NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

 

Плавказармы, плавказармы… сколько с Вами связано!!!

Заключительное слово командира бригады контр-адмирала Горева на проводимом им семинаре с офицерами первого моего экипажа: "Товарищи! Ваша 149 -ая, это наша боевая единица! Экипаж обеспечивается всем положенным бригадой незамедлительно. У всех имеются отдельные квартиры, дефициты политотдел распределяет в первую очередь Вам. Поэтому, учитывая очередное резкое обострение военно - политической обстановки, я выражаю твёрдую уверенность… Есть вопросы? Вы холостяк?! Холостым квартира не положена, у Вас имеется благоустроенная каюта на плавказарме!!!".

Кстати комбриг сделал дивизион бригадой, а чтобы получить следующее звание, перевёлся на Новую Землю. Поступок достойный уважения. Затем (после развала Союза) для сохранения статуса соединения (объединения) и больших "пауков" на погонах, соответственно, стало модно "укрупняться", подминая под себя абсолютно чуждые по профилю, корабельному составу и даже номенклатуре вооружения войсковые части. Далеко ходить не надо, два слова. Кольская флотилия.

Вообще на ветеранов атомного подводного флота, Офицеров и Мужиков старой закалки мне везло – им похоже было интересно со мной, а я у них беспрерывно учился(впитывая как губка знания, опыт, которым они щедро и с удовольствием делились). Таких людей теперь не делают… Потом после развала Союза и волн сокращений их остались единицы, а некоторые из оставшихся, извините, скурвились.

Обидно было наблюдать как лихой Подводник на твоих глазах превращается в менеджера – офисный планктон. Но у каждого свой путь и Бог им судья (не я же?!!). Была порвана цепочка, а точнее мощнейшая цепь передачи знаний, умений, традиций от ветеранов к юным, от старших к младшим. И два поколения подводников было тупо выбито реформами в стране и ВМФ. По рассказам отца подобное происходило в 1961 году и далее. История повторяется. Но, похоже, ничему не учит.

Ну а тогда,13 -го числа в понедельник спустившись в прочный корпус своей красавицы – лодки на которой мне предстояло служить и успев сходить в море дублёром, а затем и самостоятельно, я проживал в 2 -х местной каюте (сосед частенько отсутствовал), ожидая 1 -го денежного довольствия, которое впрочем как и посылки из дома родителей с формой одежды ко мне спешили черепашьим шагом (доисторической и одноногой черепахи, страдающей одышкой). Прикол заключался в том, что выписка из приказа Командующего КСФ о моём назначении шла почтой. Я распределялся через кадры КСФ. Но это отдельная история (читаем в "Моя сто сорок девятая. Пролог."). И через 2,5 где - то месяца, получив две получки плюс подъёмные (примерно 1500 рублей, для того времени это более чем прилично), я вышел из каюты финансиста, в тупом оцепенении рассовывая пачки денег по карманам кителя (их было мноооого – от горстки червонцев и ниже). Тогда ещё нервная система у меня была в полном порядке, но сейчас, представляя тогдашнее выражение моего лица, я даже теперь широко улыбаюсь))). По пути следования в каюту мимо меня проходили члены экипажа с довольными рожами, улыбались, поздравляя подначивая и напутствуя одновременно:

-"Хим! Евгений! Вот видишь, как нас Родина любит? И мы обязаны если что…".

Если что… Лично я всегда помнил, что неплохо живу, благодаря простому трудовому народу (работягам) и очень старался служить честно. А окончательно я положил болт на службу, только дослуживая полтора года за штатом, командуя уборкой снега, а также охраняя большой сарай, бывший заводской ДК, а ныне ДОФ гарнизона "Палермо" (Полярного). Видимо поэтому, собственно, и ВУС мне, инженеру по образованию, впаяли в военный билет офицера запаса командный. Про моменты вроде того, когда моя крайняя жена была беременна вторым сыном а дома полгода жрать было нечего я стараюсь не вспоминать. Почти все так жили в лихие 90 -ые. Армия и Флот это слепок с общества, удивляться тут нечему, обижаться тоже. Да и помнится в основном только хорошее (забавно - полезное свойство человеческой памяти).

Так вот, получив денюжку, я был проинструктирован и под командой старшего (а Вы как думали?))) был отпущен в город - герой Мурманск. Оделся, обулся, отправил пару посылок родителям и сестре, посетил пивбар "Дыра Моря" (*) и ресторацию в "Мерине" (**), а сколько ещё осталось!!! Гооосподииии, хороший ужин в "Палке" (***) - ресторане по месту службы, обходился в 8 - 12 рублей. На службе тебя кормят и очень неплохо, надо сказать; большую часть жизни ты носишь форму, ты холост – куда деньги девать - то?!! Правильно – на маленькие удовольствия. Почему маленькие? Да я как - то широтой запросов никогда не страдал, плюс времени на большие удовольствия не было (учиться приходилось крепко и постоянно). Треть экипажа имела жильё в Западной Ницце (тьфу ты блядь, Лице конечно же!))) и пять дней обычно ночевала на ПКЗ, домой убывая только на выходные. Поэтому, когда лодка была в базе, командир мог всегда гордо заявить:

-"У меня 30% экипажа на борту.", когда это заявление требовалось.

Подводники вообще относятся к категории людей, которые, оставаясь на одном месте достаточно долго, стараются наладить быт и условия проживания максимально комфортно. Самим потом приятно и свободное время и руки (если и то и другое в наличии) есть к чему приложить. Поэтому через месяц - другой я уже не удивлялся бочонкам солёных грибов в трюме ПКЗ. Либо тому, что на выход в море у нас в химслужбе было 3 - 4 сорта варенья (мичмана Егорыча запасы) и 4 - 5 сорта чая (моя лепта). Сауна в команде у матросов и старшин была такая, что и офицеры с мичманами с удовольствием в ней парились. Как - то после посиделок с нашим командиром акустиков Сашей  мы отправились в сауну париться по системе плей - офф. Саша спортсмен, вот и взял меня на "слабо". Сделали мы по 6 - 7 заходов, идиёты, и у обоих кровь из носа… Ну помыли фейсы в умывальнике, пожали друг другу руки молча да спать пошли. А наутро ощущение, что по тебе стадо озверевших слонов промчалось (или болотный трактор БТ - 70 фигурным катанием занимался, накатывая произвольную программу).

Заступил я как - то дежурным по ПКЗ. А начальником штаба был у нас тогда капитан 1 ранга Ермак. Воистину историческая личность – в бытность командиром подлодки у него офицеры в центральном в обморок падали, причём и в надводном и подводном положении – без разницы. Пару часов матов по стойке смирно (за дело правда, не просто так), да ещё ни один мат практически не повторятся – не каждый выдержит! Ну а наш старший помощник Афанасий Николаевич Иванов недавно стал командиром и всё никак не мог окончательно "проставиться". Залёг он в каюте ("меня ни для кого нет") как медведь в берлоге и предался мечтаниям об окончательной победе коммунизма в мировом масштабе. А возможно ему снился лихой выход в торпедную атаку на супостата – точно утверждать не могу. Внезапно нам позвонил дежурный по казарме (в которой был расположен штаб соединения):

-"К вам Ермак!!!".

Собрал я свою немногочисленную ДВС и отправил народ проверить гальюны (любил НШ туда первым делом наведываться, ну всё как везде – чистота залог здоровья, одним словом). Стою с вахтенным у трапа на пирсе, жду. И тут выбегает малознакомый взлохмаченный флотоводец в погонах капраза и меня на полном серьёзе спрашивает:

-"Как вы считаете, кто первым докладывать будет Вы или я?".

Это лейтенанту – то вопрос! Потом оказалось, он старший из командиров на нашем ПКЗ. Не устану повторять – с нервами у меня тогда был полный порядок. Поэтому в результате вежливой блиц - беседы капраз Пинчук был успокоен и убыл в свою каюту. Это сейчас я бы сказал:

-"Ааааа какого собственно буя, уважаемый, Вы тут вообще делаете?!".

Тогда же я ещё уважал возраст и воинское звание. Встретил я НШ (а надо сказать, что он уже знал меня в лицо – удачно "продулся" (прошёл опрос) я не так давно на инструктаже ДВС). Ибо иногда полезно при подготовке к наряду по наитию, (а пусть и от нех… делать) почитать инструкцию. Бегло осмотрев чистоту – порядок в "аквариуме" (рубка дежурного), минуя гальюны (!!!) скомандовал –"За мной!" и быстро поднявшись на вторую палубу (комсостава или группы "К" – на выбор), остановился у каюты моего новоиспечённого командира и задал вопрос:

-"Где Командир?".

-"К подъёму флага убыл на корабль!".

-"Его нет на корабле! Где командир?!!".

-"Нет его на ПКЗ, товарищ капитан 1 ранга!!!".

-"Иииииибить! Я крайний раз спрашиваю – ведь я знаю что он в каюте прячется, а вы его прикрываете – сейчас выдавлю дверь раздвижным упором – и вам тут всем… (станет хорошо))… И…(потом ещё лучше)))".

-"Г_Д_Е ?!!  К_О_М_А_Н_Д_И_Р ?!!".

И тут эта гм… надежда всего прогрессивного человечества… зашевелилась на своём ложе. С ужасом услышав скрип пружин я всё же вспомнил одно из наставлений отца: –"Мужики, берегите командира, на смену ему придёт ещё хуже", поэтому отчаянно подтянувшись, скорчил страдальческое лицо оскорблённой до глубины души смольнинской институтки, впервые услышавшей слово "БУЙ", и громко выпалил:

-"Товарищ каперанга! Его нет на ПКЗ!! Ну пааачимууу Вы мне не верите?!!".

И тут Ермак, неожиданно резко успокоившись, бросил:

-"Занимайтесь! Найдёте командира – я в штабе!" и… убыл.

Искренние слова благодарности Иванова (бывшего старпома), брошенные в присутствии сослуживцев, -"Начхим! А Вы мне нравитесь всё больше и больше! И как человек и как офицер!!" ровным счётом ничего не стоили – когда действительно припирало, командир всегда "включал реверс" и доблестно ретировался в кусты. Да и что можно взять от постоянно и сильно пьющего человека? Он – на крючке, экипаж вечно в гав… гмм… в героях.

Я вплоть до 1996 года был прописан "при части" (в/ч 13127, в/ч 34327). ПКЗ - 150, третья палуба, каюта №41. Но фотография не 1996 года, конечно ))):

Ссылки:

(*) - сленговое выражение того времени. Пивной ресторан "Дары Моря" на улице Ленина. Был знаменит вкуснейшими и абсолютно недорогими рыбными закусками. В том числе и горячими. Помимо пива продавались напитки и покрепче.

(**) - сленг. Ресторан при гостинице "Меридиан" на площади Пять Углов, ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Пять_Углов_(Мурманск) ).

(***) - сленг. Ресторан "Пала", по названию Пала-губы, акватории СРЗ-10 "Шквал". Любимое место отдыха подводников-атомоходчиков 46 обрремпл (в/ч 34327).

Приложение №1. Немного юмора. Выясню, кто автор, обязательно допишу! Прошу Вас обратить внимание на год выпуска пустой бутылки (на донышке внизу справа))).

Почему я привёл тут рисунок ПКЗ-17 ? Потому что мир-тесен! )))

"Конец августа – начало сентября далёкого теперь 1972 года. База Гаджиево, пару недель назад я влился в дружный коллектив экипажа АПЛ «К – 16» 658 – м проекта прославленной 18 дивизии. Экипаж был расквартирован на ПКЗ – 17 вместе с экипажем АПЛ «К – 149» и штабом дивизии. Условия проживания на ПКЗ – 17 по тем временам были царскими ( за эту несамоходную лохань Финской постройки, правительство СССР заплатило 2 миллиона золотом, оформлялся заказ, как жильё для лесорубов)." © Иван Лукашенко "Командир выездного катера..." ( СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Приходящая без спроса. Ностальгия... (svvmiu.ru) ).

.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat