В одном северном городке С., что находится вблизи огромного озера, есть довольно колоритная парочка. Муж и жена. Черт его знает, откуда они и как давно живут в городке, да только знает их в там каждый. Однажды и мне, молодой журналистке, довелось их встретить.
Директор нашей газеты в Москве захотел опубликовать статью про это озеро, и в тот же вечер я, с чемоданом наперевес, стояла в аэропорту и ждала свой рейс. Встретили меня хорошо: сестра нашего бухгалтера жила в городе С. и любезно согласилась меня принять на побывки. Город оказался очень красивым: много зелени, ухоженные улочки, чистые парки и, что мне показалось очень необычным, в озере не нашлось ни единой соринки. Сестра бухгалтера, Зинаида Петровна, оказалась слегка чудно̀й женщиной, впрочем, я не придала этому особого значения.
Два дня я собирала информацию о городке, его культуре и обычаях и, наконец, могла посвятить всю себя озеру. Прогуливаясь по городу и слушая рассказы Зинаиды Петровны, я увидела эту парочку. Очень худая высокая женщина и, простите за выражение, пузатый коротышка. Все, кто шел им навстречу, раскланивались и самыми что ни на есть любезными голосами спрашивали, как они поживают. Зинаида Петровна рассказывала всё о парочке, а когда мы поравнялись с ними, мне удалось их внимательнее рассмотреть.
Женщина, как я уже сказала, была худая и очень высокая. Её длинные, блондинистые волосы были распущены, и в них были вплетены какие-то травы. На ней была блузка ядовито зеленого цвета и желтая юбка до середины икры. Глаз её не было видно под огромными, довольно тогда популярными очками-авиаторами. Губы её были сжаты как-то капризно. Мужчина же едва доходил ей до плеча. Его сероватые волосы были собраны в очень тонкий хвостик. У него была такая же жиденькая бородка. Надета на нем была майка-алкоголичка и какие-то помятые шорты. Глаза его тоже были под очками.
Женщина, заметив мой взгляд, улыбнулась и спросила, сильно глотая окончания слов:
—Так вы и есть та журналистка, о которой нам говорила Зиночка?- её фамильярное обращение никак не смутило Зинаиду Петровну.
—Да. Я работаю в газете «Большая Медведица», и мое задание - написать статью про ваш город и озеро.
Эта парочка переглянулась, и мужчина сказал зычным басом:
—Рады будем помочь вам в этом. После чего они прошли дальше, а я смотрела на них и удивленно хлопала глазами. Они шли босиком, и за ними тянулись мокрые следы, хотя ни фонтана, ни луж поблизости не было.
Зинаида Петровна посмотрела на меня и утянула домой. Там уж она мне объяснила:
—Ты, Ниночка, только не сочти меня сумасшедшей. Я, когда приехала, тоже сперва не верила, а потом как-то само собой получилось. Встретили мы с тобой Оксану и Вячеслава Скоробахиных, но это по паспорту, а в простонародье - водяного и водяницу…
Видать, тогда на моем лице было столько насмешки и недоверия, что женщина прервалась и тяжело вздохнула, вышла из комнаты. Вернулась она со старым фотоальбомом. Она достала фото и протянула его мне. На нем была изображена сама же Зинаида Петровна, только лет так на 30 моложе, и Скоробахины. Ни на день не постарели.
—Как так? Не возможно это! - я посмотрела на неё удивленно.
—Да ты послушай! Мне это рассказал муж, а я тебе. Это случилось еще во время Древней Руси. Люди язычниками были еще. И в этом озере кто-то утопил барского казначея. Противнейшего человека. Так после этого вода в озере помутнела, рыбаки ничего не могли выловить, кто-то рвал невод и выдергивал удочки. Озеро начало ряской покрываться. Пока какой-то умник не уронил в озеро тушу черного барана. Так через день другой рыбаки полный невод рыбы вытянули. Тогда люди начала приносить так называемые жертвы. И все было хорошо, пока мельник, что водился с тем, кто живет в озере, не обманул водяного. Уж что между ними произошло - не знаю, да только мельница рухнула как карточный домик. Жена мельника пропала, а сам он клялся, что видел утопленного казначея. Поговаривали, что пропавшая без вести стала водяницей. Женой водяного.
—А к чему вы это рассказали? Зинаида Петровна, что вы хотите сказать?
—Оксана и Вячеслав Скоробахины и есть водяной и водяница.
—Да вы с ума сошли. Это всё бабушкины сказки, а вы верите. Как малое дитя, честное слово! – я засмеялась.
—А я тебе говорю, что это правда и вовсе не «бабушкины сказки»! – сказала она, подражая моему голосу. – Вот завтра праздник и все горожане пойдут к озеру, пойдем со мной, и сама спросишь у Скоробахиных.
Право сказать, затею я не оценила. Мне работать нужно, а тут меня к озеру на праздник зовут. Странно это все, и я сильнее убеждалась, что у Зинаиды Петровны не все дома. Вот и наступил вечер, и расторопная женщина потянула меня к водоёму. Захватив фотоаппарат и запасшись терпением, я покорно пошла за женщиной. Идти пришлось недолго, через поле. И уже через четверть часа мы были на берегу. У озера собрался уже почти весь город. Люди разложили ковры и покрывала, сделали заготовку для огромного костра. И принялись ждать. От нечего делать я принялась делать снимки. Вот смеющиеся дети, вот серьезная мать, а вот и задумчивый старик…
Все в городе выглядели как-то неестественно и слишком идеально, хотя, может, это мне, привыкшей к гомону и резкости Москвы, городок С. со своей размеренной жизнью казался нереальным. Но вот появились Оксана и Вячеслав. Да и как появились! Вышли прямо из озера, сверкая желтыми глазами. Потянуло запахом кувшинок, и что было дальше, признаться, я почти не помню. Вспыхнул костер, люди пили и танцевали, кто-то даже пел. Я делала фото и в какой-то момент упала в озеро. Мне показалось, что рядом кто-то проплыл, и я увидела прямо перед собой синюшное лицо. Длинные спутанные водорослями волосы, глаза, покрытые пленкой. Перепонки между пальцами и острые зубы в оскаленной пасти. Это нечто (просто иных слов я подобрать не могу) начало тянуть ко мне свои руки. Сквозь воду и булькающий звук из горла этого нечто я услышала крики. Кто-то звал меня по имени, а после меня схватили за шиворот, и я потеряла сознание.
Пришла в себя я уже дома у Зинаиды Петровны. Хозяйка уже с утра пораньше убежала на работу, и я была в гордом одиночестве. Быстро собрав вещи и написав хозяйке записку, я отправилась на вокзал. И ещё хотя бы на минуту мне не хотелось остаться в городе С. Едва добравшись до Москвы, я принялась за статью. Я описала город и его жителей в лучшем свете. Написала про праздник у озера и про то, как жители любят свой город и былины. Я, конечно, не верю во всяких призраков и тому подобную нечисть, но мне до сих пор жутко от воспоминаний о том существе в озере. И смотря на фотографии, сделанные тогда, я стала иногда замечать странную тоску в глазах горожан города С. Наверное, ничего просто так не даётся и жители города, с детства приученные к таким небылицам, как водяные и лешие, всю свою жизнь будут нести этот первобытный страх.