NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жил - был мальчик. Батя его был подводником и служил на легендарной четвёртой эскадре в городе Полярном. А мальчик проживал с матерью, тётей, бабушкой и дедушкой в городе Североморске. Мама у мальчика была молодая. И очень. Ну очень красивая. Жаль только, когда папа уходил в море, у неё вечно не было на общение с ним времени. После работы она вечно куда - то убегала и возвращалась, когда мальчик уже спал. А папа мальчика служил на дизельной подводной лодке 613 проекта и морячил плотно. Время было такое.

Через некоторое время они получили однокомнатную, но отдельную квартиру. И вскоре папа снова ушёл в море. В этот раз, как казалось мальчику, на целую вечность. И как - то, когда мальчик уже устал спрашивать маму, когда папа вернётся, его разбудили среди ночи. Мама и какой - то незнакомый, судя по голосу, дяденька. Мама унесла на руках мальчика на кухню, и пока он полусонный сидел на табуреточке, достала с антресолей матрас, подушку и флотское синее одеяло. Она очень спешила и даже не постелила простыни. Мальчик проспал всю ночь один. На кухне, в углу. И, похоже, ранним утром (ведь на дворе стояла Полярная Ночь - сразу и не разберёшь) его разбудили. Мама с каким - то мордатым коренастым дяденькой:

- "Будешь звать его папой." - сказала мама.

-"Нет, будешь звать меня зайчиком!" – довольно и нагло ухмыляясь, заявил дяденька.

Мама весело рассмеялась и поцеловала мордатого дяденьку. В губы. Мальчику разрешили идти спать в свою кроватку. И он был этому очень рад - под колючим, хотя и тёплым одеялом на ватном матрасе на полу он совершенно не выспался. А было мальчику тогда три с половиной года.

Когда папа вернулся из моря, мальчик его не узнал. Ведь полтора года прошло. Папа рассказал, что его лодка ремонтировалась в какой - то Югославии, а оттуда без захода в родную базу снова ушла в море. Папа привёз кучу подарков. И всё было просто замечательно. Но поздно вечером они с мамой очень поссорились. Мальчик не любил, когда они ругались. Ведь его мама - самая красивая на свете. А его папа такой сильный и добрый. И очень маму любит. Мальчик это чувствовал. Зачем же они злятся друг на друга?

Мальчик чувствовал за собой вину - ведь ссора произошла из-за него. Ведь всё было хорошо, родители мирно беседовали, мальчик играл с новыми шикарными игрушками, и вдруг папа спросил:

-"Сын, а ты маму слушался? И хорошо кушал?"

-"Да, папочка, вот только мне курица не нравится…"

-"Почему?"

-"Мама её готовит почти каждый день. Бульон. И яйца ещё варит. А мама сказала, что они тоже лечебные. А мне не нравится…"

Мальчик часто болел, и его заставляли пить противный рыбий жир. Папа страшно кричал на маму, она плакала, а потом папа увёл мальчика на кухню и чистил ему апельсины. Он их много принёс домой, и ещё он нажарил картошки, пооткрывал кучу банок с вкусными рыбными консервами. Отец смотрел, как сын ест, и в глазах его была забота и тревога. Потом папа достал бутылку с какой-то прозрачной жидкостью, налил себе полный стакан и выпил. Поморщился, задумчиво поковырял вилкой в своей тарелке и спросил:

-"Чем ещё, сын, порадуешь?"

-"Папа, всё хорошо. Ты только не уходи в море больше так надолго, пожалуйста!"

Отец помрачнел и промолчал. И выпил ещё стакан. Закусил. Бутылка стала пустой и он её выкинул в мусорное ведро. И вышел покурить на улицу. Они жили на первом этаже, и отец никогда не курил дома. Потому что его сын много и часто болел.

Мальчик решил больше ничего не рассказывать. А вдруг его родители опять сильно поругаются? Ведь папе точно не понравится, что мама целовала чужого дяденьку. И говорила такие странные и страшные вещи. А так хотелось многое рассказать!

Как он, гуляя во дворе, полез в овраг. Хотя дедушка строго-настрого ему запретил ходить за смешной двухэтажный домик с многими дверками. На них висели огромные замки, и мальчику сказали что это "кладовки". Овраг был огромный. Мальчик заблудился. Сначала его накрыла волна липкого страха. Но потом он успокоился, подумал, и вернулся по собственным следам. Сам! И не плакал! Может быть это рассказать папе? Но тогда он спросит, а где была его мама. А мама очень часто оставляла его, то с бабушкой, то с дедушкой. Сидела с мальчиком и его тётя. Она была очень весёлая и забавная, и была ещё моложе мамы. А у мамы была какая-то вторая работа. Так она говорила. Хотя мальчик не понимал, зачем она на неё ходит. Ведь его папа приносит маме деньги - мальчик сам видел. И бабушка говорила, что это много. Странные они, эти взрослые.

Кстати, может рассказать папе, как бабушка однажды отвезла его на автобусе в странный красивый домик с крестом. Там бородатый дедушка говорил малопонятные мальчику вещи. "Тайносовершительные" слова. А ещё мальчику сказали снять ботиночки и надели на него толстые шерстяные носки. Бородатый дедушка водил его за руку. Они сделали три круга вокруг "купели". На голову ему лили воду. Немножко, но он закрыл глаза. Было совсем не страшно, а очень даже весело. И интересно. А потом бабушка сказала, что он теперь "крещённый". И, на обратном пути домой, отвечая на вопросы мальчика, попыталась объяснить вышеуказанные слова, заключённые в кавычки. Мальчик слушал внимательно, но не всё понял. Вот бы спросить у папы, а что всё это значит? Но вдруг это плохо и папе не понравится? Ведь бабушка просила об этом папе не рассказывать…

В этот раз папа остался дома надолго. Была зима. Накануне папа читал вслух интересную книжку. И мальчик решил проверить, правда ли язык примерзает к дверной ручке. Язык правда приклеился! Мальчик громко и отчаянно закричал. Его отец открыл дверь и увидел картину - двигающаяся по широкой дуге дверь и снаружи семенящий за ней, как приклеенный к ней сын. Папа разобрался мгновенно - положил сыну руку на плечо и резко дёрнул в сторону.

-"ААААААА! У меня язык оторвался!!!" - глупо и дико кричал его сын, с ужасом смотря на белесый отпечаток кожи на металлической дверной ручке входной двери.

-"Прекрати орать! А чем же ты тогда разговариваешь?"

Как ни странно, железная логика отца успокоила ребёнка мгновенно.

Прошло время, стал таять снег, и мальчик с мамой стали собираться в город Оренбург. К своим вторым бабушке и дедушке, как он говорил. Отец, прощаясь с сыном в аэропорту города Мурманска, сказал, что скоро он тоже прилетит. С мамой он попрощался холодно. Они вообще теперь мало разговаривали, смотрели друг на друга пустыми глазами. И вообще вели себя, как чужие. Бабушка Аня и дедушка Ваня встретили мальчика и маму и повезли домой. Жили они в большом уютном каменном, так называемом "частном" доме. Дом был разделён на три части. Слева и справа жили ещё люди. Бабушкина старшая сестра и младший брат. И их семьи. Вообще там было много чего интересного - собака Джек, кот Мурик. А ещё у деда прямо во дворе дома был гараж. Где стоял мотоцикл "Урал" с коляской и находилась куча интереснейших вещей. И самое главное, у "вторых" дедушки с бабушкой был огород. Куда можно было важно и весело на этом прямо мотоцикле и путешествовать. В коляске, конечно, зато в маленьком настоящем новеньком сверкающем шлеме. В огороде всегда было много работы. Но почти каждый раз дедушка Ваня ходил с внуком на рыбалку. На речку Урал. Она была буквально совсем рядом, где-то в километре от огорода. Туда вела хорошо протоптанная дорога. Через весёлый и светлый лес.

Однажды, уже летом, на огород решила съездить и мама мальчика. В этот раз пришлось добираться на троллейбусах, с пересадкой. А потом ещё долго идти до огорода пешком. Мама мальчика не любила работу на огороде, да и вообще презирала крестьянский труд, и сразу стала собираться на речку Урал. Покупаться и позагорать. Вместе с сыном. Почему-то с ними пошла и бабушка. Возможно, сердцем чувствовала неладное.

Поначалу всё было просто замечательно. Но мама затащила мальчика поглубже, и начала в шутку брызгаться. А он в ответ. Отступая и смеясь. В этом месте до середины реки было неглубоко - на противоположном, крутом берегу стояла насосная станция. Обеспечивавшая полив расположенных невдалеке огородов и дач. Мальчик пятился и пятился, с удовольствием играя в такую забавную игру. И вдруг он посмотрел своей матери прямо в глаза. Они были пусты. Только в глубине их горел злобно - яростный огонёк. Почему-то мальчик мгновенно подумал, что так должна смотреть Смерть. Абсолютно непонятное и непостижимое для него явление. О Ней даже взрослые всегда говорили в каком-то приглушенном и уважительном тоне.

И тут он оступился и попал в сильное течение. В глазах его матери мелькнул испуг. Неглубокое песчаное дно закончилось. Спасло его только то, что на середине русла реки находилось большое старое, полузатопленное дерево. Которое было слишком огромно, чтобы плыть дальше по течению. Его ветви были пепельно - серые. Мёртвое дерево находилось на этом месте уже не первый год. Мальчик судорожно вывернулся и за него схватился…

Дальше он не помнил. Не помнит он и сейчас. Вышел, точнее выполз на берег он сам. В стороне сидела на коленях, приглушенно рыдая, его мать. Размазывая по лицу косметику, слёзы и сопли. Бабушка Аня молча дала ей затрещину. Наотмашь, по - деревенски. На огород трое возвращались не разговаривая. После этого мама уехала на Север. На следующий же день.

Через пару недель прилетел отец. Он объяснил мальчику, что тот пока поживёт у бабушки Ани и дедушки Вани. Так надо. А папе нужно лететь на Север. У него служба. И его подводная лодка опять скоро уходит в море. Мальчик уже привык не задавать лишних вопросов. Он только всё думал и думал. И никак не мог понять, что же происходит в его жизни? Было мальчику пять с половиной лет.
Больше маму мальчик не видел. Он совершенно случайно подслушал негромкий разговор бабушки и дедушки. И узнал, что его родители "развелись". И мало того, что папа его у мамы "купил". Странно, подумал мальчик, разве он вещь? И эта мысль его некоторое время почему-то искренне забавляла.

Вспомнила мама про мальчика только тогда, когда он заканчивал Высшее военно-морское инженерное училище в городе Севастополь. И то не открытку за три копейки ему прислала: - как мол ты там, сынок?

Дело было так. Его дальний родственник, абсолютно незнакомый капитан 2 ранга подошёл к командиру роты и попросил уволить мальчика на "сквозняк". Мальчик, а точнее уже юноша, с интересом познакомился и сфотографировался со своим дядей. Прилетевшим по такому случаю из Москвы. Получил от него пачку фотографий своих родственников. И записал адрес, по которому, со слов его дяди, проживала его мать.

Новоиспечённый лейтенант - выпускник СВВМИУ прибыл служить в этот же город. Полярный. Но он уже принял решение, и как-то вечером аккуратно вырвал из ежедневника записанный ещё в Севастополе на отдельном листочке адрес. И сжёг. А выученные наизусть номер дома и квартиры приказал себе забыть. Знаете, у него получилось. Впрочем ещё несколько лет, проходя иногда по городу и ловя на себе взгляд женщин старшего возраста, он испытывал странные ощущения. Потом и это прошло.

А с отцом они поругались. Страшно и зло. Беспощадно, гневно и яростно. И после этого совсем прекратили общаться. Мальчик вырос, закалив свою волю, и всегда равнялся в этом на отца. Но в результате всего получилось то, что двое сильных духом мужчин, отец и сын были слабы. Своей идиотской гордостью и гипертрофированным понятием слова честь. Они так и не помирились. И не помирятся уже никогда - ибо старший из них умер.

Мальчик же, про которого написан этот рассказ, исполнил свою клятву. Данную им в юности всем известным ему чертям и богам. Его сын растёт в полной семье. И они с матерью просто обожают друг друга. А "мальчик", теперь уже сам отец, часто говорит ему при случае:

-"Саша, мне бы такую мать! Я бы вырос совершенно другим человеком…"

И много что ещё говорит. Но это, извините, не для печати. И обсуждению не подлежит.

За всё в этой жизни нужно платить. И иногда слишком большую цену. Мальчик стал взрослым мужчиной, всегда и на всё имеющим свою точку зрения. Порою крайне жестоким. Иногда излишне правдивым. Зачастую невыносимо требовательным. Но всегда в первую очередь к себе, а лишь потом уже к окружающим.

Слишком уж много было в его жизни полярной ночи. Холода. Снега. И льда. И дело тут не только в том, что он больше половины жизни провёл на Севере. И родился в середине февраля. Знаете, человек, который смог вырвать с корнем из сердца и забыть свою мать, способен на многое.

Жалеет ли он о том, что так сложилась его жизнь? Иногда да. Но он, как всегда, слишком разумен. И понимает, что ничего изменить уже нельзя. И он просто живёт со всем этим. Стараясь иногда радоваться. Ведь окружающий его мир сам по себе прекрасен и удивителен. Взяв себе девиз: "Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни", он старается ему соответствовать. И ещё ему почему - то в последнее время всё больше и больше нравится фраза, переведённая из итальянского журнала и озвученная в письме давным-давно его мачехой, всерьёз заразившей его в своё время астрологией. В ней речь идёт про Водолеев:


.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division