NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Полковник морской пехоты Николай Петрович Гаглоев был у нас командиром батальона нового набора, когда мы в 1984 году поступили в СВВМИУ и проходили курс молодого бойца. Боялись мы его больше, чем начальника училища, и было за что. Чётко помню послеобеденное построение, свирепый разнос стоящих перед строем "отличившихся" и вопрос одному из них, Павлу:

-"Вы откуда родом?"

-"С Кривого Рога, товарищ полковник!"

-"Я Вам эти кррррррииивые рога… выыыпрямлю!!!"

А мама Паши (мы с ним в одном взводе учились потом) привезла ему вкусненького и просто пыталась передать. Через колючую проволоку.

Познакомился же я с Николаем Петровичем ещё до этого и весьма своеобразно. Я ещё только готовился к сдаче вступительных экзаменов, а по вечерам часто общался с своими однокашниками по школе №221 города Баку - двумя Вадимами - курсантами первого курса химического факультета. И вот как-то вечером Вадим Шамилов со своими сокурсниками уговорил меня купить и пронести на территорию училища четыре бутылки вина. Сказано - сделано. Получив записку от старшего мичмана, для прохода через КПП, под предлогом срочного звонка домой, я прихватил синюю спортивную сумку "Олимпиада-80" и убыл в город-герой Севастополь. Знаменитого анти-алкогольного постановления (*) ещё не было, и фактически посетив переговорный пункт, я без проблем приобрёл алкоголь в одном из магазинов. Всё было сделано "по уму", и даже бутылки обёрнуты мешковиной. Но при подходе к КПП я замер - Гаглоев! Знакомые курсанты уже показывали мне его издалека, и предупредили, что мужчина он суровый, настоящий полковник, кличка "Гога" и шуток не любит. Впрочем, я же ещё присягу не принимал, да и что мне теперь - убегать что ли? Ребята - то ждут?! Я сделал каменное лицо и на ватных, врать не буду, ногах, проследовал к входной двери КПП.

-"Что у Вас в сумке, товарищ абитуриент?" - строго спросил Гаглоев.

-"Вино, товарищ полковник!" - честно автоматически ответил я.

-"Ахах-ха, ещё один шутник нашёлся!" - жизнерадостно расхохотался полковник -"Был тут один курсант. Только он говорил, что водку несёт! Проходи!!"

Четыре банки чернил из стандартной камбузной эмалированной кружки мы распили на четверых в училищном саду-огороде, за территорией. Причём, что интересно, мы с Вадимом чувствовали себя нормально, а вот двоих наших собутыльников слегка повело. Олег с высохшим деревцем на плечах вместо крыльев изображал полёт пикирующего бомбардировщика, а Саша, со слезами на глазах и от души выдал фразу:

-"Я когда сюда приехал поступать, то думал что тут море, вино, девочки. А тут тюрьма, тюрьмаааа, тюрьмааааааа!!!"

От ржавой колючей проволоки, натянутой по периметру сада-огорода, его оторвали с трудом…

Я когда вспоминал этот случай на КПП впоследствии, то каждый раз мысленно улыбался - вот ведь как порой бывает - говоришь людям правду, а они… не верят )))! Хотя ведь радоваться надо - при набиравшей обороты горбачёвщине, я бы просто вылетел из "Голландии", как пробка, так и не став курсантом. И пошёл бы служить "срочку" оператором-планшетистом ПВО, согласно приобретённой в БРТШ (**) специальности. А жизнь бы моя сложилась совсем по-иному. Но, видимо, госпожа Судьба имела на меня свои, чётко определённые и конкретные планы ;)!

Когда же мы стали курсантами, на лекциях по общевоинским уставам и тактике морской пехоты (а начиналось всё на первом курсе) желающих исполнять обязанности дежурного по классу (взводу) не наблюдалось. Вообще. Лекция начиналась на асфальте перед входом в подъезд. Драл дежурных Петрович жёстко и беспощадно. И простой доклад плюс осмотр формы одежды затягивался порой на полчаса. И более. Но как-то наступила и моя очередь. С перепугу я напряг голосовые связки на запредельную мощность. А голосом от природы я не обижен. Доложиться удалось, полностью отключив мозг, чётко и красиво. А Петрович стоит, приложив руку к фуражке, сверлит меня глазами насквозь и долгожданные слова "Есть! Вольно!" не говорит. Минута прошла, другая. Я замер, как истукан. Наконец дождался. Но только вместо вольно, после есть последовала фраза:

-"Повертите их, как хотите!"

-"Не понял Вас, товарищ полковник?"

-"Нууу, скомандуйте - "налево, направо, кругом?!!"

И вот верчу я, как хочу, ребят своего взвода. Время идёт. Они мне уже кулаки из-за спины показывают. А Гаглоев, смотрю краем глаза - улыбается, дааавольный! После этого мы тут же прослушали краткий спич о важности командного голоса для будущего офицера, закончившийся козырной фразой:

-"Высшая математика делает из человека крючок! А строевая подготовка улучшает настроение, осанку, способствует физическому развитию и формированию личности!"

Да и потопали, собственно говоря, на лекцию. Полковник меня запомнил. А во время сдачи письменного зачёта с оценкой на третьем уже курсе, по его дисциплине случился следующий прикол. Раздав билеты, он тактично вышел минут на пятнадцать из аудитории, а когда вернулся, то мой хороший товарищ Игорь Рыжков был отловлен с поличным - шпаргалка! А почерк у Игоря, надо сказать, каллиграфический.

-"Сколько вы, товарищ курсант, готовили эти бумажки?" - спросил Гаглоев.

-"Минут сорок, товарищ полковник!"

-"Не может быть! Часа два с половиной, наверное, а может быть и больше - вон ведь как красиво написано?!"

И тут он отдаёт Игорю "шпору" обратно, поднимает меня и говорит:

-"Лапшин! А давайте мы с вами побеседуем, а остальные… - трудитесь!"

Народ реально акуел и начал лихорадочно списывать, впрочем, соблюдая правила приличия и не выставляя свои "шпоры" в открытую. А я долго - долго, по стойке смирно, слушал Петровича. Про то, что он меня (!!!) приглашает в родные горы, где мы водку пить не будем. А чай будем. С мёдом. Про то, как он служил. Советы и рекомендации на будущее нам, когда мы станем офицерами. И много чего ещё, не помню уже... Когда же я тактично вставил пару слов о том, что осталось всего полчаса, а я ещё не все темы билета раскрыл, он улыбнулся и ответил:

-"А тебе не надо ничего больше писать! Я ставлю тебе пятёрку…"

Скажу больше. Хотел промолчать, но не буду. Этот интереснейший человек, при наших нечастых встречах, вызывал меня в курилку напротив своей кафедры ОВУ и МП, и обстоятельно со мной беседовал. Точнее говорил он. А я слушал, раскрыв рот. Он учил меня, как делать теракты (!!!). В основном, в городских условиях. Тогда слово то такое не было общеупотребительным. Я абсолютно не знаю, чем он там в горячих точках занимался, но судя по его наставлениям… А ещё я всегда с интересом думал, вспоминая его фразу: -"…нас в батальоне морской пехоты было двое русских - я и ещё один грузин…" - с какими же головорезами ему приходилось служить, а потом ими и командовать?

Получается так, что готовил, а точнее заканчивал обучать, он курсантов в 1985 году последний раз. На четвёртом курсе я узнал, что Николай Петрович уволен в запас по выслуге лет…

Насчёт того как и кто пьёт водку. Как раз перед зачётом с оценкой наше "курсантское радио", во всех подробностях, озвучило следующий случай. Я уж не помню, что был за праздник. Но решили офицеры кафедры ОВУ и МП на "Волге" Петровича, посетить кабачок на Северной стороне. Были они в штатском, тихо-мирно сидели и выпивали. А какая-то молодая шелупонь, которая была, есть и будет в любом портовом городе, начала их задирать. Попытки вежливо угомонить местную гопоту успеха не принесли. На защиту "обиженных"(вояки наших бъют!) поднялся весь кабак. Начался реальный махач. Кафедра чёрных полковников аккуратно отхреначила посетителей сего питейного заведения, затем наряд милиции и добровольную народную дружину; и, не дожидаясь прибытия комендантского патруля, оплатив счёт и возместив убытки, села в автомобиль марки "Волга" и убыла в неизвестном направлении. Почему я говорю аккуратно? А потому что заявлений в милицию, и поступивших с тяжёлыми телесными повреждениями в медучреждения города не было. Со слов того же всезнающего "курсантское радио".

Пару слов про наш любимый чепок (***). В годы моей учёбы существовал следующий порядок - очередь была двойной. Справа стояли курсанты пятого курса. Слева - все остальные. Офицеры посещали это замечательное заведение редко. Но их пропускали вперёд. Без очереди. Было тут и одно исключение. Вся кафедра "штыка и лопаты" (сленг) регулярно ходила в чепок обедать. Под её начальника, полковника Гаглоева, руководством. Не удивлюсь, если строем. Но врать не буду, не видел )))! Так вот, заходит первым Петрович, неизменно напевая:

-"…весь мииир голодных и рабоооов!.."

За ним его офицеры, оживление в зале. Их, естественно, пропускают вперёд. И начинается представление:

-"Марья Генриховна! Что-то я плохо себя в последнее время чувствую! Старый стал - увижу девушку симпатичную - коленки дрожат!" - говорит полковник, обращаясь к буфетчице.

-"Да ладно Вам, Николай Петрович! Вы ещё - ого-го! Мужчина видный!!" - весело отвечает она.

-"Да? Спасибо, Вам со стороны виднее! Дайте мне, пожалуйста, стакан сметаны и пару этих… крендельков продолговатых (указывает на сосиски), и одно яйцо. Варёное. Хотя, лучше - два. Что за человек с одним яйцом, не человек, а урод какой-то?!!"

Представление продолжается. Довольны все. Сам Гаглоев, курсанты, буфетчица и все женщины, труженицы чепка. Офицеры кафедры всегда берут то же, что их начальник. Один в один. Пару раз наблюдал, как вместо стакана сметаны кто-то заказывал половину порции.

Если Гаглоев заметит высокорослого курсанта, шоу наращивает обороты.

-"У Вас какой рост? Метр восемьдесят есть? Дополнительное питание получаете? А… сможешь съесть поднос курабье? Я плачУ! Я давно хочу найти богатыря, который столько съесть сможет!"

В подносе, а точнее целом поддоне, килограммов восемь, а может и все десять, жирного и невероятно вкусного, рассыпчатого печенья. Все вежливо отказываются, но говорят, что вот есть один курсант на примете - он точно сможет! И только заставив их клятвенно пообещать, что они его точно приведут к нему на кафедру, Петрович успокаивается.

Люди на кафедре у Петровича служили достойнейшие. Фактически воевавшие в мирное время. На первом курсе на пристрелку оружия (х.з. может правильнее приведение к нормальному бою))) ?. Ну будет интересно товарищу Новикову, прочтёт, поправит…

Так вот, после первых стрельб из свеженьких, выданных нам АК-74, из сто двадцати курсантов осталось трое. За пятнадцать минут один из офицеров-морпехов нам наши автоматы "настроил", и проблем мы с ними не имели до самого выпуска. Я не буду называть фамилию этого человека. Знаменит же он был тем, что нервный тик у него появился не после двух (трёх?) "горячих точек", а после того, как один из курсантов пятого курса, будущий инженер-механик, при стрельбе из пистолета ПМ, после "осечки", довернул корпус и направил пистолет ему в лицо…

Я до сих пор очень уважаю Николая Петровича Гаглоева. Поэтому, подумав, не стал коверкать в своём рассказе сказанные им фразы. Да и всё равно, честно говоря, передать его неповторимый осетинский акцент у меня вряд ли получится ))).

Я не знаю точно дату смерти этого человека, но полковник морской пехоты в отставке Гаглоев Николай Петрович похоронен 7 декабря 2017 года.

Светлая память Вам, товарищ полковник!

P.S. В работе над рассказом мне очень помогли источники, ссылка: ( http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=8985, https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p3434959.htm ). Спасибо!
.

(*) Начало антиалкогольной кампании положили вышедшие 7 мая 1985 года постановления: ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Указ Горбачёва "Об усилении борьбы с пьянством" опубликован 16 мая того же года. Спорная, но безусловно интересная статья по данному вопросу, ссылка: ( https://общее-дело.рф/60892/ ).

(**) БРТШ - Бакинская радиотехническая школа, готовила призывников по линии ДОСААФ.

(***) Чепок - "чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту", сленг.

 

Приложение №1. На фотографии (1983-84 гг.) внизу, слева направо:

В первом ряду: полковник Бахматов Николай Никифорович - старший преподаватель, полковник Гаглоев Николай Петрович - начальник кафедры, капитан 1 ранга Данцюк Валерий Васильевич - старший преподаватель, подполковник Журавлев Михаил Германович - преподаватель кафедры.

Второй ряд: подполковник Ремизов Сергей Александрович - преподаватель, подполковник Севастьянов Владимир Николаевич - преподаватель, мичман Поспелов Сергей Данилович - старший лаборант.

Приложение №2. Гаглоев, Николай Петрович - Тактика морской пехоты [Лекции], ссылка: ( https://search.rsl.ru/ru/record/01006917422 ).

Приложение №3. "Одиночное плавание" - советский фильм-боевик 1985 года режиссёра Михаила Туманишвили. По результатам 1986 года - один из лидеров советского кинопроката, 40,7 миллионов зрителей.

Прибыв в очередной отпуск в Баку, я как-то беседовал со своим отцом. -"Смотрел "... плавание?" - спросил он. И, получив мой утвердительный ответ, добавил:

-"Знаешь, а Ваши ребята из "Сатурна" могут больше. Значительно больше..."

Почему "...Ваши..."? Объясню. "Сатурн" название неофициальное. Но, полагаю, и сейчас известное любому севастопольскому мальчишке! Кстати, после окончания академии им. Фрунзе в 1971 г., Николай Петрович Гаглоев был назначен заместителем командира 810-ого отдельного полка морской пехоты, в/ч 13140, базировавшегося в Казачьей бухте города Севастополь. А потом уже занимался преподавательской деятельностью (курсантов учил), сначала в КВВМКУ им. Кирова, а затем в СВВМИУ.

.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat