Навеяно исключительно в преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского флота:
«Наши дни. Весна! Яркое солнечное питерское утро. В огромных витринах книжного магазина «Буквоед» на Невском проспекте отображается Гостиный Двор. Как ни крути карту города – самый центр культурной столицы нашей необъятной Родины. На часах половина десятого, и пока ещё у закрытых дверей исторического здания интеллигентно стоят в очереди и мило беседуют гвардии прапорщик в отставке Кантемиров и ленинградский литератор, в определённых кругах более известен как Отто. Оба стоят в очереди спокойно и, как подобает истинным петербуржцам, улыбаются редкому солнцу и вполголоса обсуждают очередную новинку российской литературы. Сегодня с утра назначена презентация второй книги Виталия Овцына «Барракуды из титана»
После первой встречи, ещё осенью прошлого года, в одно хмурое питерское утро, на презентации первой книги молодого автора прапорщик и литератор точно в такой же очереди у книжного магазина на Лиговском проспекте вначале чуть не подрались, а потом подружились. Обычное дело у нормальных мужиков – подраться в очереди, а затем помириться и напиться. И если обычно наши мужики дерутся в очереди за водкой, то прапорщик с литератором чуть не подрались в очереди за книгой. Ибо, оба были интеллигентными людьми с тонкими душевными натурами. Хотя, какая разница для русской загадочной души – в какой очереди подраться: за водкой или за книгой? Главное, чтобы потом было на душе хорошо!
И с этой самой презентации прапорщик Кантемиров вдруг пристрастился к чтению книг о подводных лодках и о подводниках в частности. Этот загадочный подводный военно-морской мир так и манил, возбуждал воображение и затягивал в свои сети прапорщика - пехотинца. И с каждой последующей книгой о подводниках сухопутный читатель мечтал объять необъятное. Хотя мотострелковые мозги и армейское воображение начальника войскового стрельбища Помсен иногда просто вставали в тупик от подводных технических подробностей и от подводного юмора морских офицеров и мичманов. Вот и сейчас прапорщик и литератор вполголоса, но страстно обсуждали устройство ГТЗА. Первым образованием у Кантемирова было средне-техническое, Отто в свой время закончил технический институт. Поэтому оба со знанием дела увлеклись тематикой и даже не заметили, как их обоих аккуратно оттеснил от двери и встал первым у входа в магазин какой то иностранец, незаметно появившийся на Невском проспекте со стороны самого дорогого отеля города под названием «Европа».
Коренные петербуржцы (прапорщик Кантемиров не был коренным, но очень хотел им быть и очень старался соответствовать) вначале просто оху… (ну, очень сильно удивились) от такой наглости гостя культурной столицы. То, что этот высокий брюнет быт иностранец – у местных не было никаких сомнений. Во-первых, этот взгляд серых туманных глаз – надменный, презрительный ко всем аборигенам нашего города. Во-вторых, это холённое лицо со шрамом на всю щеку, на котором не дрогнул ни один мускул. И в третьих, внешний вид интуриста – одет по последней моде в длинное тёмно - синее кашемировое пальто с бордовым шарфом вокруг шеи и обут в жёлтые ботинки, стоимостью минимум в тыщу баксов. Часы на руке иностранца прапорщик Кантемиров не успел рассмотреть. Да и так всё было понятно. Чужой он нам. Не наш!
Вот взять, например, нашего Отто. Высокий, стройный блондин с голубыми глазами. И одет – прилично и со вкусом. Истинный ариец, как его (Отто) не крути. Но, это был наш ариец! С нормальным взглядом ко всем людям на планете и с нормальным живым лицом. А этот влез нагло в очередь, как будто все ему в этом городе должны, и стоит у двери как истукан, глазом не моргнёт. Прапорщик взглянул снизу вверх на иностранного гражданина и произнёс:
– Гутен Таг! Шпрехен зи дойч?
Борзый интурист только смерил презрительным взглядом этого щуплого местного мужичка. Кантемиров повернулся к Отто:
– Ты же вроде в своём институте английский учил? Спроси у этого фирмача, когда ему в последний раз ебальник чистили?
– Так и спросить? – удивился более интеллигентный литератор, хотя и сам прошёл в своё время суровую школу выживания на Лиговке, а затем отслужил в дальневосточных казематах. Пока Отто что-то там говорил иностранцу про его фейс, Кантемиров вдруг догадался, что словосочетание «начистить ебальник» до боли знакомо иноземцу, который вдруг, не дожидаясь перевода, сделал полшага вперёд и немного в сторону.
Прапорщик, прошедший в своё время суровую школу выживания на улицах уральского шахтёрского посёлка и в секции бокса, сам, услышав такой деликатный и резонный вопрос в чужом городе, сделал бы те же самые движения с единственной целью – достать разом обоих оппонентов серией ударов левой и правой и затем рвануть в противоположную сторону. Боксёр интуитивно сделал полшага назад и вбок, уходя от потенциального удара. И переводчику - литератору уличная чуйка подсказала сделать те же самые "па". Гость культурной столицы ещё раз шагнул вперёд, навстречу приключениям на свою заморскую жопу…
Этот странный танец трёх мужиков, двух местных и одного чужака, прервал вдруг остановившийся у знака «Стоянка запрещена» на проезжей части Невского проспекта БРДМ-3, из которого начали высыпаться морские пехотинцы во главе с командиром Новеньким. Если в прошлый раз отряд морской пехоты прибыл к «Буквоеду» бегом, то к этой презентации новой книги Виталия Овцына морпехи прибыли на спец. автомобиле. Едва прапорщик Кантемиров успел сделать вывод о росте благосостояния российских морских пехотинцев, как из-за переулка резко вырулил спец. автомобиль российского ГИБДД. Прапорщик догадался, что бронированный автомобиль попал в прикормленную зону местных автоинспекторов и морским пехотинцам назад дороги нет.
Питерские гаишники оборзели до такой степени, что даже морская пехота им была ни почём, и не указ. Командир отряда Новенький судорожно полез в карман за водительским удостоверением и техпаспортом на автотранспорт, так как ни кому не доверял управление 14-тонной машиной. Да и что греха таить – любил командир покататься с ветерком на БРДМе по Невскому проспекту при первой же возможности. Покататься и красивых девчонок покатать…
И вдруг, совсем ни откуда, перед сотрудниками ГИБДД буквально из воздуха материализовался гражданин в штатском и в шляпе, который быстро что-то произнёс полицейским с большой дороги. Прапорщик Кантемиров успел расслышать пару слов: операция и центр. Гаишники молча и лихо развернулись на месте, прыгнули в свой спец.автомобиль и резко рванули по своим неотложным полицейским делам. Прапорщик и литератор удивлённо переглянулись, что это за «центр» такой, если даже при одном упоминании о нём питерских сотрудников ГИБДД, которые ничего не боятся на этом свете, как ветром сдуло?
Послышался звон настенных часов в книжном магазине. Ровно десять часов! Уверенный гражданин в штатском и в шляпе быстро открыл большую входную дверь и взмахом руки пригласил иностранца в книжный магазин. В этот момент морпехи аккуратно и деловито оттеснили гражданских Кантемирова и Отто в сторону и вошли вслед за гостем культурной столицы, прикрывая его спину. Литератор и прапорщик переглянулись вновь. Что здесь происходит? Кто есть ху этот наглый интурист? БРДМ с морпехами, гаишники, человек в штатском и непонятный фирмач – всё смешалось на главной улице культурной столицы нашей необъятной Родины прямо у входа в книжный магазин «Буквоед». Что происходит в этом мире?
А в мире наступили сложные времена. Наши заокеанские партнёры плюнули на все договора и нормы международного этикета и начали тупо борзеть. Посыпались провокации и угрозы. Партнёры из Туманного Альбиона обнаглели до такой степени, что просто перекинули на нас ответственность за свой неудачный эксперимент с «Новичком» и предателем с его дочерью.
И в этой тревожной международной обстановке ни литератор Отто, и тем более, ни гвардии прапорщик в отставке Кантемиров, даже в самом страшном сне не могли представить себе, что в это солнечное питерское утро они оба столкнулись и предложили начистить ебальник на Невском проспекте не какому то заезжему борзому иностранцу, нашему заокеанскому партнёру, а самому легендарному боевому пловцу из отряда по борьбе с подводными диверсионными силами спецразведки ВМФ и широко известному диверсанту в определённых кругах разведки и контрразведки всего мира, как Вебер. Да и как они могли догадаться, если видели его только один раз полгода назад в книжном магазине на Лиговском проспекте, да и то – в подводной маске и гидрокостюме. Только единицы знали истинное лицо товарища Вебера…
Странная, загадочная и невообразимая история приключилась с нашим легендарным боевым пловцом. Вебер с товарищами выполняли особое задание партии, правительства и, разумеется, Родины в Атлантическом океане у северного побережья Шотландии. Что там делал Вебер со товарищи – нам знать не положено. Но, мы все мы знаем, что в этих местах постоянно дуют продувные ветры, бушуют волны и даже летом льют дожди с градом. В этот день разразился дикий шторм, который вначале сорвал ласту с ноги подводного пловца, затем сорвал маску с секретного лица диверсанта и вдобавок шмякнул со всего маха башкой Вебера о вражескую скалу чуждого нам побережья.
Вы, наверняка, подумали, что наш подводный пловец спецразведки ВМФ от мощного удара головой об скалу тут же потерял сознание? Никак нет! Черепная кость наших диверсантов в сотни раз крепче вражеских скал. Вебер в гидрокостюме и с одной ластой на ноге (не оставлять же гос.имущество на вражеской территории) перелез через скалистую гряду и оказался прямо в центре лежбища шотландских морских котиков, которые быстро приняли русского диверсанта за своего. Местный альфа-самец тут же решил отогнать нахала подальше от самок, за что был удостоен чести одного русского удара кулаком в усатую тюленью морду. Нокаутированный вожак стаи с позором ретировался в бушующий океан, оставшиеся самцы выразили респект и уважуху дерзкому новичку, а самки интуитивно потянулись к Веберу. Русский диверсант так и уснул, согретый молодыми, упругими и скользкими телами млекопитающих.
На следующее утро шторм стих, стая морских котиков отправились завтракать в океан, а на берегу появилась группа представителей местного Гринпис (Greenpeace – Зеленый мир). И, конечно же, к нашему спящему Веберу подошла самая красивая молодая женщина из группы. И, конечно же, это была вдовая шотландская женщина, которая просто не могла не влюбиться с первого взгляда в этого одинокого морского бродягу, вечного любовника и вечного злодея – сердцееда. Диверсант так красиво вытянулся во сне на лежбище морских котиков в своём гидрокостюме и с одной ластой на ноге, что был похож на безмятежно спящую русалку. Вернее – на русала. Если в этом безбрежном океане существуют русалки, то, естественно, должны быть и русалы. Откуда же тогда берутся русалки? Без русалов никак…
Молодую шотландку звали Маргарет, и она была представителем древнего клана Гамильтон. И ещё мы забыли сказать – после трагической смерти своего мужа леди Маргарет Гамильтон стала самой богатой вдовой Шотландии. Вдовушка вначале налюбовалась вдоволь мужественным лицом со шрамом русского диверсанта, затем тщательно очистила гидрокостюм от остатков жизнедеятельности морских котиков и аккуратно похлопала по щёчке мужчины. Вебер проснулся, резко привстал и зорко осмотрелся на местности. Кроме красивой молодой женщины никого не наблюдалось.
– Где я? – на вполне сносном английском спросил морской бродяга.
Ах, этот милый рязанский акцент! Маргарет ещё больше влюбилась в незнакомца. Она ещё не знала, что Вебер прошёл специфические курсы английского языка и не могла слышать, как он с этим милым акцентом допрашивает военнопленных. Да и откуда шотландка могла знать и слышать, если после допросов военнопленных никто никогда их больше не видел – ни среди мёртвых, ни среди живых.
– Графство Стерлингшир, – с улыбкой произнесла леди Гамильтон.
Знакомое слово «стерлинг» несколько успокоили русского диверсанта, и он решил пока не убивать эту женщину. А что Вы хотели? Вы думаете быть диверсантом легко? На войне – как на войне! Наши диверсанты никогда не оставляют следов и свидетелей. Никогда! И всё же Веберу понравилась эта милая и молодая иностранка, и он решил сделать для неё исключение из инструкций, написанных кровью. Ничто не чуждо загадочной душе русского диверсанта…
Маргарет пригласила Вебера к себе в замок на овсянку и чашку утреннего чая. Это чаепитие затянулось на месяц, пока на диверсанта не вышел наш Человек из Центра. Русские своих не бросают! Вебера нашли в шотландском тумане, наградили почётной грамотой за выживание (если бы погиб - получил бы орден) и сделали предложение, от которого подводный пловец не смог отказаться – перейти на службу в Центр. Вот так наш Вебер неожиданно и быстро из диверсанта превратился в разведчика – нелегала. Бывшему диверсанту выправили подлинные документы, официально женили на шотландке Маргарет, и просто Вебер вдруг стал Сэр Бивер Гамильтон.
На Родине у разведчика осталась семья, которую вначале огорчили печальным известием о безвестно пропавшем на секретном задании муже и отце, а затем обрадовали новостью о новой должности воскресшего диверсанта. А уж когда семья стала получать доппаёк в спецпродскладе Центра, жить родным стало лучше, жить стало веселей. Родные смирились с длительной командировкой отца и мужа, и стали терпеливо ждать своего Вебера. Не Сэра Бивера Гамильтон, а именно своего родного Вебера.
Ещё через месяц разведчик был вызван на Родину для дальнейших инструкций Центра. По легенде нелегал Вебер прибыл как интурист Бивер из Туманного Альбиона, купивший горящую путёвку в Санкт – Петербург. Встреча с куратором должна была произойти на презентации новой книги «Барракуды из титана» известного в определённых кругах автора Виталия Овцына. Место встречи – книжный магазин «Буквоед». Время 10.00. Куратор мероприятия – человек в штатском и в шляпе «Пришел, увидел, победил». Связной – сам Автор. Силовая защита – морские пехотинцы под командованием Новенького. Секретная защита – Вася Бёрнер. Питание и культурная программа – Кухмейстер. Картина маслом для музея боевой славы Центра – художник Костя Соколовский. Прапорщик Кантемиров и литератор Отто оказались вновь чужими на этом празднике жизни и совершенно случайно столкнулись с теперь уже легендарным разведчиком – нелегалом у входа в книжный магазин…»
(продолжение следует)