NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Между прочим, целый год моя рота первого курса управлялась только старшинами, парнями на 3-4 года старше нас, да ещё и механиками. Химфак переезжал из Баку в Севастополь. Училище Имени Никого набрало в свои стройные инженерно – механические ряды будущих химиков всего во второй раз. Правда, на 2 -ом курсе нам назначили командира роты, но как он 2,5 года мучался с нами а мы с ним, я подробно рассказывать не хочу и не буду. Человек прослужил до назначения …надцать лет на складе и был счастлив. Да и не дано ему было руководить кучей молодых обормотов. Получив вторую большую звёздочку, (командиры рот в училищах при Союзе звание получали на ранг выше) он перевёлся в лабораторию. И счастье вновь посетило его, да и нас заодно.

О том что нам на третий уже курс назначен командовать офицер – подводник, я узнал совершенно случайно от… начальника бани. Да для того чтобы помыться по - человечески иногороднему курсанту чаще 1 раза в неделю, приходилось идти на всяческие ухищрения. Например, завести второй комплект формы с буковками Ф вместо К на погончиках и, сняв очки, топать на помывку с кадровой ротой (моряки срочной службы, что - то типа хозяйственного, комендантского и тэ дэ и тэ пэ взвода при училище). Так уж получилось, что начальник бани знал меня в лицо, а без очков в упор не признавал. Проблема гигиены лично для меня решилась только с переездом в новую, экспериментальную, каютного типа (по 6-8 человек в каюте!!!), спортзалом, ленкомнатой (а то!) и с двумя душевыми на этаж; казарму. Подробно рассказываю про все эти, в общем – то нехитрые прелести потому что я ещё видел 5 -ые курсы (без пяти минут лейтенантов) нормальным образом проживающих всей ротой в одном помещении. И койки в два яруса. А в братской тогда Болгарии, к примеру, каютки класса люкс на двоих. Да и Бог то с ним но вся эта бытовая неустроенность раздражает только, а не закаляет (как видимо, планировалось).

Ну так вот в этой казарме одним погожим вечерком роту построили и без всякого официоза и начальства, сам, нам представился наш новый командир. Представился ну и ура, и разошлись мы по каютам чай пить. А чайник тогда остался один единственный на роту. Опять кого - то током убило от самодельного неправильно смастерённого кипятильника (на совесть сделанные, работают, поверьте мне годами). Естественно античайная компания была в разгаре. А чтобы током никого не шандарахало надо, думаете чайники новые закупить, проверить на сопротивление изоляции да в бытовках поставить, назначив ответственного? Почти угадали. Надо изъять всё, включая кружки, стаканы да и чайные ложки заодно. Затем необходимо устраивать шмон (обыск, осмотр - на выбор) тумбочек, вещмешков, бытовок и кладовок. И обязательно не реже 7 раз в неделю. Чаще – приветствуется.

Так вот вскипятили мы чайник. Сидим печенюшки жуём. Вдруг коротко стукнув в застеклённую дверь каюты, заходит командир. Моментально мы кружки, стаканы кто куда, я чайник под койку ногой задвинул. Рефлексы – страшная вещь, однако. А наш новый кэп, назвав нас по фамилиям (первые сутки в роте, а наши личные дела уже изучил заранее) мило с нами побеседовал, слегка пожурив – запрет мол на кипятильники, а у вас нормальный чайник – чего шугаетесь?! Мы были слегка в шоке (Господи! Неужели… Мужика прислали?).

Тем временем рота отбилась, полная впечатлений, а я заступил бдить – дежурный по роте, как – никак? Командир сидит у себя в каюте, работает (свет не гаснет). И где - то заполночь уже вдруг выходит ко мне и говорит: –"А не будете ли Вы столь любезны предоставить мне чайник?".

Я на дыбы, естественно (чайник не наш да и денег стоит, вообще - то):

- "Ни аддаам!!!".

На что Сычёв Александр Васильевич, мягонько так:

-"Паренёк, не гони волну – тебе не стыдно – я не отбирать его собрался, а чаю попить? Отдам с утра ваше драгоценное специзделие в единственном экземпляре!".

Устыдился я. Принёс. А под утро я Вам доложу даже в Севастополе прохладненько. Да и ещё и ветерок с моря. Казарма то новая. Но (правильно, красивая, просторная, зато вся в щелях). Озяб, стучусь: – "Чайку типа не нальёте?".

-"Заходи, пожалуйста!" – и собственноручно начисляет мне родную эмалированную до краёв. Я прилично отхлебнул и акуел - чифир!!!

Обиделся я:

-"Ну нах… гмм… зачем Вы так подъё… гмм… прикалываетесь - то?"!

А он:

-"Да я такой всегда пью!" и молча вливает в себя свою кружку.

Тут я уже прикуел окончательно. А кэп – да меня мол жена не за водку, как все всех обычно, а за чай гоняет – а я пристрастился на лодках, понимаешь… Короче проговорили мы за жизнь до подъёма (я даже подсменного дневального не поднимал) и понял я окончательно – с кэпом лично мне повезло.

Почему мне? Да люди разные, знаете ли… Когда, к примеру, Василич возглавил экскурсию одного из взводов в Ялту (с обязательным посещением Ласточкиного гнезда и всеми вытекающими (или втекающими))) последствиями) – нашлись идейные, проинформировавшие политотдел, что у всей страны перестройка, а наш командир "чернила" с подчинёнными потребляет. Кэп получив "пистон", естественно обиделся, построил роту и сказал прямо – мол если я Вас чем - то не устраиваю… Договорить ему не дали подавляющее большинство тут же высказало идейным – куда им с их "идеями", собственно говоря, стоит направиться.

К слову, у кэпа на его лодке была авария (батарея аккумуляторная взорвалась) и многие относились с пониманием – ну не слышит человек! Даже наш миролюбивый начфак (начальник факультета) по прозвищу Шерхан вызовет его бывало, поорёт в сердцах – а кэп только только пальцем на уши показывает, не слышу мол. И, поостыв, успокоится начфак –"Идите, Сычёв, занимайтесь…". И мы пребывали в глупой уверенности что кэп, нуууу… как тетерев… где - то год. Пока, однажды, крепко отодрав (и надо сказать, за дело) очень уж сильно влетевшего в самоходе шермантопольца прямо перед строем роты; кэп в сердцах махнул рукой и не дав даже команду вольно, отошёл уже шагов на 10.

Виновник торжества прошипел:

-"Да пошшшёл ты на …(Астру, разумеется)".

И тут кэп разворачивается и отвечает:

-"Да пошёл ты сам (туда же)!!!" Обалдели все (кроме командира).

Умел он удивлять… То в законный выходной выйдет на балкон и скомандует:

-"451-ая рота! Смирно!! Начальник курса в воздухе!!!" (это мы строевой прогулкой факультета рано утром в воскресенье занимались – чтоб ни курсантам, ни жителям окрестных домов скучно не было).

Приборщиком каюты у кэпа был Игорь, мой хороший товарищ. Одно воспоминание о том как мы стали кандидатами в члены КПСС, дорого стоит. Приказ политотдела системы был суров – стать кандидатами до 7 ноября! А единственная женщина - фотограф на весь Севастополь, допущенная к производству фотографий на партдокументы, приболела. Но! Партия сказала надо!! Комсомол ответил "есть"!!! Вымолив негативы в фотоателье, раздобыв требуемую полумягкую матовую фотобумагу, мы ничтоже сумняшеся нахреначили фотки контактным способом. А поскольку кэп выдал нам командировочный по всему Крымскому полуострову на трое суток, севастополец Игорь ушёл на незапланированный "сквозняк" (увольнение с вечера пятницы до утра понедельника), да и я передохнул. Впрочем, это такие мелочи! Политотдел получил +2 к докладу о вновь вступивших;).

Но я совершенно отвлёкся от темы. Так вот. Прибывает одним погожим утром кэп на службу, заходит в каюту и спустя пару минут вызывает Игоря. "Это кто?" - спрашивает Сычёв, указывая на портрет предсовмина СССР, висящий на переборке вместо тов. Меченного. "Дядя!" -отвечает Игорь совершенно серьёзно. "Добро!" - ответил командир. - "Но давай сделаем так, Рыжков. Ты повесь тов. Меченного на место, а тайна твоего происхождения пусть останется между нами, хорошо?".

Или помню как - то бродил я по роте на пятом (выпускном) уже курсе, с завистью глядя на довольные рожи севастопольцев. И было у меня на душе погано. Диплом написан. Местные постели сдают баталеру. То есть прибывай к обеду, отметься и… свободен (ну или диплом пиши, если на 4-ом курсе гмм… не в меру развлекался). Ну а иногородним?! Ха – да люди чтобы уволиться до часу ночи билет в театр предъявляли!!! И тут меня тормозит кэп:

- "А ты что постель не сдаёшь?".

Я - хмуренько так - "Ну может, хватит подъё… нимать мне настроение, товарищ командир?".

А он в ответ, улыбаясь:

- "Выполняйте приказание немедленно!".

-"Спасибо!!!" (дошло…). Мы же снимали сарайчик на Северной стороне, кэп об этом знал (естесссно).

И были это, я теперь часто думаю, лучшие месяцы моей жизни. Почти полгода! Эххх…

Крайний раз, ещё дослуживая на Северах, я поздравлял его с днём Флота и получил в ответ СМС*ку: "С днём Флота, лучшая рота!".

Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Побеседовав совсем недавно с однокашником за жизнь, я, отработав сутки и поспав дома, включил ВК с телевизора, увидел знакомое лицо... и… общаемся, короче! :))).

А это Александр Васильевич в день ВМФ - 2020, г.Севастополь:

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat