Самый распространённый праздник у военнослужащих. Да. Может случаться несколько раз в год в отдельно взятой семье.
Как случается новоселье в гражданских семьях? Сначала делают ремонт, обставляют квартиру мебелями, заполняют мещанскими сувенирчиками и красотами в виде штор с ламбрекенами на зависть родственникам/друзьям/другие варианты. Затем супруги готовятся собственно к празднику, обсуждают меню, количество гостей. Звать, например, Катанянов, или обойдутся?
У военных в силу специфики службы, вечной нехватки выходных дней, весьма ограниченного ассортименту продуктов, если таковой вообще имеется в военторгах, и полной пофигистики к соблюдению всех вышеописанных мещанских обрядов в виде непременных ремонтов, легкомысленных сувенирчиков, а также штор с ламбрекенами всё происходит стремительно, порой непредсказуемо, но непременно шумно и весело. Вопрос о Катанянах на повестке не стоит. Можно и не звать. Сами припрутся.
Решила я нарисовать картины наших новоселий в Росском гарнизоне.
Картина первая. Гастрономическая.
Контейнер пришёл как обычно, через месяц после нашего 12 часового переезда из Витебской волости в Гродненскую. Железная дорога - это вам не авиация, у них всё больше ползёт, чем едет.
Дело было в субботу, и комэска со спокойной душой отпустил звено на разгрузку нашего контейнера и торжественный внос домашнего скарба в однушку на пятом этаже.
Камаз с контейнером прибыл к подъезду в 13:30.
Разгрузить трёхтонник для восьми здоровых и весьма молодых организмов дело 30 минут вместе с перекурами. И уже в два часа пополудни камаз, громыхая трёхтонным пустым коробом, отправился восвояси, в стольный град Гродно.
Муж побёг проводить друзей-грузчиков, а я осталась с семимесячным сыном на руках в развалах коробок, мешков, узлов и ящиков, с трудом соображая, как это всё разгрести и с чего лучше начинать разбор этого безобразия.
Вернувшийся муж, сияя лицом как медный самовар с тульской выставки, радостно сообщил:
- Марусь! Я мужиков позвал на новоселье. Сегодня. К четырём!
Увидев, что Маруся стала лицом белее гарнизонных бордюров перед строевым смотром, решил добить меня окончательно и самым умиротворённым голосом добавил:
- С жёнами и детьми, ну, чтобы тебе не скушно было! Заодно и познакомишься с теми, кого ещё не знаешь. Вот.
На мои вопли о том, что я банально не знаю, в каком ящике посуда, что харчей в доме нема, и даже холодильник не подключен, что стол, за которым он собрался гостей встречать, в раскрученном виде, и фиг знает где он в этих завалах находится, а у меня дитё! Его, на минуточку, надо кормить, спать укладывать, потом опять кормить и вообще как-то развлекать.
На все эти вопли супруг только плечами пожал, ерунда!
За два часа, мы полстраны пролететь можем! Холодильник я уже включил, давай мне сына и топай в магазин, благо он в трёх минутах ползком от подъезда. И всё! На этом давай, дорогая, закончим дебаты, ибо время идёт, а народ у нас дисциплинированный, опаздывать не привык, придут все вовремя.
Магазин меня встретил неприветливо. Из мясного ассортименту были только мороженые кальмары. Не долго думая, хватаю три кило этих морских животин.
В соседнем отделе отыскала сыр Пошехонский, майонез в полулитровых банках, в овощном взяла картошку, лук и квашеную капусту. Капусту недобрая продавщица шмякнула в целлофановый кулёк, хлюпнув сверху ковш рассола. Кулёк, естественно, был дырявым, речи о том, чтобы мне дали второй, о ту пору и вести было нельзя, ибо в дефиците была не только бумага, с которой «в стране напряжёнка», но и целлофановые кульки тоже. Так и побежала домой, в одной руке авоська картошки, кальмаров и прочего, в другой попсыкивающий во все стороны рассолом кулёк с квашенной капустой.
К моему возвращению из магазина, а отсутствовала я минут 40, муж успел:
1. Собрать детскую кроватку, усадить туда сына, и, не найдя под завалами погремушек, насыпал ребятёнку гору прищепок, которые малютка с восторгом принялся грызть.
2. Собрать стол-книжку.
3. Подкрутить расшатавшийся в дороге диван.
4. Отыскать и приволочь в кухню ящик с кастрюлями, сквородями, прочими мясорубками.
5. Отыскать и приволочь в кухню ящик с тарелками, чашками, вилками-ложками и прочими салатниками.
Заглянула в комнату. Глянула на счастливого детёныша, грызущего прищепку, подумала: «Ну, здравствуй, стоматит!» Глянула на мужа, поющего «Всё выше! Выше! И выше!!!», при этом лихо орудующего отвёрткой, и побрела в пятиаршинную кухню, ибо надобно было что-нибудь вытворить из этих замороженных морских гадов.
Рецепт придумывался на ходу, ибо мясо по-французски изобразить было нема из чего, решила сделать что-то вроде кальмаров под шубой. Рецепт не патентовала, раздаю народу совершенно безвозмездно. Объясняю по порядку.
Закинули в кастрюлю картошку, пусть варится в мундире. Пока она варится, чистим кальмары, вернее банально выбрасываем внутренности и хрящ, забрасываем в другую кастрюлю, заливаем водой, солим, и на огонь.
Пока кальмары закипают и будут минут 10 булькать в кипящей воде, чистим картошку от этих самых мундиров и режем кружками.
Кальмары, сваренные в солёной воде, летят в дуршлаг, обмываются под проточной водой от свернувшейся катышками кожицы.
Чистим лук.
Всё режем. Кальмары - «соломкой» в 1 см шириной, картошку - кружками, лук - кольцами.
На противень, смазанный маслом, набрасываем слой картошки, поливаем её майонезиком, затем слой лука, на лук кладём слой кальмарчиков, ещё чуток майонезиком попугаем их и укроем сверху слоем тёртого сыра. Всю эту камарилью отправляем в духовку, и как только сыр станет румяной корочкой, а это минут 15, готово!
На приготовление уходит минут 40, не больше. Во всяком случае, за это время я успела исполнить два противня этих самых кальмаров в шубе.
К моменту первого звонка в дверь к подаче на стол были готовы:
1. два противня кальмаров;
2. блюдо с всегда беспроигрышными бутербродами (чёрный хлеб, обжаренный с одной стороны, натёртый чесноком, чуток майонезика, шпротина, зелёный лучок);
3. два салатника квашеной капусты с луком и маслом, пахнущим «семачкой»;
4. два салатника с маринованными помидорками и солёными огурчиками, банки с которыми муж сумел отыскать в одном из ящиков от бомботары;
5. в морозилку были заброшены два свитка с шоколадной колбаской.
Конечно, меню не для Катанянов, обошлись без крабов, но на дворе стоял 1989 год, практически уже закат развитого социализьму; ассортимент наших продторгов, а тем более военторгов, нас не баловал. В гарнизонах, удалённых от больших городов, ни «в концерт» не сходить, ни в парке дитё выгулять. Поэтому возможность сходить семьёй в гости в выходной воспринималась как Событие.
Гости прибыли без опозданий. В начале пятого часу наша квартирка наполнилась многоголосием: женским смехом, детскими визгами и басовитым ржанием молодых военных организмов. Детишки о ту пору у всех были от месяца до полутора лет, о памперсах наша страна ещё не знала, поэтому уже через полчаса балкон наш запестрел пелёнками, ползунками и колготками, а прищепки, так полюбившиеся сыночке, постепенно перекочёвывали из его кроватки на балконные верёвки.
После десяти вечера гости расходились по домам. С сожалением. С непременным: «Эх, детки! Скорее бы вы вырастали, шоб папка с мамкой могли в гости нормально сходить!»
Нормально сходить в гости - это хотя бы до двух ночи. Или утра. Хотя бы.
Когда за последним трио закрылась дверь, муж, помогая мне убирать со стола, сделал вывод дня: «Марусь! Ну, здорово же посидели, поплясали, а? И это за 2 часа подготовки, а если бы у тебя было часов 6-8 в запасе? Да полк могла было бы накормить!»