NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

В жизни каждого курсанта наступает интересная пора – стажировка (на сленге – стаж).

Вот и меня судьба, корой я чуток помог, не захотев стажироваться в Каспийской Флотилии (рядом с домом, идиёт) довела до интереснейшего места на планете Земля – Края Летающих Собак.

Начиналось всё весело – между рейсами Аэрофлота Симферополь – Ленинград - Мурманск в Питере у нас было 8 часов, которые большинство провело, сонно зевая в аэропорту Пулково. Ну а самые отчаянные убыли знакомиться с одной из достопримечательностей культурной столицы России, а именно (по моей настойчивой рекомендации) – пивным рестораном "Гавань" - напротив учебки подплава. Картина forewer: в одной очереди стоят капитан 2 ранга и старшина второй статьи (срочной службы), берут по паре пива каждый; но, что характерно, тактично идут в разные углы заведения. В Севастополе, я Вас уверяю, такое было невозможно))). Абсолютно забыл сорт пива но его насыщенный жёлтый цвет и характерный приятный привкус помню хорошо, а ведь столько лет прошло. Вспомню сорт - допишу.

*Вспомнил - "Адмиралтейское"))). 

В городе - герое Мурманск нас ждал теплоход "Клавдия Еланская" и его слишком осторожный капитан. На судне мы провели почти четверо суток и окончательно потратили свои скудные сбережения, пережидая штормовое предупреждение. Конечно же шторм накрыл нас сразу же по выходу из Кольского залива. Все прелести штормового моря, разницу между бортовой и килевой качкой, реакцию юных организмов, под завязку накачанных ящиком пива, купленного лихим лейтенантом - подводником с нашей системы (выпускника нашего училища), почему - то с неохотой возвращавшегося из отпуска в Тишиху, я описывать не буду.

Тишиха, она же Мурманск-140 (ну хорошо, уговорили, Гремиха))) встретила нас зверским морозом, знаменитым на весь КСФ ветром, нарядом пограничников и "Камазом" - для развозки по кораблям и весям (тьфу ты, подводным лодкам, конечно же)). Которые на 2,5 месяца экспериментальной (обычно стаж короче) стажировки должны были стать нашим домом.

Да. Я укачиваюсь. И сильно. Признаться я в этом не стыжусь. К примеру, когда наш БТ-534 вышел в море, из 50 членов экипажа не укачивалось только двое (и ели за себя и всех остальных). Иногда вспоминаю протянутый Маратом Рузильевичем (служил бэчепятым (стармехом) на нашем тральце) бачок жаренной картошки с луком:

-"Будешь?",

Запах пищи и мой ответ:

-"Кххххееееееееее!!!" (хорошо ещё, что сработала линия задержки и прямо в офицерской кают компании меня не вырвало) и его ответный весёлый смех.

Короче я заснул. Прямо в кузове тентованного "Камаза". До сих пор благодарен старшему мичману, для очистки совести осветившему промёрзшее чрево а/машины… :

-"Сыыынок?! Ты то, ять – переять, КАКОГО БУЯ тут делаешь? Куда назначен?!!".

И мой сквозь зубной лязг невнятный ответ:

–"Ммммне бы ссссогреться!".

Решительность настоящим воинам – северянам присуща невзирая на погоны и возраст – так я попал на Базовый Тральщик. Да не авианосец либо тяжёлый ракетный крейсер, а плоскодонка и деревянка 50 метров в длину. Но! Это настоящее чудо, когда каюта прямо над машинным отделением. Я даже не простыл. К слову, в любой ветер и мороз с открытым люмиком (иллюминатором) я спал в одних трусах не накрываясь простынёй, ибо дерево плюс тепло творят чудеса. А чудеса и не заставили себя долго ждать. В каюту зашёл капитан-лейтенант (командир БЧ - 2,3), поздоровался, щёлкнул прикроватным светильником:

-"Спутник онаниста, смотрю у тебя работает!".

-"ЧТООО?!".

-"А ты откуда?".

-"Из Севастополя!".

-"Ааааа! Так ты тут ничего не знаешь!!".

И понеслось. Я честно пытался вспомнить более – менее приличный анекдот из залпом рассказанных мне новым знакомым, чтобы привести его здесь, но увы, увы…*

К слову, чувству юмора и сплочённости людей, служивших тогда на "точках" (в отдалённых гарнизонах) равных нет. Иначе не выжить. К стыду своему вспоминаю рубль, протянутый подбросившим меня людям на "Жигулёнке" совсем не туда, куда они следовали, немую сцену и хлёсткое:

-"Убери, не позорься! Мы видим что ты не местный, а вообще - то за такие шутки у нас морду бьют!".

Откуда у меня появились лишние рубли это отдельная, но крайне занимательная история. Я уже чётко не помню, а врать в таких вещах не люблю, был ли мой день рождения после первого выхода в море, или после второго (зачётные тактические учения КСФ, мореходность тральщика 5 баллов, фактически море 6-7 баллов, нехилое поступление воды в пост ПОУ, корабль швыряет во все стороны. Ты видишь, как море пытается прорваться внутрь корабля и полностью ошалевших на пятые сутки от качки людей. Ты лишился не только слизистой желудка, желчи, но похоже, и Душа из тебя поэтапно вышла через все встреченные на пути раковины, унитазы  гальюнов;  и, минуя трубопроводы фановой системы, наконец - то обретя свободу, наслаждается тишиной и покоем в глубинах моря. Покачиваясь на ослабевших от практически полного отсутствия пищи ногах, ты наконец - то сходишь с трапа на землю и думаешь: "МАМА МОЯ РОДНАЯ ВОТ ЭТО Ж... изнь!!!". И много чего ещё… в основном непечатного.

Не знаю там, где и как, но в Гремихе служба в ОВР*е (корабли охраны водного района) суровая. Так вот. На мой Д.Р. в кают – компанию вестовым были заранее заказаны и принесены пельмени. Все сидят и ждут. Командира, естессно. А его всё нет и нет. 0.75 "Столичной" с двумя печатями ресторана (на русском и на азербайджанском языке) потеет в холодильнике:

-"И ты почти 3 недели водку хранил?!".

-"Но Д.Р. то у меня сегодня!!!".

Помоха от скуки берет коробку пластилина, которую сам же принёс на корабль в обед для бытовых нужд (точнее, повального переопечатывания всё и вся – ожидается проверка и пластилин надо "освежить"). И вдруг начинает лепить детородный мужской орган в натуральную величину. Подключается механик и приносит старую зубную щётку – а как же, всё натурально, оволосили изделие. С самого края свисает жёлтая гмм… гонорейная капля. Рукотворный предмет коллективного народного творчества водружается над входом в кают кампанию и…

Правильно! Через минуту запыхавшийся после разбора полётов, (ну хорошо, уговорили, выхода в море) у комдива командир влетает в кают - компанию и на полном ходу лбом сбивает на палубу сей ещё неведомый широкой общественности шедевр современного искусства. Моментально согнувшись хватает изделие и разорвав его пополам швыряет в двух ближних офицеров (да – да помоху и меха – всё честно получилось). Зычный крик: -"Я вам покажу, "горячо любимые чада мои", кружок "акуевшие ручки"!!!" прерывает бурю дикого и неописуемого восторга присутствующих от соприкосновения лба кэпа с изделием. Посидели, кстати, душевно. Пельмени греть не пришлось.

Стажировка вообще - то предполагает возвращение курсанта уже лейтенантом через полгодика на ту же должность. Но после испытания морем офицеры пригласили меня в "Промежность" (местная достопримечательность – ресторация между двух корпусов офицерского общежития). Я сначала отнекивался – гражданки - то нет, а курсантов туда не пускали (правда! - наблюдал лично)). Но мудрым командиром корабля (моим тёзкой, кстати) флотский шитой "краб" был вынут из шапки – ушанки, помоха одолжил мне полушубок (остался старшим на корабле и на мероприятии отсутствовал). Отсутствовал он и дома, когда жена его из Риги приехала. За 10 суток он ночевал в собственной квартире два раза! Честно скажу - ебал я такую жизнь с бесконечными дежурствами ПВО, ПЛО и прочей хернёй - с корабля то не сойдёшь?.. Я до сих пор помню его печальные глаза (рядом стоял) - дом из корабля видно, окно светится... пиздец, короче.  

Так что побывав в кабаке в флотских шерстяных штанах и свитере, связанным заботливой бабушкой, я был окончательно построен офицерами экипажа и соседями – подводниками (-"Ты правда хочешь стать такими как мы?!!", -"Нахер тебе эта квартира двухкомнатная флагманского химика с вечно забитым унитазом?", etc.) и решил с надводным флотом завязывать. Поскольку лейтенантом прийти на должность капитана 2 ранга, флагманского бригады, да и вселиться в двухкомнатную квартиру (да-да-да) это конечно хорошо, но... Так оно потом и вышло. Но это уже совсем другая история.

После первого выхода в море как - то по обыкновению наслаждаясь послеобеденным сном я был разбужен Евгением Альбертовичем. Стоит командир рядом с койкой и не уходит, зараза. И – ведь нафиг не пошлёшь?!! После ряда нелепых вопросов и моих ещё более нелепых ответов (-"Нууу, Евгений Альбертович, йа спааать хочююю!?!") был задан прямой вопрос на что мой молодой и не изнасилованный ещё службой и шилом мозг мгновенно проснулся:

-"…а чему тебя в училище учили? Пулю учили расписывать?".

Вскочив с койки и наскоро ополоснув лицо, я спросил:

-"А вы тут… в преф играете?!!".

-"Ну да и как раз одного не хватает".

Прибыв с кэпом в каюту помохи я первым делом осведомился о цене виста (ну ХэЗэ какими суммами они рискуют ?) и тут же был успокоен:

-"У нас проигравший, а проигрывать будешь ты, идёт за трёхлитровой банкой неосветлённого яблочного сока. Причём сам прикол в хождении за соком, а насчёт денег ты не переживай, не хватит у тебя - добавим!".

-"?!!".

-"Погнали! Потом узнаешь!!".

Честно скажу что пару – тройку раз ходить пришлось не мне, что вызывало бурю эмоций, а играли мужики, надо признаться, сильно.

Оказывается соком разводилось шило (спирт) и смесь неторопливо попивалась – вечерком, в нерабочее уже время. Вообще с этим было строго. Благодаря кэпу и правильному укладу корабельной жизни наш тральщик (в отличие от соседей) и пирс не таранил при швартовке (щепки во все стороны) и пъяные в жопу матросы не заставляли сбривать лобковые волосы и жрать их своего же сослуживца (уж извините за подробности!!!), потом запинывая его насмерть. Кэпу  я очень благодарен, я многому у него научился. При внешней суровости и жёсткому поддержанию распорядка дня экипаж его обожал (хотя и побаивался). Он отказывался от повышения в звании (перехода на морской тральщик) – считая себя на своём месте. Я вспомнил потом его, сделав свой выбор и остановившись в "карьере" (хотя само это слово рядом с историей моей службы явно звучит диссонансом), заняв свою нишу. Искреннее уважение подчинённых – это дорогого стОит и стоИт за этим многое, уж поверьте на слово…

Самым забавным был случай, произошедший при ловле "мизера" (перферансисты меня поймут). По распорядку у офицеров корабля самоподготовка. Вот и решил начальник политотдела проверить тральный дивизион ("пахарей моря"). Четыре звонка вахтенного у трапа прозвучали нежданненько. 

-"Начпо!!!".

Мгновенная команда кэпа:

-"Карты по карманам! Женя – взятки в левый карман!!".

Все с умными рожами разобрали тетради самостоятельной подготовки и заблаговременно приготовленную литературу. Я же успел схватить список личного состава (красиво оформленная "гармошка" на электрокартоне). Дверь распахнулась, влетел начпо:

-"Хмм, офицеры занимаются... А у вас что в руках, старшина?»

-"Изучаю личный состав,товарищ... ".

-"Похвально... А это что?!!".

Обложку (коробочку от карт) ведь не убрали.

-"Старшина – выйдите!! АААААААААААААААААА!!! Хрен с вами, толпоёпами, …(CENZORED)… какого… вы… курсанта – то развращаете?!".

Всего через пару минут воспитательный процесс был закончен, а офицер – воспитатель удалился довольный как слон после купания (прихватил и отымел!!!). Я зашёл в каюту ПК:

-"И что теперь будет?".

Кэп: "Да пох.., взятки не перепутали?! Погнали!!!".

Кстати мизер не сыграл, а я всё оставшееся время вёл политинформации у старшин и матросов. Причём кэп сказал: "Женя, проёб мой, но тебе наука - будь бдителен в мелочах!". Я даже не обиделся. После всех этих пертрубаций (да и рубли у меня закончились) помощник командира (и ещё командир боевых частей 1,4 и 7 (корабль маленький да и чтоб не скучно было) побеседовал со мной:

-"Хочешь заработать? Раз проиграл, считаешь, сок должен покупать за свои? Уважаю. Помогу!".

И помог (помощник же))). На следующий же день он сводил меня в домоуправление. Я стал занимался мелким ремонтом в подъездах в свободное время (которого было достаточно), заработав приличную по тем временам сумму. Работали втроём. Я и ещё два гастрабайтера из других систем (училищ). Дело в том, что заниматься такой мелочью солидным людям в лом, а нанимать маргиналов – себе дороже. Часть денег по получению тратились на маленькие удовольствия, часть копилась – но на диктофон "Sony" воронежской сборки, к примеру, мне не хватило. Японские же зимние перчатки с молнией на запястье, отложенные понятливой девушкой – продавщицей (обошлись в 25 при цене 20 с чем-то) и правда потом в "системе" (военном училище, сленг) пропали – да и Бог с ними. И перчатками, и тем, кому они приглянулись.

Наш руководитель стажировки нам не мешал, а мы его старались его не "подставлять". На корабле я видел его один раз, узнав в штабе от командира бригады, командира  дивизиона и флагманского химика о моих скромных успехах, с улыбкой пожал мне руку. Про мои гастрабайтерские наклонности (мир не без добрых людей – стукачей точнее) слова не сказал, посчитав ввязываться в эти мелочи ниже своего достоинства. По окончании стажа на теплоход его провожала дама с прекрасно – печальными глазами. Одним словом - Мужик (я вообще считаю что нет понятий "плохой мужик", "хороший мужик" – есть просто "Мужик" или, наоборот, "Дерьмо").

Да в жизни всё бывает, и можно на время потерять лицо, но станешь ли ты вновь Мужиком или всплывёшь как истинное дерьмо и уютненько продолжишь свой путь по течению жизни – это большой вопрос.

Кстати, вспомнил - привет Ваш, товарищ комдив капитан 2 ранга Вагин, я Вашей супруге (администратору пивного ресторана "Дары Моря") передал. Был посажен в зал в "час пик" через чёрный вход и без очереди ))). Знакомая девушка Юля была очень довольна. Спасибо Вам обоим, добра Вам и здоровья!

P.S. СМС мне намедни сослуживец отправил ("Женя - жги!") - сегодня вечером гремиханский анекдот расскажу (но только один!))).

Встречаются два приятеля, убеждённые холостяки. Вдруг первый смотрит - у второго кольцо обручальное! 

-"И зачем ты женился?".

-"Так получилось...".

-"Да ладно, колись уже - она красавица?".

-"Нет!".

-"Ну может умница?".

-"Нет!".

-"В постели чёрт знает что вытворяет?".

-"Нет!".

-"Может хозяйка хорошая, готовит вкусно?".

-"Не сказал бы.".

-"Так какого ж хуя, ты, долбоёб, женился?!!".

-"На её глисты классно морской окунь берёт!".

.

А это пластилин. Не тот самый, из моего рассказа, но очень похож ))):

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat