Для поступления в СВВМИУ нужно было пройти испытания в барокамере. Военное-морское училище инженеров-подводников же в основном готовило. Вопрос не поступления мной не рассматривался в принципе. Поэтому я решил потерпеть. А терпеть пришлось жёстко. По-видимому, уже тогда у меня были проблемы с носоглоткой. Во всяком случае, старший мичман, обеспечивающий сей процесс отбора, удивлённо-восхищенно-раздражённо заметил:
-"Сынок?! Так же сдохнуть нахер, блять можно! Зачем ты мучаешься?!!"
-"Мне надо!!!" – ответил я.
Пожилой седой моряк хмыкнул и записал мне высшую (первую?) группу. В умывальнике я умылся и посмотрел в зеркало. Радужка глаз была подёрнута белесой плёнкой. От боли, наверное…
На первом курсе училища имени Никого нас в том числе учили и азам водолазных спусков и работе в снаряжении ИСП-60. Занятия проводились очень серьёзно, в открытом 33-ёх метровом бассейне училища.
Вы будете смеяться, но наконец-то отбалансировав своё тело, я наслаждался ощущениями. Своеобразное чувство "полёта" в воде и потерю чувства времени я помню до сих пор. Выдернул меня из воды только настойчивый повторный сигнал "три раза дёрнуть" инструктора. По моим ощущениям прошла целая вечность, а оказывается, я находился в бассейне в поисках брошенной им трубы всего десять минут…
В достопамятный 1989 год экипаж 149-ой подводной лодки прибыл для прохождения плановой отработки по БЗЖ на УТС-317.
Чётко помню упражнение выход из торпедного аппарата (ТА), "по-мокрому". Как офицер, я выходил третьим. Перед загрузкой нашей группы в торпедный аппарат старпом Иванов обтянул шлем-маску мне так, что всю левую сторону лица перекосоёбило. Минёры, они знаете ли, такие. Решительные…
Ну закрыли заднюю крышку, набрали в ТА водичку. Пизданул я три раза стальным кольцом в корпус ТА, что всё ЗБС, открыли переднюю крышку и первый пополз…
Ждал я своей очереди невыносимо долго. Отмечу, что проходил я сию процедуру первый раз в жизни – я же на надводника (властелина складика, на выбор) учился, не забыли ещё? Наконец, я с грацией утомлённой каракатицы на сносях начал всплывать, произведя необходимые манипуляции и откинув голову назад, как рассказали на инструктаже. Да ладно, что врать-то, хрен бы мне инструктаж помог; накануне инструкции изучал до поздней ночи!
Если мне память не изменяет, высота башни на УТС-317 была 10 метров, и в неё наливалось восемь метров воды. Всё шло штатно, но обрадоваться я не успел. На поверхности меня кто-то схватил за дыхательный мешок двумя руками и с диким криком швырнул вниз. Ощущения незабываемые - как будто по лёгким кувалдами ударили. Двумя и одновременно. С отмашкой и до пяток.
В очередной раз повторюсь, что в те времена у меня с нервной системой был полный порядок. Поэтому искать негодяя я начал только через пять минут, предварительно умывшись, причесавшись и переодевшись.
С третьей попытки (-"Ъ, кккто?!!") моё любопытство было удовлетворено. Матрос Жекшебай Эргешевич, в обиходе Игорёк кого-то жгутовал. Мой удар по почкам с коротким:
-"Никогда так больше не делай, понял?!
застал его врасплох, как и меня его выходка:
-"Я низнал что это вы, тащщщ!!!"
-"Какая разница, кто?.."
Быстром шагом к нам двигались врач Жан Сергеевич Юдин и комдив-три Кивака Евгений Фёдорович, по такому экстраординарному случаю прервавшие обсуждение с командиром УТС беседу о преимуществах шила марки очень вкусное (для отработок получался всегда "пищевик") перед обычным, просто вкусным.
Но тут вмешался старпом (-"Ъ… ннннаачинается!!!" - подумал я):
-"Делаю Вам замечание, товарищ лейтенант! Запомните - за такие вещи бить надо так, чтобы боец встать не смог!!!"
На вопросы Иванова, Юдина и Киваки о моём самочувствии я ответил, что всё в порядке. Евгений Фёдорович, а Игорёк был его подчинённым, стал похож на обешеневшего носорога, а не просто уже "мамонта":
-"Тёзка, хим? Да ты что, не понимаешь, Ъ, что пока башню бы, Ъ, осушили, ты бы сто раз уже, Ъ, умер? Лёгкие же так порвать можно?!! Сччччаз я его…"
Успокоить мне его и нашего лодочного врача удалось с трудом:
-"Он же не виноват, что когда с гор за солью спустился, его с вертолёта отловили и засунули, минуя призывной набор, на подводную лодку?!!"
На следующий день была борьба с пожаром. Обеспечивал протирку (дезинфекцию) масок идашек уже упоминаемый мной Вася Репещук. Он и подложил мне два тампона, обильно смоченных спиртом. Я был старшим группы и через пятнадцать минут, чувствуя себя просто великолепно, покидал отсек последним и оповещал весь окружающий нас мир сигналами, через наконец-то открывшийся люк, как положено.
А Вася потом бегал от меня по пирсу, причитая:
-"Да это я Вам в качестве компенсации за вчерашнее!!! От чистого сердца!!!"
Но на Васю злиться долго было невозможно, поэтому всё закончилось миром.
Значительно позже Игорька перевели в электрики. И мы с комдивом-раз Гороховым зачарованно смотрели, как он тащит дугу (-"Женя, только не спугни, убьет же его нахуй!"), меняя необесточенный предохранитель, пробку в просторечии.
Наконец, кааааак… ёбнуло!!! Свет на подводной лодке погас. Доблестный электротехнический дивизион, в просторечии "утюги" (либо "искрожопые") в полном составе ебался двое суток, устраняя повреждения.
А почему Игорёк? Всё очень просто. Представляясь по прибытию, он сказал, что зовут его Игорем. Когда же через полгода кто-то из годков случайно заглянул Жекшебаю в военный билет, на возмущённое:
-"Какой же ты Игорь, Игорёк? Ты же Жикши… тьфу… Жекше… Икщи.. вот жешь блядь!!!"
Тот резонно ответил:
-"Вот видыте, тащщщ стааашшшына? Игорёк же всем прощще?!!"
Так и ходил он до самой демобилизации Игорьком. Ведь все давным-давно его так звать привыкли. А раз привыкли - #Хулиужтеперь?
.
Приложение №1
ССП-60, спасательное снаряжение подводника:
( https://moreman.my1.ru/publ/zhivuchest_korablja/spasatelnoe_snarjazhenie_podvodnika/5-1-0-47 )
Приложение №2
УТС-317 на разделке в Екатерининской гавани, г. Полярный. Фото июля 2007 года И. Курганова
История С-270 дизельной подводной лодки 613 проекта. Которая, оказывается, не только аварийной К-19 помощь оказывала, но и специальным подлёдным буром сверлила сначала два, а затем и три метра льда! На 613 проекте служил мой отец, и чётко помню, как попав впервые на УТС-317, я подумал:
-"А как же они-то в море были месяцами? Тут же развернуться, Ъ, негде!!!
( http://www.submarines.narod.ru/Substory/5_613_270.html )
Приложение №3
Борьба за живучесть на подводной лодке.
( https://podlodka.info/education/20-struggle-for-survival.html )
Приложение №4
Выход из пл через торпедный аппарат. Как это происходит.
( https://zen.yandex.ru/media/id/5d4c7e69dfdd2500ad43828f/vyhod-iz-podvodnoi-lodki-cherez-torpednyi-apparat-kak-eto-proishodit--5e2cc0433d5f6900ad429f0d )
Приложение №5
Станислав Михайлович Горохов, зачастую просто Михалыч в моих рассказах.
Приложение №6
Водолазные сигналы.
.