человек четыре часа самостоятельно))). Значительно позже уже угнали нас на пару с Девятнадцатой в Оленьку - корабли ремонта ставить было некуда. Интересное было время - Союз уже рухнул, но судоремонт ещё шёл по инерции. Нас (19 -ую и 149 - ую)  к тому времени уже вывели из боевого состава флота и готовились мы медленно и печально к передаче в ОФИ (отдел фондового имущества флота; в утиль, короче). А зима вышла славненькая, ветром завалило опору ЛЭП, посёлок от "единички" (подлодки номер не скажу какой))) питали электричеством… На освобождённым для нас спецпирсе  бригады Дронова "Кулоны" (специальные выпрямители на колёсах - на первом поколении постоянный ток  с берега принимается, кто не в курсе) дают всего 175 вольт, вместо положенных 220, хоть ты плачь! Это на 19 -ую, стоящую первым корпусом, а нас приняли решение вообще обесточить. Заступает дежурным по кораблю мичман Миша Скрипчук, героическая личность, и на мощности двух стаканов вооружается карманным фонариком. Затем, собрав все одеяла и матрасы с четвёртого отсека закладывается "бдить вахту" в каюту дежурного по ПЛ. Пытались отговорить - куды там!!
 
–"Я свою лодку не брошу!!!".
 
Геройски проспав часа четыре и разбуженный зверским холодом, был насильно эвакуирован сердобольной "аварийной партией" с "Хиросимы" в их центральный пост. На вопросы: "Ну как?" ответил только: "Нуигггонахххииирррррррр…", бестолково клацая зубами. Был напоен горячим и горячительным под завязку и сладко проспал до смены, благо лишних кают на лодке с сокращённым экипажем всегда хватает… Потом Девятнадцатую угнали на отстой в Видяевку (ходя в местный штаб дивизиона отстоя, я только мельком видел её) и встретился я с ней, по-настоящему, только на СРЗ "Выдра". Подлянки корабль кидал до самой своей смерти – то шланг порвётся при дренировании первого контура (а он радиоактивен), то ещё чего... – но уже так.., несерьёзно, по мелочам. В Последний  Путь, на распилку в Эллинг, он же Объект 11, СРЗ "Выдра" корабль ушёл красиво, я как раз на остановку 113 -го автобуса  верхнюю поднимался – сквозь хмурое "летнее" северное небо внезапно прорвался луч солнца и блеснул на обтекателях гидроакустических станций (см. Приложение №2). 
 
Потом пытались сохранить её (в музей переоборудовать) – первая ПЛАРБ (ракетоносец) всё-таки?!! – но, но, но – кому это надо?!! Хотя даже приехала комиссия (из самой Москвы) – но от лодки из десяти отсеков уже только пять осталось. Развели руками и убрались себе обратно (поближе к благам Цивилизации).
 
А память осталась! "Железо" всё-таки ни в чём не виновато, сколько бы жизней оно не унесло…
 
Написан этот рассказ давненько уже, служил ещё. Но жизнь как всегда вносит свои коррективы. Работая в этом году над статьёй про свою первую лодку, я обнаружил интереснейшую информацию.
 
Вкратце:
 
В июле 2018 года рубка ПЛАРБ К-19 установлена в деревне Никульское Мытищинского района Московской области на берегу Пяловского водохранилища в дачном посёлке возле села Никольское (район Староникульского залива). Отличные фотографии, сделанные автором блога https://urban3p.ru/blogs/44147 (фото вверху рассказа), сопровождены нелепейшими комментариями.
 
 
А это группа ветеранов - подводников. Слева по направлению в корму - загородный дом владельца боевой рубки К-19 Владимира Романова, проходившего срочную службу на К-19. Фото Н. Черкашина.
 
.
 
Приложение №1
 
Отличительный знак входа в отсек - убежище (на проекте 658М ими были первый и девятый отсеки). Взят автором на память при утилизации К - 19 на СРЗ "Выдра". Находился над переборочной дверью из восьмого в девятый отсек:
 
 
Как видите, в темноте он светится:
 
 
Часть светонакопителя предположительно срезана лезвием матросами срочной службы на "ДМБ*овские" погоны.
 
Пожар 24 февраля 1972 года, унёсший 28 жизней советских подводников, начался именно в девятом отсеке...
 
Приложение №2
 
На фото не 19 -ая, а 149 -ая (моя родная) подводная лодка. Но проект один и сути это не меняет. МГ-15 блестит сверху, обтекатель МГ-10 (на уровне кнехтов), закрашен чернью:
 
 
Приложение №3
 
На фото: К-19 производит испытания ВБАУ (выпускного буксируемого антенного устройства) "Залом":
 
 
Приложение №4
 
22 января 2021 21:17. В подмосковной деревне появилась 28-метровая рубка от легендарной советской подлодки К-19. "Вести в 20:00" : ( https://www.vesti.ru/video/2261621 ). Ответ В. Романова журналисту на вопрос: -"Что для Ваших товарищей этот памятник (ограждение рубки) сейчас?"
 
-"Всё!".
 
Приложение №5
 
Фрагменты "Инструкции по обеспечению радиационной безопасности в войсковой части 15030". Спасибо за помощь в оформлении капитану 3 ранга А. Букину, командиру ЭМБЧ последнего экипажа "К-19".
 
 
Приложение №6. Девятнадцатая в период утилизации на СРЗ "Выдра".
 
 
Приложение №7. Девятнадцатая. Ура-губа, Ара-губа. 2008 год.
 
 
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat