Детей, бывавших в нашей компании, можно было разделить на 2 категории – это местные дети, живущие поблизости, и дети, приезжающие на лето к бабушкам и другой родне. Заводилами в компании, как водится, бывали ребята постарше. Одним из них был Вадим – мальчик старше меня на 1 год, приезжавший на нашу улицу к бабушке из Ленинграда на все лето. Стоит рассказать о нем подробнее.
По натуре он был предприимчивым авантюристом, но в разумных пределах – ни разу мы не попадали в ситуации с милицией и даже не вызывали гнев взрослых соседей. Он всегда на что-то копил – вначале на музыкальный центр, потом на джинсовую одежду, потом на мотоцикл «Ява»… Главным источником его дохода являлись его поездки за грибами со своим дедом. Взяв большие корзины, они рано утром садились в пригородный автобус и уезжали в лес, собирали там грибы, к обеду возвращались и что бы вы думали? – продавали все грибы на рынке. Выручка за одну поездку составляла 7-10 рублей, тогда это были немалые деньги. Ездили они по грибы 2-3 раза в неделю, так что можете сосчитать – за лето наш ленинградец накапливал, по самым скромным подсчетам, 150-200 рублей (а по нескромным - все 350-400).
Многим из нас казалось диким, что ребенок сам добывает деньги, а не предоставляет возможность заботиться о себе своим родителям. Он объяснял, что если рассчитывать только на них, то многие мечты не смогут осуществиться. И действительно, и музыкальный центр, и модная одежда (видимо, для жителя Питера это было важно)), и даже мотоцикл (который он потом хранил прямо в квартире, ибо жил на 1 этаже) – он сумел себе приобрести.
Вторым авторитетным персонажем был мой двоюродный брат Леха, на 2 года меня старше, он приезжал к нам в гости на лето из Москвы. Как представитель столицы, он разделял взгляды питерца Вадима на многие вещи, но был более рассудителен и служил как бы ограничителем фантазии последнего. То есть мы имели некий позитивный баланс мнений.
Я уже писал, что начиная с возраста 10 лет мы могли в любое время взять лодку у моего деда и переправиться на другой берег для отдыха, купания, и других мальчишечьих дел… Вначале мы просто ездили купаться налегке и возвращались достаточно быстро. Затем наши поездки стали более продолжительными (с утра до вечера), голод вступал в свои права, и мы начали брать из дома нехитрую снедь (картошка в мундире, яйца вкрутую, зеленый лук, соль, хлеб, квас).
И вот однажды перед очередной поездкой Вадим, хитро прищурив один глаз (у него была такая привычка), спросил, а не взять ли нам что-нибудь покрепче? Мы сразу же поглядели на Леху, как он отнесется к такой авантюрной затее? (До этого, абсолютно точно – я ни разу не пробовал спиртное ни в каком виде). Было немного боязно, ведь все мы видели пьяных взрослых, видели, что с ними делает алкоголь, и сами боялись – а вдруг попробовав, начнем вести себя ужасно, потом ничего не будем помнить, и вообще вдруг случится что-нибудь плохое.
Судя по поведению Вадима и Лехи – становилось понятно, что они уже в этом деле не новички и знают толк в процессе. Леха, подумав, глубокомысленно сообщил, что брать надо красное вино, и для начала немного, чтобы понять, кто как переносит алкоголь. Предполагалось, что нас поедет 5 человек, 2 из них это Леха и Вадим, которые пробовали, и трое (включая меня) «девственников». Леху заслали в винный магазин как самого старшего и рослого (о времена, о нравы, ему было лет 14, и это не вызывало никаких протестов у продавщиц, не то что сейчас) – и он вышел, гордо неся 2 бутылки 0.7 Портвейна 72. Это вино с тех пор я помню очень хорошо, оно останется моим «первенцем» - и воспоминания о нем только самые теплые. Стоил он 2.82 за бутылку, как мы наскребли такие суммы – помню плохо, но у Вадима (я писал ранее) были деньги от продажи грибов, у Лехи тоже были карманные деньги, да и мы могли попросить копеек по 50 на мороженое и квас…
В итоге, мы, в предвкушении чего-то необычного, с горящими глазами, отпросились у бабушек-дедушек, не забыв собрать закуску, и выдвинулись на реку. Как многие заметили – я указал возраст Алексея 14 лет, это значит - мне было тогда 12. В этом возрасте я уже заработал право брать подвесной мотор. Погрузив 5-сильный «Прибой», бак, весла, инструмент на тележку – выехали к реке, снарядили лодку и без происшествий добрались до излюбленного места – пляжа в заливе Ершовник.
Кто бы что ни говорил, а определенная культура пития была тогда на уровне. Например, никто не предложил «накатить на ход ноги» прямо после отчаливания от берега – все терпеливо дождались прибытия на место. Хотя, возможно, здесь преобладающим фактором стало соблюдение безопасности на воде – я всегда относился к этому серьезно, а ко мне на судне относились уважительно, как к капитану – и неукоснительно выполняли все требования (нарушители в будущем бывали отлучены от поездок). Еще момент – одноразовой посуды тогда не было как класса, и мы где-то раздобывали стаканы и чашки (явно брали из дома), чтобы не пить «из горла». Что про это думали родные – неизвестно. Наверное, что мы культурно пьем из них квас.
(Продолжение следует).