Дело было в тот период времени, когда в нашей стране начался переход на годичную службу в армии. Я вместе с сыном был прописан или, как сейчас принято говорить, зарегистрирован , в комнате семейного общежития города Сестрорецка Курортного района Санкт-Петербурга. Городок этот является пригородом Питера и расположен на узкой полоске земли между Финским заливом и озером Разлив. За которым, как нам известно, прятался в шалаше от царской охранки товарищ Ленин. А Владимир Ильич, как умный человек, знал, где ему прятаться. Красивейшая природа! И как сказал однажды другой Владимир, который Семёнович: «Воздушные места!».
Вышеуказанная комната - это единственная жилплощадь, что мне досталась от нашего государства после шести лет армейской службы в ГСВГ, затем трёхлетней работы старшим пожарным в ВПЧ-23 города-героя Ленинград и семи лет службы в питерской милиции. Вся остальная недвижимость нашей семьи оформлена и принадлежит на праве частной собственности моей дражайшей супруге. Поэтому я очень люблю свою жену! Наша общага стоит на берегу реки Сестры недалеко от пляжа Финского залива, и мы используем эту комнату как дачу. Я надеюсь, что от этой совместной регистрации что-то да и выгорит в будущем. Хотя бы для нашего сынишки. Поэтому мы оба, как нормальные мужики, стоим на воинском учете в военкомате Курортного р-на СПб. Сейчас для получения заграничного паспорта лицам призывного возраста необходимо обязательно предоставить справку об отсрочке. Сын сдал в военкомат все необходимые документы, а я решил сам съездить и получить эту справку. И, совместив приятное с полезным, познакомиться с нашим новым военкомом, ибо старого знал очень хорошо ещё с оперских времён. А про нового военкома только слышал, что он старший морской офицер. Дабы не опозорить пехоту перед ВМФ и представиться как положено по полной форме, я зашёл в годами проверенный магазин и приобрёл пузырь хорошего вискаря.
Военком где-то задержался, и меня попросили подождать в большой комнате, ранее я бы назвал её Ленинской. Вокруг плакаты, тексты присяги и гимна, статьи Уголовного Кодекса об уклонении от воинской службы. Сижу, читаю, жду ...
А призыв-то идёт! Человек десять парней сидят, заполняют анкеты, их периодически вызывают на медкомиссию; слышно, как кого-то ругают там. Интересно! Жизнь кипит! А с другой стороны, чего-то мне взгрустнулось вдруг, мысли забродили всякие в голове, типа: «Где мои восемнадцать лет?». И ещё: « А где мой чёрный пистолет?» В общем, мужики, очень уж мне захотелось стать снова молодым и сильным, и опять быть годным к строевой службе. Многое чего мне захотелось вдруг в этом военкомате …
 Мои мячты резко прервал звонок от  друга Лёньки: 
 - Есть дело, ты где?
 - В военкомате, в Сестрорецке. 
 - Призвали что ль!
    Со смешком так сказал, но и тут же дал мне мысль для ответа. Зная, что Лёня служил командиром танка на Дальнем Востоке, отвечаю быстро и с нажимом: 
 - Так ты ещё ни хрена не знаешь? В связи с переходом на годовую службу и нехваткой узких специалистов в войсках, как операторы и командиры БМП и танков, поступил приказ - призвать в "партизаны" на три месяца всех спецов с 1962 по 1967 г.г. рождения включительно. Вроде как специалистов и наставников, чтобы в корне пресечь неуставные отношения.
 - Да ты гонишь, в натуре! (шахтерский поселок, счастливое, но непростое детство). 
    Давлю дальше:
 - Сидим тут мужиков десять, медкомиссию уже прошли, анкеты заполняем, сказали ещё присягу и гимн учить, хочешь напою? 
    Лёня, опять  со смешком:
 - Ну, давай!
Текст - прямо перед глазами, читаю с выражением:
  «Россия — священная наша держава,
 Россия — любимая наша страна.
 Могучая воля, великая слава —
 Твоё достояние на все времена!»
Всё! Это был железный аргумент. Гимн России сломал друга. Просто Лёня никогда бы не поверил, что я сам добровольно и в добром здравии вдруг начал бы учить гимн России. Тем более - присягать второй раз! И я услышал много слов на родном и могучем, из которых только разобрал "все контракты пошли на ...." и ещё - "накрылся отпуск на ...!".
    Это была первая здоровая реакция нормального мужика, затем последовал дельный и житейский совет:
 - Слушай, а ты бабосиков зашли там и все дела! Сам же говорил, что у тебя  с военкомом всё путём. 
    Отвечаю с горечью: 
 - Леонид, нам с тобой не по восемнадцать лет от службы косить, и потом, Лёлик, (в  непростое для нашей страны  время и в определённых узких кругах мой дружок  был более известен как  Лёлик) это как то ЗАПАДЛО получается!  
    Тут  братану Лёлику возразить было уже нечего. Он только тяжело вздохнул. Смотрю, а в Ленкомнате  все притихли, внимательно слушают наш диалог, а кто-то уже тихонько ржёт в уголке. Быстро говорю: 
 - Всё, Лёня, зовут сдавать анкеты и строиться с вещами, - и добавляю с некоторой печалью в голосе, -   если смогу,  позвоню потом. 
    Затем подошёл военком, капитан какого-то там ранга (в морских званиях - не очень), я представился по полной форме. Быстро поговорили с ним за жисть и обменялись армейскими байками за пехоту и ВМФ. Забрал у военкома справку и поехал в город. Примерно через полчаса опять звонок от друга: 
 - Слушай, я тут чего прикинул ... А ну его на  ... эти дела и отпуск! Ты там спроси у своего военкома, а могут направить прямо в свою часть?
И начал Лёня мне втирать про свой танковый полк. Про отдачу выстрела из пушки танка и про запах пороха в башне. Долго говорил про то, как он на каких-то крутых учениях его экипаж отстрелялся лучше всех в полку и заслужил от самого проверяющего генерала краткосрочный отпуск домой. Слушал я его, братцы, и меня охватила гордость за нас с вами, за наше поколение. Ведь далеко не бедный человек, а готов по первому зову Родины встать в строй! И даже хорошо понимая, что наше государство и власть называют себя Родиной, если им что-то надо от нас. И вынужден я был огорчить своего друга и сообщить деликатно, что это был не очередной призыв в войска, а просто здоровый армейский юмор. И опять я в ответ услышал много слов на родном и могучем, из которых хорошо разобрал: "Над святым смеёшься!". И ещё отчётливо услышал реальную угрозу моей жизни и здоровью: "Утоплю в тазике в ближайшую баню!".
А я, хорошо зная непростой характер своего друга, принял таки волевое решение пропустить ближайшую баню. Так – на всякий случай…
Целее остался!