Вверху картина Рафаэля Санти "Грехопадение". Объясняю почему.
Предложил мне капитан 1 ранга Чернышёв следующие места:
-флагманский химик 5 бригады тральщиков;
-начальник химической службы 478 -ой береговой базы 40 дивизии подводных лодок.
Поскольку общения с тральщиками мне хватило на всю оставшуюся жизнь (читай рассказ "Тишиха"), да и право ношения памятного знака "25 лет кораблю":
было прописано в удостоверении личности офицера, и не снимался он никогда (только отвинчивался с изношенной и привинчивался на новую форму одежды); да и вообще он такой "скромненько - незаметненький", что нихуя глаза не режет. А надводное предполагаемое командование не упустило бы возможности сразу же спросить:
-"Этта что за хуйня? ".
-"Сами Вы … а это памятный…".
-"Аааааааа, год за два ни за что?!".
-"Когда было за что, что – то я Вас ни в своём, ни в соседнем отсеке не видел!!! ".
Ну а дальше – репрессии. Начальник хватается за сердце, я – за стакан (или наоборот). И кому это надо?!!
Поэтому я однозначно выбрал береговую базу. Выбрал с удовольствием (поскольку выбрать дали первый раз в жизни). Мало того, заранее проконсультировался у знакомого тыловика – капитана Серёги Ефименко. По правилам поведения и особенностям службы в береговых частях тыла.
Поэтому когда я озвучил своё решение, а товарищ Чернышёв спросил не без ехидства: -"Что, колбаски вместо мослов пожрать хочется (речь про паёк)? " – я уверенно ответил -"Конечно, да!!! ". -"Смотри, чтобы тебе эта колбаса не отрыгнулась потом – там у тебя женщины в подчинении будут". – сказал шеф. Я уверенно доложил ему, как намерен вести себя с женщинами – подчинёнными. Поскольку капитан-тыловик Серёга вкратце пересказал мне лекцию, прослушанную им на четвёртом (выпускном) курсе военного училища тыла: "Почему нельзя спать с женщинами - подчинёнными". Лекция называлась конечно же не так. Но смысл (с многочисленными примерами из жизни (!!!) был вбит седым полковником в курсантов – выпускников намертво.
И убыл я к новому месту службы. В кабинет флагманского химика бывшей легендарной четвёртой эскадры подводных лодок Северного флота (на которой штурманом подводных лодок 613 проекта с 1961 по 1971 год служил мой отец). А тогда уже 40 дивизии. С немолодым уже капитаном 1 ранга Виктором Николаевичем Завирюха мы как – то сразу сошлись. Оба моих шефа поставили задачу: считать многочисленное имущество химического склада фактически. Страха не было. Поскольку вместе со мной назначался начальником химсклада старший мичман Днестрян, а Сергея я лично знал много – много лет, трудностей в этом вопросе не предполагалось.
Представился я ВРиО командира капитану 2 ранга Павлюченко, познакомился с тремя "химическими" девушками – красавицами (без тени иронии, все крайне симпатичные) и начал вникать.
Серёжа Днестрян считал имущество, а я составлял черновик акта приёмопередачи. Часть замечаний была дана мне сразу "под карандаш" двумя моими шефами по специальности. Я же помнил свои предыдущие злоключения и твёрдо решил принять всё, как положено. Пусть и теряя поначалу в деньгах (за должность начинают платить с момента её приёма). Я и с 192 –ой (прежнего места службы) уходил уже так, страхуясь на 100%:
Занёс я в строевую часть и выписку с отпуском неиспользованным 115 суток (ничего не знаю – я с атомных – да, за прошлый год отпуск также отгулял не полностью). Получить такую выписку от Вити Рыжакова, лично помнящего, как меня "кинул" на 149 –ой ещё, господин Иванов, было элементарно.
Перед официальным утверждением на должность имел я и получасовую(!!!) подробнейшую, основательную беседу с капитаном 1 ранга Семёновым – начальником штаба 40 дивизии подводных лодок КСФ. Порядочнейший, умудрённый опытом боевой советский подводник пошутил насчёт моих служебных характеристик в личном деле: -"Я смотрю, у Вас такие фразы присутствуют – "работоспособность повышенная", "примерная воинская дисциплина". И вообще уровень дисциплины в процессе службы, смотрю, только растёт. Так Вы вообще отличником скоро станете?". -"Я твёрдо намерен служить как положено." - ответил я - "И не собираюсь Вам врать. На бербазу пришёл в надежде пожить по – человечески и за погонами."
Но после майских праздников я узнал, что с погонами старшего офицера я "пролетел". Имеемая "вилка" (штатная категория "капитан–лейтенант – капитан 3 ранга") приказала долго жить. Бербаза реформировалась и сокращалась, поскольку она стала не эскадренной, а дивизийной. Должность начхима с первого мая стала чисто "капитанской".
Моё представление на звание осталось запертым в сейфе отдела кадров КСФ. У "направленца" открылась застарелая язва желудка, и его на "скорой" увезли в госпиталь прямо с рабочего места. Так мне объяснили впоследствии. Хотя вполне возможно (как думаю я сейчас) назначенный на время его болезни офицер просто хуй забил. На всё. Ввиду грядущих длительных майских праздников. Шашлыки – машлыки серьёзной подготовки требуют, знаете ли!))).
-"Да и…" – привычно подумал я. Зато к тому времени я познал на собственном опыте – что начальник службы бербазы это величина.
К первому своему получению пайка я готовился тщательнейшим образом. Для непосвящённых объясню, что на берегу он стоит на четверть (примерно) дешевле, чем на подводной лодке. Это в денежном эквиваленте. Как обстоят дела на самом деле, мне предстояло выяснить. Ибо теория без практики мертва.
Начну с того, что паёк на бербазе получался индивидуально. К тому же свои выдают своим. Поэтому я, заступив дежурным по части, взял автомобиль и пару бойцов. Собрал волю в кулак (как известно, первое впечатление самое сильное) и прибыл в закрома. Первый же склад сухого продовольствия поразил масштабами (12 – 15 железнодорожных вагонов вместимости, если мне память не изменяет). От души сделав комплимент бывшему старшему мичману, а теперь служащему Л. –"Ничего себе у Вас объёмы!", я услышал в ответ: -"Когда Эскадра была – да. Теперь – так, мелочёвка! С чего начнём?". -"Ну не с молотого перца и уксуса же – я их брать не буду (объёмы крайне малые)!" Хозяин понимающе улыбнулся. И шоу началось…
Я вытерпел, "не теряя лицо", многое. И отрубленные лишние полтора килограмма хорошего мяса, замороженного – но топор, как нож по маслу. Молча ждал (-"Сейчас отрубим!" или "На следующий месяц меньше получишь, минуту, запишу" – как было раньше). А в ответ увидел небрежный жест -"Забирайте". На фото набережная в городе Александровск. Так вот, лабазу (крайний слева) более ста лет(!!!). Там и выдавали мне мясо. Совсем не удивлюсь, если этот исторический объект до сих пор функционирует))).
И на выбор крупы (взял половину гречкой, половину рисом). И фразу -"Овощную группу заберёте позже – неплохие огурцы и помидоры в пути, рекомендую взять именно их!". И много чего ещё. Расписавшись в накладной, и честно, просто охуев от количества и качества полученного, я услышал: -"Стойте! У Вас же офицерский доппаёк. Извините, забыл. Консервами рыбными возьмёте?". -"А какие есть?". Услышав в ответ восемь наименований, я окончательно сломался и промямлил: -"Нуууу, давайте разными, кроме кильки…". Отвезя всё это богатство в свой кабинет: ...
расположенный в здании рядом с Храмом святого Николая Чудотворца (был построен в виде креста в 1899 году, освящение состоялось 23 июня (5 июля) 1899 года.)
С 1935 года храму пришлось претерпеть ряд изменений. Его неоднократно перестраивали, то под казарму, то под камбуз. Храм был и военкоматом, и складом, и детским садом. Когда снесли купола, а второй этаж отстроили заново, то в бывшем храме разместили управление городского ЖКХ.
Вид старой Свято - Никольской церкви г. Полярный (из фондов "Городского историко-краеведческого музея г. Полярного").
Современный вид. Бывшее управление береговой базы размещалось в здании слева (виден только уголок).
... и предупредив бойцов, что сегодня паёк понесём ко мне домой, я вышел перекурить и всё думал, думал: -"Боже, куда же я попал?!!".
После вечерней проверки в здании "Шипки", на местном сленге (казарма для размещения личного состава срочной службы береговой базы, делившегося на взвод охраны и электромеханическую часть):
мы втроём убыли через "тропу Хо Ши Мина". Через неё до дома, транзитом через "Чёртов мост", было где - то полкилометра. Я шёл с пистолетом во внутреннем кармане шинели и с повязкой в кармане, практически налегке. В руках дипломат набитый рыбными консервами под завязку. Этот же дипломат был набит так же после первых моих "морей" на 149 –ой пла. -"Погуляйте начхим, отдохните!" – помню, сказал мне старшина команды снабжения Василий Иванович Марченко. И получить тогда кучу деликатесов (нормы снабжения при Союзе были столь щедры, что оставалось лишнее – вот и раздавали втихаря по прибытию в базу консервы) я счёл за счастье.
Ну да ладно – "кто на что учился", верно? Занеся по – тихому паёк домой, (домочадцы спали – ребёнок маленький), я зашёл в магазин, расположенный в торце моего же дома. Всегда руководствуясь принципом "каждый труд должен быть оплачен", я протянул по пачке "Примы" каждому из бойцов. Смотрю – смотрят в ответ странно как – то. -"В чём дело, ребята? Вы такие дешёвые не курите? (у меня было хреновенько с деньгами – расчётные при переводе я ещё не получил)". -"Да нет, что Вы! Тащщщ… Ааааа… можно, мы всегда будем Вам паёк носить? А то, честно говоря, нам обычно по одной сигаретке дают, или вообще…". -"Легко!" – ответил я, подумав - "Ну и суки Вами, ребята, командуют!".
Сменившись с наряда, я очень долго объяснял своей супруге, что "это всё наше". До сих пор помню, как мы бесконечно улыбались друг другу счастливо – глупыми улыбками. Ночью (смотри моё стихотворение "Ноль три тридцать") я встал перекурить, и, дымя в самодельную пепельницу на лестничной площадке, думал: -"Женя! Хрен с ним, что ты теперь "противолодочник" ("тружеников тыла", подводники, как известно, активно недолюбливают), неужели тебе наконец – то повезло? ". Отмечу такую, казалось бы, мелочь: - поскольку выдача свежего хлеба практиковалась ежедневно (а нормы его на берегу выше), мы его первое время вообще не покупали.
Получил я и расчётные. Для этого, правда, пришлось посетить местную "дурку" – второе спецотделение Полярнинской военной поликлиники:
Капитан медицинской службы раскусил меня за пять минут, и, войдя в положение, сделал вышеуказанную запись. Приняв дела и должность, подошёл к ВрИО командира бербазы. Объяснил ситуацию. Один звонок – и деньги, оказывается, в прежней бербазе есть. И можно спокойно отправить семью на "Большую землю". Засобирался в отпуск летом и я (-"Нет, спасибо, за флагманского химика дивизии я остаться не хочу. Читайте – у меня нервный срыв на почве дезактивации аварийной атомной подводной лодки!"). Вот меня и отправили поправлять здоровье в Питер, от греха подальше.
Получил я и отпускные. Правда, в два приёма. И не за четыре месяца вперёд, конечно. Первую партию ВСЮ пятирублёвыми металлическими монетами. Лихо кинув несколько битком набитых холщовых мешочков с надписью "Промстройбанк СССР" в целлофановый пакет, я его естественно порвал. Но разве это не деньги?
Добрался до Питера весело. Выскочил в Волховстрое цветов жене купить. Купил. Чуть не отстав от поезда. А по приезду в Питер мой сын меня не узнал и начал реветь басом ))).
И всё бы хорошо, но когда отпуск у тебя почти четыре месяца, тут никаких денег не хватит. Впрочем, я заблаговременно оставил доверенность. И вот однажды, созваниваясь со ставшим как – то сразу хорошим товарищем капитан – лейтенантом Димой, начальником зарядово - силовой станции бербазы, я услышал, что денег пока нет. Но это фигня. Хуже то, что на голову мне свалился назначенный приказом Министра Обороны выпускник уже не училища, а военного института. Какой долбоёб из кадров КСФ "заказал" выпускника – лейтенанта на занятую мной должность, для меня загадка до сих пор.
На следующий день, выйдя поутру купить кофе, сначала я ничего не понял. Один ларёк, второй… четвёртый. И тут я понял - дефолт!!! Хорошо, успели картошки и круп купить. Догуливали отпуск очень "весело".
Вернувшись не без приключений с семейством в Полярный (опаздывали – пришлось сорвать стоп – кран, затем произошла забавная беседа с вымогателями – военизированной охраной поезда, ни копейки я не заплатил – пишите письма – вот Вам номер войсковой части); в отделе кадров 40 дивизии я узнал, что назначен инженером – вычислителем на боевую дизельную подводную лодку "Магнитогорск". Без согласия (рапорта). На нижеоплачиваемую должность. Находясь в отпуске. Зайдя к шефу флотилии Чернышёву, выслушал недоумённое: -"Женя? Как ты успел – то, за три месяца всего, со всеми перессорится?". Ставший официальным командиром войсковой части 36094 капитан 2 ранга Павлюченко; бывший начпрод, купивший и погоны и должность, сделал ставку на молодёжь. Вслед за мной убрали всех немолодых офицеров. А кто сам всеми правдами и неправдами сбежал. В ВС РФ полным ходом шла очередная волна сокращений и формирования "нового облика". Изменила месторасположение и береговая база, въехав в предварительно отремонтированную казарму расформированной 69 -ой бригады дизельных подводных лодок (вид до ремонта):
На фото вверху полплафона жёлтой жидкости. Это протечки из гальюна этажом выше именно того, о чём Вы думаете.
Правда, буквально через три месяца тот же капитан 1 ранга Чернышёв спросил: -"А может, вернёшься? Командир готов взять тебя обратно?". -"Нет, спасибо! Я не проститутка. Хотя колбаса, конечно, была вкусная!!!". Мы посмеялись и больше к этому вопросу не возвращались.
Получив огромное количество пайков (ели их до следующей весны – выдававшие меня искренне жалели), я чуток попьянствовал и прибыл под светлые очи капитана 1 ранга Голубева, в отдел кадров КолФлРС. Впрочем, об этом Вы уже знаете (из моего рассказа "Святое и Страшное ").
Я считал, что всё делаю правильно. И строить из себя "шестёрку", имея пенсию за плечами, я не собирался.
Было ли основной причиной того, что я вылетел с тёплого местечка, как пробка из бутылки шампанского, моя независимость (и неудобность для группы "К"):
-как - то с тем же каплеем Димой (дежурили вдвоём) мы с утра за 15 минут разъебали в хлам, не выходя из "Камаза" – поскольку куча злых собак – туда ходить боялись посторонние; вотчину командира дивизии контр-адмирала Егорова - давно всем надоевший и реально охуевший от вседозволенности личный состав свинарника (-"Не спасёт вас ваш "председатель колхоза!");
-срочники - "дедушки" из личного состава береговой базы в самоход у меня записывались (фактически, когда я дежурил по части);
-по всем замечаниям за сутки (если не слушали моих предупреждений) я подавал в конце дежурства рапорт на вечернем докладе (и работать приходилось уже замполиту);
-на "Празднике Урожая" (день тыла, первое официальное празднование 01 августа 1998 года) через пару часов я ответил в курилке на фразу одной мягко говоря, не первой свежести мадам (в присутствии двух ухмыляющихся её подруг): -"Капитан, ты сегодня идёшь со мной! " -"Извините, я свой хуй не на помойке нашёл." И вместо того, чтобы пофлиртовать с явно симпатизировавшей мне леди Л. из вещевой службы, девушкой с огромными серыми глазами; я со злости нажрался и стал требовать перед убытием домой свою видеокамеру "Sony" (смотри snapshot*s))), порядком испортив вечер командованию;
-по словам некоторых "доброжелательниц", я прибывал с утра пьяный на службу, настрочил на предшественника акт аж на три страницы (что в истории береговой базы никогда не было), etc.
Или же действительно назначенный приказом Министра Обороны – неприкасаем, я не знаю. Знаю лишь то, что явно не пришёлся ко двору. И от меня избавились.
Внизу картина Луки Джордано "Изгнание из рая", из коллекции графа Григория Орлова (1734 – 1783), первого хозяина Гатчины.
Выбрал я именно её, поскольку Гатчина, как известно, недалеко от Славянки, моего теперешнего места жительства. Чем же ещё для меня памятна Гатчина, я расскажу Вам, когда придёт время. )))
Приложение №1.
После выхода на пенсию штатного командира бербазы полковника Урманова на вакантную должность претендовали замполит и начпрод. Угадайте с одного раза, кто стал командиром войсковой части?
Приложение № 2.
Сдавал я должность так:
Мой "сменщик" вычеркнул из выявленных мной замечаний те, которые я успел устранить.
.