Помню, как-то на третьем курсе СВВМИУ читал нам седой полковник лекцию по очень важной для будущих офицеров-инженеров ВМФ дисциплине "Научный коммунизм". Скукотищща… И вот где-то через полчаса, видя наши откровенно унылые лица, решил он взбодрить аудиторию. Поднял уже не помню кого и спрашивает:
-"Вот Вам, товарищ курсант, только честно, что важнее - десять рублей премии или грамоту?".
Тот молчит, естественно. А у всех остальных лица довольно-таки ехидные… Прочёл он на наших лицах ответ на свой вопрос, вздохнул, и говорит:
-"Мужики, а Вам что, действительно неинтересна тема лекции?".
Ну тут уж самые наглые собрались и сделали внимательные и слегка-испуганные-вроде лица - какой же идиот в военном училище ВС СССР попрёт против святая святых?!! Мероприятие официальное. Это Вам не на кухне после второго стакана анекдоты травить, знаете ли! Вздохнул полковник второй раз и выдал:
-"Да мне она самому не интересна! Я, вообще-то, бывший командир ракетно-артиллерийского полка ВМФ. Полк сократили, а пенсию добирать где-то надо. Хорошо, сменим тему. Многие из Вас пойдут служить на атомные подводные лодки. Даже те из Вас, кто об этом и не задумывается (тут, если брать меня, он попал в "яблочко")! Так вот. Предлагаю поговорить на эту тему. Кто готов доложить, сколько населения в городе-герое Севастополе, в котором Вы учитесь? ".
-"Более трёхсот тысяч человек!" - доложил кто-то из наших всезнаек.
-"Правильно. Так вот… - продолжил полковник - я не буду пугать Вас цифрами с многими нулями. Я таких денег в руках не держал, да и Вам это вряд ли предстоит. Скажу одно - Родине построить новый атомоход - это всё равно, что город Севастополь."
-"Со всей инфраструктурой, больничками, школами, детскими садами?!!" - наконец проснулись мы.
-"Точно так!" - ответил полковник. И, знаете, завязалась нормальная беседа. Мы даже тему лекции разобрали.
Хрен то с ним, с научным коммунизмом. Меня тут упрекнули, что я в своих рассказах краски сгущаю. Обижен, мол, автор на жизнь, судьбу, службу и начальников. Не оценили гения - Евгения. Вот он в отместку и поливает грязью всех и вся в своих воспоминаниях. Странно, я всегда считал, что некоторые особо вопиющие подробности опускаю. Ну что же, давайте разберёмся в этом вопросе подробно. Как автор на Северах служил. И не обидели ли его случаем.
Я, кстати, на заставку рассказа довольно долго искал иллюстрацию. Просмотрел и парочку "вики"- статей о своём любимом КСФ. Читаю: "…Самый молодой из всех военных флотов России был создан в СССР, как Северная военная флотилия циркуляром начальника штаба РККА от 1 июня 1933 года… 11 мая 1937 года приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова флотилия была преобразована в Северный флот…" - всё верно, думаю - "…25 мая 2014 года дата образования Северного флота приказом главнокомандующего военно-морским флотом перенесена с 1937 года на 1733 год, на дату основания Архангельского военного порта…"?!!
Честно говоря, про сей очередной перл современной военно-научной мысли я был не в курсе. Высшему военно-политическому руководству страны, в том числе и главкому ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову, конечно виднее. Но Северный флот - это же не банк, и не бренд для продажи. Неужели СФ за свою историю с 1933 по 2014 год гордиться было нечем?!! Меня учили, что Краснознамённый ордена Ушакова Северный флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России - флот самый молодой и самый мощный. Проживая всю свою службу в г. Полярном, знал я и то, что посетил его И. В. Сталин не случайно.
"Осмотрев Екатерининскую гавань (в которой и находится Полярный), Сталин принял решение: создать главную базу Северного флота именно здесь. Тогда же он сказал свою знаменитую фразу: -"Что такое Черное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка, а пробка не у нас. Вот здесь море, здесь окно! Большой флот здесь. Только отсюда мы можем взять за живое и Англию, и Америку, если потребуется". Осенью 1953 года, после смерти вождя, в городе установили шестиметровый металлический памятник, а под ним в камне выбили надпись "Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, великий вождь, учитель, полководец советского народа, создатель Северного флота". ( https://www.murmansk.kp.ru/daily/24322/515031/ )
Его, кстати, восстанавливают. И, полагаю, время и простые люди расставят всё по своим местам.
Сегодня я хотел бы поговорить с Вами подробно о моральной стороне вопроса поощрения. О выражении благодарности начальниками своим подчинённым за их добросовестный труд. И начну я с этого документа:
Вы знаете, когда я прочитал последний абзац выписки из приказа, лист первый, даже у меня, прожжённого уже циника и закоренелого пессимиста, что-то шевельнулось в душе. Дело в том, что я старался по мере возможности не мозолить глаза высокому начальству. Знал своё место. Но и "в окопе" не прятался. Помню, приехал я в очередной раз в химслужбу флота, быстренько решил вопросы по списанию, перекурил и только потянулся к вешалке, смотрю - Денскевич в коридор входит. И улыбается.
-"Бляяя, начинается…" - подумал я. И началось!
-"Лапшин, здравствуй! А ты что 20 марта на центральный химсклад не прибыл? Я там в столовой завтрак развернул. Как в лодочной кают-компании (это правда)!"
-"У меня "Кондор" на "Выдре" стоит. И праздновать мне некогда и пока особо нечего…"- ответил я. Слукавил, конечно. Не очень-то я любил эти полуофициальные мероприятия с участием большого количества абсолютно незнакомой и малознакомой мне молодёжи. Пить там только чай - это не моё. А добираться потом на перекладных домой, по форме одетым - ну его нах. Кстати, когда про меня забыли и не устроили в химслужбе флота официальные проводы на пенсию, я… искренне обрадовался. Потратить кучу денег на выпить-закусить, выслушать зачастую неискренние хвалебные речи и получить нахер тебе не нужные сувениры - это не для меня. С кем надо я и так попрощался. И с Севером тоже. А в этот раз мой флотский начальник по специальности пребывал в благодушнейшем настроении и "маски-шоу" продолжались:
-"Стоять и никуда не уходить!" - скомандовал он мне и зашёл в свой кабинет. Выйдя оттуда, он вручил мне этот вымпел
и сказал:
-"С Днём Подводника тебя! Держи на память! И прочти, что на обороте. При мне, сейчас прочти!"
- "Спасибо!" - ответил я и занялся изучением длинного списка офицеров-химиков, чья служба была связана с атомными подводными лодками КСФ как в былые времена, так уже и на моей памяти.
-"Ну как, Лапшин, ты не обиделся, что там нет твоей фамилии? Я жежь... блядь, совсем забыл, что ты на подводной лодке служил?!"
-"Никак нет, товарищ контр-адмирал! - ответил я - "Главное качество подводника - это скрытность!" А про себя подумал: - "Да-да, конечно, забудете Вы хоть что-то! Памятный знак "25 лет кораблю" и заколка на галстуке (памятный знак "20 лет кораблю")
абсолютно же, ниххуя Вам глаза при встрече не режет!"
Впоследствии контр-адмирал А.В. Денскевич ушёл на повышение. И мне было приятно получить автограф от сменившего его на посту начальника службы РХБЗ КСФ капитана 1 ранга В.В. Куташова:
А ещё у меня есть умная книжка от командующего КолФлРс:
На почётном месте в шкафу рядом с ней стоит и эта красота:
На этой настенной тарелке изображена первая подводная лодка флота России "Дельфин". Вручил мне её мой крайний комдив капитан 1 ранга Соколов С.Н.
Очень приятно, чёрт побери, когда на тебя обращают внимание. Вспоминают тебя при случае. А ведь ты просто делаешь свою работу. Ну ладно, въёбываешь иногда, как проклятый. Но этому же есть объяснение:
После всех этих "спасибо" тебе хочется работать и въёбывать дальше. И тепло на душе становится. Ведь это просто здорово, что тебя помнят. И видят, ценят твой труд. Лично для меня все эти грамоты, сувениры и благодарности имели свою ценность. А зарабатывал я тогда и так вполне прилично.
Как видите, никто меня особо не обижал. А если я чего-то и "не дополучил" за время службы, претензии в этом вопросе я предъявляю в первую очередь сам себе. Но теперь возможно, кое-кто уже решит, что я не "кассационные жалобы" строчу, а хвастаюсь. Хорошо. Подождём комментариев. Поводом же к написанию этого рассказа, как ни странно, был следующий случай - я отправил вечером 31 декабря прошлого уже года СМС*ку близкому мне человеку, поздравив его с Новым Годом. А в результате поговорил пару минут… с его дочерью. Нет больше с нами Владимира Ивановича Киреева. Человека, в том числе, лично очень много сделавшего для того, чтобы огромное количество людей по увольнению в запас получили квартиру по избранному месту жительства.
Я убедительно прошу Вас - если Вы считаете, что человек заслуживает благодарности, либо чуточку Вашего внимания, не тяните с этим делом. А то можете и не успеть. Как неоднократно не успевал в своей жизни я…
Службой на Северном флоте я горжусь, как и абсолютно незнакомый мне человек, отправивший письмо своей матери в далёком 1950 году ( https://kuleshovoleg.livejournal.com/196868.html ). А если когда и пишу о творившихся вокруг меня безобразиях, значит, так оно и было.
.
Приложение №1. Несколько тёплых слов от Володи Куташова в мой адрес, на память.
.