NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Все кто хоть раз бывал на Кольском полуострове не дадут соврать, что воды здесь неприлично много. Особенно хорошо это видно с высоты птичьего помёта.

Летишь, бывало, на самолёте, смотришь в стеклянный глаз иллюминатора и поражаешься бесчисленному множеству разнокалиберных водоёмов, раскинувшихся ртутными кляксами вплоть до самого горизонта. Большинству из них малые народности Заполярья дали названия, но поскольку с фантазией у представителей финно-угорской языковой группы, в силу различных причин, сложились не очень дружественные отношения, то и названия особым разнообразием не баловали: Ловозеро, Сейдозеро, Пинозеро и, много ещё какого Труднопроизносимогоозеро.

Нет, есть, конечно, и красивые названия... Как то: река Кола... (Красиво? Красиво!), озеро Имандра (А? Ну звучит же!), посёлок Африканда (Вообще экстаз). Об одном таком озере с поэтичным названием и будет мой рассказ. Вернее, даже не об озере, а об эпизоде, достойном пера самого Даниеля Дефо (не мог не упомянуть достопочтенного мастера, ибо сплагиатил из его творчества название), произошедшем в водах его бассейна.

Случай этот произошёл, как говорил незабвенный Владимир Семенович Высоцкий, "во времена далёкие, теперь почти былинные", а посему ни тебе сотовых телефонов, ни, тем более, МЧС ещё в помине не было. Озеро называется Пермус. Неуёмная фантазия обывателей, а также желание хоть как-то скрасить скучную северную действительность, каждый раз приписывала к названию водоёма букву "С", намекая, видимо, что колыбель жизни находится не на чёрном континенте, а здесь.

Само по себе небольшое (километра два в поперечнике), озеро разделило места обитания мирных жителей и военных (на одном берегу сверкая огнями цивилизации раскинулся город Оленегорск (к слову, оленей там отродясь не было, кроме, разве что, бетонного памятника на вокзале), на другом - поселок Высокий, давший приют многочисленным защитникам Отечества).

Замысел, сам по себе, конечно, верный, ибо человек в погонах должен находиться подальше от соблазнов мирской жизни, дабы всецело посвятить себя охране и обороне рубежей нашей необъятной. Нет, конечно же, на территории посёлка были публичные заведения где можно было поклониться Бахусу, но их было оскорбительно мало и удовлетворить потребности всех страждущих они не могли. Вот и приходилось выезжать в стольный град Оленегорск с целью приобщения к прекрасному. А поскольку каждому военному присуще "стойко переносить тяготы и лишения", постижение "дзен" (в каком-нибудь замечательном кабачке, под аккомпанемент грохочущей музыки и сладкий шёпот легкомысленных девиц), могло (должно!) затянуться до глубокой ночи.

Но служба есть служба и как бы ни сладок был мёд гражданкой жизни, долг заставлял собрать свою волю в кулак и возвращаться в расположение части. Желательно к построению... Итак, рассаживайтесь поудобнее, дорогие телезрители, начнём. Васька и Жорик (имена, естесьна, изменены) этим летом удостоились быть обласканными судьбой - их жёны (тоже подружки) вместе с детьми одновременно уехали в отпуск! Такая удача была сравнима только, разве что, с крупным выигрышем в лотерею. Поэтому Васька и Жорик сегодня отдыхали. Как и вчера. Если точнее с пятницы. Но сейчас на часах было 3 часа ночи понедельника и поэтому Васька (самый ответственный из них) толкнул локтем Жорика:

- Жорж, нам пора!  - Куда это? - спросил Жорж, не отводя сального взгляда от, пьяной вдрызг, прекрасной нимфы, сидевшей за столиком напротив.

- На службу, касатик, на службу!

- Сегодня ж воскресенье! - возмутился касатик.

- Если бы..., - вздохнул Васька и схватив Жорика за шиворот выволок его на улицу.

На улице было сыро и противно. Густой туман лежал на городе плотным покрывалом.

- Ну и куда мы теперь? - заныл Васька - ни такси, ни попутки... Пошли лучше обратно! А?

- Вот комэска устроит тебе "туда-обратно"... без смазки. Пешком пойдём!

- Ты чего? Сдурел? Это ж почти пятнадцать километров! Лучше уж комэска! - малодушно сдался Жорик.

- Это вкругаля - пятнадцать. А напрямки - километра три, не больше!

- Васька махнул рукой в сторону озера.

- Не понял..., - икнул Жорик.

- Ещё бы, - усмехнулся Васька, - тут соображалка нужна. Вот ответь мне: мы какая авиация, Жорж?

- Морская..., - опять икнул тот.

- Вооот! - назидательно поднял палец Васька, - поэтому мы пойдем по морю! Вернее по озеру...

 

Пошли! По пути (до озера было километра полтора), Васька обрисовал попутчику свой план. Он был гениален в своей простоте и красив как холодное оружие. Заключался он вот в чём:

пункт 1: дойти до береговой линии (практически выполнено);

пункт 2: умело действуя штыком и прикладом (меркантильные обыватели, во избежание кражи, приковывали свои лодки к берегу ) экспроприировать на нужды Красной Армии малоразмерное судно, в изобилии имеющихся в прибрежной зоне;

пункт 3: форсировать водную преграду в виде озера Пермус.

пункт 4: Всё! Мы дома! (три часа на сон и на службе мы появляемся молодцеватые и подтянутые. Рассказываем в гусарских кулуарах о чудесно проведенных выходных. Девочки хлопают, мальчики в ахуе. Занавес!)

План был идеален.

Не признать этого мог только полный идиот. Безо всяких приключений пункт номер один был претворён в жизнь - раз! Штыковая лопата, найденная здесь же, с лёгкостью разрушила оковы, удерживающие лодку на причале (а затем прекрасно подошла на роль весла) - два! Лодка, через каких-то полчаса (правда пришлось попотеть) уткнулась в каменистый берег - три!

- Голова ты, Васька! - восхитился Жорик, выпрыгивая на берег.

- Скромность не относится к числу моих добродетелей, поэтому я - просто соглашусь с тобой, - ответил Васька ловко выпрыгивая на берег и ударом ноги отправляя плавсредство в одинокое плаванье.

- А это ещё зачем? - нахмурился Жорик.

- Эээх ты, дурень! - снисходительно улыбнулся Васька, - от улик избавляюсь.

Посрамленный "дурень", в очередной раз мысленно признал полное Васькино интеллектуальное превосходство и они пошли домой. Благо идти было недалеко. "Какого хрена!" - подумал Васька когда они опять упёрлись в воду. "Какого хрена" продолжалось ещё несколько раз, пока наконец не пришло осознание того, что пункт "3" выполнен всего лишь наполовину и они находятся на ОСТРОВЕ посреди безмолвного озера... (Да, у озера был свой, маленький, но всё же свой собственный, необитаемый остров, значившийся на картах как "о. Высоковольтный" (каюсь, я сознательно умолчал об этой особенности. Интриги ради. Примечание автора)). На построение они, естественно, не успели, как не успели на него и на следующий день. И на следующий...

Чудесное спасение состоялось только через трое суток: случайный рыбак заметил на берегу острова безумно орущих и размахивающих руками людей...

Комдив, выслушав рассказ следователя по особо мелким делам о сути произошедшего (расследование по факту грубого дисциплинарного проступка, как всегда, проводил главный бормотолог дивизии), устало прикрыл глаза приказал подвергнуть всех "соломенных холостяков" поголовному учёту и организации тотального контроля за их времяпрепровождением. Путем проведения построений. Пять, нет, шесть раз в день. Два из них - ночью. А молва ожидаемо прозвала Ваську и Жорика - Робинзоном и Пятницей.

Их, к слову, так теперь называли даже жёны.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat