NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

..."В конце зимы Чичагов побывал в Петербурге, где его приняла Екатерина. Будучи женщиной любознательной, императрица попросила адмирала рассказать об Эландском сражениии поподробнее. Увлёкшись рассказом, при упоминании имени шведского короля Чичагов не выдержал и от переизбытка чувств выдал весь матерный "большой загиб Петра Великого", включавший в себя более шести десятков крепких выражений.

-А мы их в туды, а я их в растуды, так - растак мать их! -размахивал он руками, войдя в раж.

Императрица тем не менее, не проронив ни слова, выслушала всё до конца. Когда же адмирал завершил свой долгий монолог и понял. что несколько переборщил, то упал к ногам Екатерины со словами:

-Прости, матушка, увлёкся!

-Да что ты, Василий Иванович! - успокоила адмирала мудрая императрица. - Я этих ваших морских терминов совершенно не понимаю!.."  © Владимир Шигин, "Битва за Балтику", 2011.

Ну с моими загибами, я полагаю, мы разберёмся - люди взрослые. А вот то что мне надоело бесконечно расшифровывать, а у многих из Вас вызывает законное раздражение бесконечные аббревиатуры, сокращения и сленговые словечки в моих рассказах - это ни куда не годится. Поэтому я принял решение публиковать тут всю эту красоту по мере накопления. В алфавитном порядке. А иногда и с иллюстрациями, пояснениями.

Итак:

АВ - аппаратная выгородка. Почему аппаратная? Аппаратом на первых пла назывался реактор, в целях соблюдения режима секретности. По традиции, термин "АВ" не меняется до сих пор;

*Источник: (http://flotobasni.ru/)

АЗ - активная зона; Активной зоной называется центральная часть реактора, в которой размещается охлаждаемое теплоносителем ядерное топливо, осуществляется цепная реакция деления с образованием основной (более 95%) доли тепловой энергии, а также размещаются замедлитель, системы компенсации реактивности, контроля за нейтронным и тепловым полями, а также система управления.

Активность радиоактивного вещества - мера количества радионуклида (радионуклидов), выраженная числом ядерных превращений в единицу времени.
Единица активности в системе СИ – Беккерель ( Бк ). Специальная единица активности – кюри ( Кu );

АЭУ - атомная энергетическая установка; Термины главная энергетическая установка (ГЭУ), атомная энергетическая установка (АЭУ), ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) и паропроизводящая установка (ППУ) для пла являются синонимами. Подводники ВМФ СССР традиционно использовали аббревиатуры ГЭУ, АЭУ, ППУ. С насильственным внедрением "нового облика" Вооружённых Сил РФ и выходом приказа ГК ВМФ №480 от 10 декабря 2004 года "Об утверждении наставления по обеспечению радиационной безопасности на кораблях военно-морского флота с ядерными энергетическими установками и объектами их обеспечения" (НОРБ ВМФ-2004), Москва, 2006; подписанного ГК ВМФ адмиралом флота В. Куроедовым, в качестве обязательной для использования во всех служебных документах ВМФ России была внедрена аббревиатура ЯЭУ, которая используется до настоящего времени.

БЗ - биологическая защита;

БЗЖ - борьба за живучесть; часто - учебно - аварийная тревога по борьбе за живучесть подводной лодки. "Проигрывать"(объявлять) такие тревоги для проверки подготовленности ДВС пла ежедневно (при стоянке пла в базе), помимо дежурного по подводной лодке, входило в обязанность дежурного по живучести - офицера электромеханической службы. Он назначался в том числе и для контроля исполнения суточным нарядом своих обязанностей.

БП - боевой пост;

БЧ - боевая часть. В строевом отношении экипаж атомной подводной лодки делился на боевые части, службы, дивизионы, команды, отделения.

В-64 - комплект В-64 состоит из 25 штук регенеративных пластин на основе надперекиси калия, помещенных в герметичный ящик из оцинкованной стали с припаянной крышкой;

ВВД - воздух высокого давления. Окраска клапанов на фото внизу: красный - ВВД, синий - ВСД, зелёный - ВНД;

ВМ-А - "военно - морской, атомный", марка реакторов первого поколения пла;

ВНД - воздух низкого давления;

ВСД - воздух среднего давления;

ВЦЭН - вспомогательный циркуляционный насос;

ГЦЭН - главный циркуляционный насос;

ГЭУ - главная энергетическая установка, синоним АЭУ;

ДВС - дежурно - вахтенная служба; личный состав суточного наряда, назначаемый для несения дежурства по кораблю, при стоянке пла в базе. Основная задача - обеспечение взрывопожаробезопасности и непотопляемости подводной лодки;

Доза излучения:

- поглощённая - оценивает поражающее действие ионизирующего излучения на организм человека.
Единица в системе СИ - грей ( Гр ). Специальная единица – рад;

- эквивалентная - оценивает биологический эффект поражающего воздействия любого вида ионизирующего излучения.
Единица в системе СИ – Зиверт ( Зв). Специальная единица – бэр (биологический эквивалент рентгена);

- экспозиционная - это величина, характеризующая поле гамма- излучения (радиационную обстановку) в данном месте (помещении).
Единица экспозиционной дозы в системе СИ – кулон на килограмм ( Кл/кг ). Специальная единица – рентген ( Р ).

В ВМФ СССР использовались только специальные единицы. В них были отградуированы и размечены шкалы приборов радиационного контроля. С переходом на СИ (систему интернациональную) в ВМФ РФ единицы приходилось пересчитывать, либо наклеивать поверх стёкол прямопоказывающих приборов (вольтметров и амперметров) бумажные шкалы, отградуированные в системе СИ.

Допустимое загрязнение поверхностей (согласно НОРБ-ВМФ-83):

Допустимые концентрации РБГ и РАЗ в отсеках пла (согласно НОРБ-ВМФ-83):

Допустимые мощности доз в помещениях пла (согласно НОРБ-ВМФ-83):

ЖРО (ТРО) - жидкие (твердые) радиоактивные отходы;

ЗИП - запасные инструменты и приборы (вместо "приборы" встречал и толкование "принадлежности");

ИДА - 59 (59М) - "идашка" - индивидуальный дыхательный аппарат;

ИП - изолирующий противогаз; На фото ИП-4М, затем ИП-6;

"капдва" - он же "кавторанг", капитан 2 ранга;

"каплей" - капитан - лейтенант;

"капраз" - он же "каперанга", капитан 1 ранга;

"каптри" - капитан 3 ранга;

карточка учёта доз облучения, старого образца. Допускалось их использование до полного израсходования. При СССР такая карточка, хранящаяся в личном деле подводника (офицера либо мичмана), служила косвенным основанием для постановки на льготную очередь, и получение квартиры. Если жилплощади у пенсионера не было. Квартира предоставлялась государством бесплатно, по месту призыва на военную службу.

каштан - комплекс корабельной громкоговорящей связи и трансляции "Каштан";

КГДУ - Командир группы дистанционного управления, офицер - оператор контроля и управления реактором; штатная категория - капитан - лейтенант;

КДГ - 1 - дозиметр для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения;

КДЖ - он же "комдив - три", командир дивизиона живучести ЭМБЧ (БЧ-5); штатная категория - капитан 3 ранга;

КДД - он же "комдив - раз", командир дивизиона движения ЭМБЧ (БЧ-5);  штатная категория - капитан 3 ранга;

КЗИ-2 - комплект защитный изолирующий;

КЗМ – комплект защитный морской;

КЗС - Костюм защитный сетчатый был разработан для ношения поверх комплектов химзащиты ОЗК. Хлопковую ткань костюма обрабатывали специальным раствором, получая огнеупорную ткань. В результате костюм обугливался с генерацией дыма, но не горел, защищая кожный покров от термических повреждений светового излучения, одного из поражающих факторов ядерного взрыва. После того как ткань приобретала защитные свойства, на нее наносился маскировочный рисунок по принципу маскхалатов типа "Березка".

КИД-6 – комплект индивидуальных дозиметров;

КолФлРС - Кольская флотилия разнородных сил Северного флота;

КРАБ-2 - корабельный радиометр альфа-бетта- излучения;

КРБГ-1 - корабельный радиометр бета-гамма-излучения;

КРВП-2 - корабельный радиометр воды и пищи, предназначен для измерения объемной бета-активности воды и пищевых продуктов; на фото внизу пересчётный блок радиометра

КРХП - пост радиационно - химического контроля, на первом поколении пла совмещён с командным постом химической службы;

КПС - конденсатно - питательная система;

Куртка р/с - "куртка на разворсованном сукне", "альпак" (сленг);

КЭТГ - командир электротехнической группы; штатная категория - капитан - лейтенант;

ЛОХ - система объемного пожаротушения, "лодочная объёмная химическая";  В качестве огнегасителя применяется тетрафтордибромэтан (фреон марки 114B2) чистотой 99,5%. Работает как антикатализатор, замедлитель реакций горения вплоть до их полного прекращения (ингибитор горения). В настоящее время на современных пл происходит замена на систему АСП -  установки азотного пожаротушения. Производятся на основе мембранной технологии последнего поколения. Они представляют собой исключительно эффективные системы, предназначенные для быстрой ликвидации пожара путём подачи газообразного азота в помещение, где произошло возгорание или взрыв. Азот хранится в баллонах между ПК и ЛК, распыляется через диспергаторы, как и фреон, в отсеке повышается давление до 1 - 1,5кг. У экипажа имеются аппараты ПДА-Э, способные работать при повышенном давлении. Источник - ( https://vk.com/wall-113686777_86882 ).

Нормы снабжения пла ВМФ СССР (по состоянию на август 1989 года):

НРБ-99 - "Нормы радиационной безопасности"; выписка из норм радиационной безопасности (НРБ-99), моя редакция, эта частично приведённая здесь выписка ("ликбез РБ") использовалась для сдачи зачётов л/составом 74 дивизиона:

5.1.1 Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

- персонал (группы А и Б);

- всё население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

5.1.2 Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

- основные пределы доз (ПД) , приведённые в таблице 3.1;

- допустимые уровни монофакторного (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объёмные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие;

- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Таблица 3.1 Основные  пределы доз

 

Нормируемые                                                                                     Пределы доз  

величины

 

                            Персонал (группа А)*                         Лица из населения
Эффективная доза

20 мЗв**(2 Бэр) в год в среднем за любые

последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв (5 Бэр) в год

1мЗв (0.1Бэр) в год в среднем за любые

последовательные 5 лет, но не более 5мЗв (0.5Бэр) в год

Эффективная доза за год в хрусталике глаза,

коже, кистях и стопах

150 мЗв
500 мЗв
500 мЗв
15 мЗв
50 мЗв
50 мЗв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Основные пределы доз для персонала группы Б равны ¼ значений для персонала группы А.

**мЗв – миллизиверт.

3.1.3 Основные пределы доз не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

3.2.1 Планируемое облучение персонала группы А выше установленных пределов доз при ликвидации либо предотвращении аварии может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения.

 

Таблица 8.9 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

 

Объект

 

                                                    Бета-активные нуклиды  
загрязнения                        Част/мин*см2                                  Расп/мин*см2

Неповрежденная кожа, спецбелье, полотенца, внутренняя поверхность лицевых частей СИЗ

 

                           200                                           600

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных СИЗ, наружная поверхность спецобуви

 

                           2000                                           6000

Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования

 

                           2000                                           6000

Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования

 

                           10000                                           30000

Наружная поверхность дополнительных СИЗ, снимаемой в саншлюзах

 

                           10000                                           30000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НС РХБЗ - начальник службы радиационной, химической и биологической защиты;

НХС - он же "начхим", он же "хим", - начальник химической службы; штатная категория - капитан 3 ранга;

НЭМС - начальник электромеханической службы (соединения или объединения пла);

обрремпл - отдельная бригада  ремонтирующихся подводных лодок;

Отличительная окраска трубопроводов.

ПГА - прибор газового анализа;

ПДК - предельно - допустимая концентрация;

ПДУ-2 - портативное дыхательное устройство; Было предназначено для экстренной защиты органов дыхания и глаз во время проведения первичных мероприятий по борьбе за живучесть. Принцип действия основан на регенерации газовой дыхательной смеси. Снято с вооружения и заменено ПДА (портативным дыхательным аппаратом);

перевод единиц радиоактивности - необходим при пересчёте величин из системы интернациональной (СИ) в специальные единицы и наоборот. На пла ВМФ СССР использовались специальные единицы (включая градуировку шкал аппаратуры радиационного контроля):

1) 1 Р = 0.93 рад ( для биологической ткани )
2) 1 Гр = 100 рад
3) 1 Зв = 100 бэр
4) 1 бэр = 1 рад ( для рентгеновского и гамма-излучения)
5) 1 Кu = 3,7 х 1010 Бк
6) 1 Р = 2,58 х 10-4 Кл/кг
7) 1 Гр = 1 Дж/кг
8) 1 Бк = 1 ядерное превращение в секунду.

ПКДП - плавучий контрольно - дозиметрический пункт; на фото ПКДП-4:

ПКДС - плавучая контрольно - дозиметрическая станция; на фото ПКДС-49:

пла - атомная подводная лодка, ранее обозначалось как ПЛА, АПЛ;

платье РБ - оно же "костюм репсовый ВМФ", и судя по прилагаемой фотографии, "костюм типа тренировочного" - согласно НОРБ-ВМФ-83: "специальная одежда личного состава кораблей с АЭУ, плавучих и береговых объектов их обеспечения". Применялась для "снижения доз облучения кожи от внешнего альфа- и бетта- излучения и предотвращения загрязнения кожных покровов". При расхоложенной АЭУ в условиях нормальной радиационной обстановки разрешалось ношение "платья РБ" поверх повседневного обмундирования. Использовать промаркированное (см. фото) "платье РБ" дома, в быту и на плавказармах, на службе не только запрещалось официально, но и считалось дурным тоном:

пом. НЭМС - помощник начальника электромеханической службы (соединения или объединения пла); Делятся на помощников: по живучести, по электричеству, по спецустановке (АЭУ);

пр. - проект (подводной лодки);

ПКЗ - плавучая казарма;

Предельно допустимые дозы и предел дозы внешнего и внутреннего облучения (согласно НОРБ-ВМФ-83):

ПУ ГЭУ - пульт управления ГЭУ;

ППУ - паропроизводящая установка, синоним АЭУ;

РБГ - радиоактивные благородные газы;

РДУ - регенерационные двухъярусные установки конвекционного типа. Одна РДУ способна, поглощая углекислый газ, обеспечивать одного человека кислородом в течение 64 часов; снаряжаются пластинами комплекта В-64;

РБ - радиационная безопасность;

РО - радиационная опасность;

РП - регенеративный патрон. На фото РП-6 (ими снаряжаются изолирующие противогазы ИП-6);

СИЗ - средства индивидуальной защиты личного состава. Делятся на: СИЗОД (органов дыхания) и СЗК (кожных покровов);

Сг (Сз) - концентрация радиоактивных газов (аэрозолей);

Система ЭХРВСистема электрохимической регенерации воздуха. Предназначена: для автоматического поддержания в заданных пределах состава воздуха по кислороду и двуокиси углерода в отсеках пла. Состоит из кислородной и углекислотной частей.

Кислородная часть: получение кислорода методом электролитического разложения воды постоянным током, раздача кислорода в отсеки через дозаторы кислорода по сигналам стационарных газоанализаторов, удаление образовавшегося при электролизе воды водорода за борт.

Состав:

  • кислородная установка;
  • выпрямительные агрегаты;
  • компрессоры;
  • система автоматики;
  • трубопроводы кислородной и водородной магистрали, арматура.

Углекислотная часть: очистка воздуха отсеков от двуокиси углерода, удаление её за борт.

Состав:

  • аппараты с твёрдым регенерируемым поглотителем двуокиси углерода;
  • компрессоры;
  • система автоматики;
  • трубопроводы углекислотной магистрали, арматура.

СОКС - система обнаружения по кильватерному следу. Испытывалась на 149 -ой подводной лодке, см. ( https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:К-149_(1962) ). Цитата: "... Современные отечественные подводные лодки приобрели возможность осуществлять необнаруживаемое слежение за атомными подводными лодками вероятного противника, что обеспечивает возможность нанесения упреждающего удара, во многом благодаря многолетней работе контр-адмирала Бузова Е.Я., выдающегося отечественного теоретика неакустических средств обнаружения подводных лодок, которые были классифицированы им как:

  • средства обнаружения по кильватерному следу,
  • электромагнитные средства обнаружения,
  • магнитометрические средства обнаружения."

СРЗ - судоремонтный завод;

"стармос" - старший матрос;

СХРВ - средства химической регенерации воздуха. Предназначены: для поддержания в заданных пределах состава воздуха по кислороду и двуокиси углерода в отсеках пла, не оборудованных системой ЭХРВ . Поскольку ЭХРВ была внедрена только на втором и последующих поколениях пла, первое поколение пла использовало исключительно СХРВ.

Состав:

  • регенерационные двухъярусные установки типа РДУ;
  • комплекты регенеративных пластин В-64;
  • герметичные ящики Я-1 для временного хранения регенеративных пластин. 

СЭУ - специальная энергетическая установка, синоним АЭУ;

"управленец"  - офицер - оператор контроля и управления реактором;

ФХ - флагманский химик (соединения или объединения пла);

ЦНПК - циркуляционный насос первого контура (1к);

штатная категория - предельное воинское звание по соответствующей должности, для его получения необходима определённая выслуга лет;

ЭМБЧ - она же БЧ-5 (боевая часть пять), электомеханическая боевая часть;

ЯЭУ - ядерная энергетическая установка, синоним АЭУ.

Этот и заглавный рисунки с сайта World of Warships (WOWs).

.

 

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat