NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

"20.09.2004. Смертельное задержание. Московские милиционеры в ночь с пятницы на субботу предотвратили дерзкий теракт. Стражи порядка остановили "пятерку", набитую взрывчаткой. Задержанный водитель согласился сотрудничать со следствием. Правда, это ему не помогло - сотрудники органов во время допроса забили его до смерти." ( https://rg.ru/sujet/1335/ ).

"Вчера нам удалось поговорить с мамой Александра. - Я не хочу, чтобы из трагедии с моим сыном делали комедию, - сказала Людмила Пуманэ. - Я уверена, что на самом деле все было не так, как нам говорят. У меня был прекрасный сын. Сейчас прокуратура допрашивает его знакомых, сокурсников. Даже следователи нам сказали, что получают об Александре только хорошие отзывы. Ни у кого в голове не укладывается, как могло произойти такое. Правды нам все равно не скажут, и что там было на самом деле, мы не узнаем. Правда будет там, в могиле, когда мы похороним сына." ( https://www.kp.ru/daily/23364/32242/ ).

Я тщательно отобрал и процитировал выше всё, что хочу сказать про когда-то громкое дело осени 2004 года. В приложениях я приведу одну ссылку, где автор прямо указывал на многочисленные противоречия и нестыковки и, похоже, действительно хотел разобраться в ситуации. Я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что на протоколе допроса не Санина подпись (роспись), хотя это, безусловно, так. Не буду комментировать формы и методы ведения следствия, практику допросов задержанного и освещение этого случая средствами массовой информации.

Я хочу рассказать про друга детства и то, чему я сам был свидетелем.

С Саней я был знаком со второго класса средней школы. Группа офицеров прибыла к новому месту службы - КВВМКУ им. С.М. Кирова, а их дети пошли учиться в нашу школу. Вместе с Саней, кстати, в нашем втором Бэ появилась и новенькая девочка – Ольга Пробылова. Моя будущая любовь аж с третьего по девятый годы обучения. Включительно.

На фото вверху Саня стоит впереди нашей первой классной руководительницы Марии Ивановны.

Мы росли, играли в "буримэ", читали умные и не очень книжки, бегали в Маслиновую рощу играть в "войнушку". Ольга Мартыновна, наш классный преподаватель и учитель русского и литературы с четвёртого класса, не переставала радоваться нашим состязаниям обычно в прозе, а иногда и зарифмованным. Дело в том, что на постоянно задаваемые ей помимо стандартных домашних заданий "придумайте предложения, иллюстрирующие тему пройденного урока" мы с Саней вечно придумывали мини-истории. Ну и зачитывали их в конце урока. Вообще-то, честно говоря, у моего дружка-соперника почерк был ещё хуже, чем у меня. В те далёкие уже времена по телеэкранам страны с большим успехом прошёл сериал "17 мгновений весны". Вот и вчитываясь в Санины "шифровки" наши одноклассники всё время возмущались:
-"Юстас – Алексу!", ну и так далее.

Не сразу, но читать его криптографию я всё-таки научился.

Александр Пуманэ в верхнем ряду 7-й слева. На фото присутствует и Тиханская Ольга Мартыновна.

Саня целенаправленно готовился стать офицером. Ходили мы вместе на секции байдарки и каноэ, волейбола, баскетбола и чёрт знает куда ещё. В старших классах по вечерам бегали заниматься в училищный спортзал. Иногда "качаться" было тяжко и лично мне лень. Но Саня говорил всегда:

-"Терпи!"

И я привыкал терпеть. Это мне потом пригодилось в жизни - терпеть пришлось много и часто.

В результате Саня увлёкся спортом по-настоящему. А поскольку я тогда уже был не более чем физкультурником, заканчивали школу мы уже, пожалуй, хорошими товарищами. Вообще наш класс был довольно спортивным. Так, Илья Макунёв и Олег Жуковский выступали за молодёжную сборную Азербайджана по футболу. А Игорь Лемешкин и Олег Мезенцев неоднократно брали призовые места в чемпионате республики по гребле на байдарках.

Поступив в КВВМКУ имени С.М. Кирова на штурманский факультет, Саня всерьёз занялся офицерским пятиборьем. По данному виду спорта в чемпионате ВВМУЗ*ов – советских высших военно-морских учебных заведений - он входил в тройку лидеров. Точно не могу сказать, а врать не хочу, вроде он даже однажды занял первое место. Обо всём этом мы подробно с ним побеседовали в 1985, если мне память не изменяет, году. Когда я с удивлением обнаружил его в группе спортсменов на левом фланге нашего училища. В тот год в Голландии проводились некоторые соревнования из программы всесоюзного чемпионата будущих офицеров ВМФ, и по этому поводу было торжественное построение.

В следующий раз судьба нас свела в городе Полярном, у "малосемейки" на улице Красный Горн. "Лихие девяностые" и повальное обнищание не помешало отметить нам встречу, как положено. О чём могут говорить два подводника, дружившие ещё в начальных классах средней школы? Да ещё если они столько лет не виделись? Правильно - обо всём! Подробно и откровенно. Саня прямо сказал, что семью из четырёх человек теперь он обеспечить не в состоянии. Поэтому намерен увольняться и на гражданке деньги зарабатывать. Хотя исполнял должность помощника командира и ему всерьёз предлагали стать старпомом. Но какая уж тут карьера, если дома часто жрать нечего?

Как-то, в школьные годы ещё, Саня поделился планами на будущее:

-"Жека, ты знаешь, мой дед был каптри. Отец сейчас - капдва. Я обязательно стану капразом. Всё логично и сходится…"

-"Саня! Мой дед был сержантом, а отец капраз. Кем же тогда стану я?" - язвительно перебил я его.

Саня обиделся на то, что я не дал ему договорить, его глаза потемнели и он ответил:

-"Жека, ты станешь долбоёбом!"

Так вот, Саня, стал ли я долбоёбом - это вопрос не ко мне. От своих сослуживцев я такого, по крайней мере, не слышал. Речь, конечно, не про тех, с которыми хорошо дерьмо ложками жрать. Их мнение меня никогда особо не интересовало. Но это всё не важно. Важно только то, что я до сих пор не верю, что ты стал террористом. И во всё то, что утверждает всезнающая викиПЕНДИЯ, я тоже не верю. И не поверю уже никогда. Прощай, Саня, я тебя помню…

Та самая "пятерка".
.

Приложение №1. Вилф Торнадо и Велф Ураган. Начитавшись "Туманности Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова и других очень дефицитных в ту пору космическо-фантастических книжек, мы с Саней в третьем классе организовали "тайное общество" космолётчиков. Взяв себе вышеприведённые псевдонимы, разрабатывали технические рисунки космических кораблей, вооружения и оружия. Вырезав на стирательных резинках инициалы, мы мазали эти "печати" акварельными красками и бросали друг дружке в почтовые ящики конверты с "боевыми приказами" и "разведдонесениями", опечатанные как положено. Всё почти по-взрослому! Апофеозом этой игры стала битва на штурманских картах (Вы ещё не забыли, кем служил мой отец?) по захвату придуманной нами галактики. Карты брались без участков суши. А вот с обозначениями космических флотов, было сложнее. Но тут батя подарил мне блокнот офицера ВМФ образца шестидесятых годов, с условными знаками военных кораблей и судов обеспечения. И дело пошло! Много ли надо мальчишкам - фантазёрам, чтобы вместо изобат видеть на листах ватмана контуры туманностей и звёздных систем? Длилось всё это довольно долго. Но с захватом галактики (естественно, мы победили))) игра актуальность утратила.

Приложение №2. Shattered Dreams. Я в своё время переводил, заинтересовавшись, оригинал песни группы The Offspring. Ниже я решил привести ссылку на ковер-версию в исполнении Олега Абрамова. Она, безусловно, шуточно-пародийная. Только вот когда я слышу про разбитые мечты, мне почему-то совсем не смешно: ( https://www.youtube.com/watch?v=iBAmXbPfvck&ab_channel=RADIOTAPOK ).

Приложение №3. Обещанная в начале рассказа ссылка: ( https://lenta.ru/articles/2004/09/29/pumane/ ). Вопросов действительно больше, чем ответов. Но что тут скажешь? Лично я, в который уже раз наблюдаю верность расхожей фразы: "Нет человека - нет проблемы!"

Приложение №4. Пару слов о замечательном человеке, ссылка: ( Лицо истории кввмку (Роман Мацев) / Проза.ру (proza.ru) ). Галина Сергеевна, спасибо Вам большое за Ваш титанический труд! И за коллаж, который я использовал в заставке этого рассказа.
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat