NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

"...And though we were hurt so bad
In the fear and alarm
You did not desert me
My brothers in arms

There's so many different worlds
So many different suns
And we have just one world
But we live in different ones

Now the sun's gone to hell
And the moon's riding high
Let me bid you farewell
Every man has to die..."

© Dire_straits-brothers_in_arms.

"...потерь уже не сосчитать
но в час судьбы проклятья
в одном строю стоять
по оружию братьям...

...круговерть светил и тьмы
миров иных не счесть
где жить могли бы мы
но вы ушли, я ж ещё здесь...

…проглотил солнце мрак
ввысь исторгнув луну
нам прощаться пора
как и все, я умру..."

© Литературный перевод: ( https://stihi.ru/avtor/wowa001 ), 2009.

На фото вверху картина Васи Ложкина (Алексея Владимировича Куделина).

Дела судебные привели меня на историческую Малую Родину летом 2015 года. Лихо порешав все вопросы, и отпраздновав это дело по месту компактного проживания, я засобирался домой. Заранее приобрести авиабилеты я не мог, так как понятия не имел, на сколько затянется суд. Да и судился я первый раз в жизни, поскольку я вообще-то законопослушный и дисциплинированный человек. Но женщина, которую я считал матерью, показала себя истинной мачехой. И я пошёл на принцип. Я абсолютно не собираюсь полоскать перед Вами грязное бельишко своих кровных родичей и родственников. Да и изба пусть постоит с сором. Нихрена с ней не случится. Скажу лишь одно - лучше не иметь родственников. Вообще. Чем общаться с такими, например, последышами, как мой родной дядя Вася. Поэтому когда я вижу, как люди живут по-человечески, по-родственному, уважая интересы друг друга и помогая, чем могут; не включая реверс, когда на горизонте замаячит хотя бы сто баксов, я им завидую белой завистью. И на этом, пожалуй, всё.

Заведение для проживания было выбрано мной заранее и сознательно. По критерию цена - шаговая доступность (от зала судебных заседаний). По сути это был простой кемпинг для дальнобойщиков. Либо турбаза. Минимум навязчивого сервиса. Вышколенный персонал. Отличная кухня. Абсолютно недорогой номер на одного. С пожарной лестницей, выходящей на тыльную сторону здания. Можете улыбаться, да и пальцем у виска крутить, но как военный вообще-то человек, я подошёл к этому вопросу крайне серьёзно. Когда узнал, что источником существования моего дяди является "типа бандитствует". Поскольку кроме таксиста Сергея, доставившего меня из аэропорта в клуб отдыха "Руслан", у меня за спиной в Оренбурге никого давно уже не было. А в том, что судебное заседание миром не закончится, я был абсолютно уверен. Скажу сразу, что пожарная лестница мне не пригодилась. Поскольку дядя Вася, на моё счастье оказался просто банальным гопником. Но дежурных администраторов и барменов, работавших в три смены, я подробно проинструктировал. На всякий. Прямо как в анекдоте, про случаи, которые бывают разные.

Я с интересом обнаружил, что Оренбургу зачахнуть окончательно не дал "Газпром". Далеко не все, конечно, в нём работают. Но улица, названная в честь сего концерна, ведущая из аэропорта собственно в Город, говорит о многом. Да и цены на некоторые авиарейсы до Питера и до Питера через Москву явно даже не для рядовых сотрудников этой газокачающей организации.

Ситуацию осложняло то, что очередная получка мне ещё "не пришла". Купив билет почти на последние деньги, я понял, что мне ещё где-то нужно жить почти двое суток. Доехав до центра города бесплатно, купив в киоске туристическую схему города и окрестностей, и обозвав своего горячо любимого сына китайским навигатором, за абсолютное неумение быстро "навести" меня в поисках ближайшей гостиницы, я выбрал местом своего проживания гостиницу "Оренбург". Ввалился я в фойе гостиницы буквально на последнем издыхании. Объясню почему. Я простыл. Холодный воздух со степей и летом коварен. И на моих глазах он сделал треть оренбуржцев чихающими и кашляющими. В августе. Ну и меня, заодно. Я же всегда, сколько себя помню, переношу эти простудно-паскудные заболевания своеобразно. Быстро излечиваюсь, но болею в острой форме. Практически с жизнью прощаясь иногда, под высокую температуру и головные боли.

Само здание, стандартная бетонная коробка стиля эпохи развитого социализма меня не впечатлила. А в фойе я уже удивился. И не столько отделке очень приличного качества, сколько едва заметному, но цепкому взгляду скучающего крепыша.

Постараюсь пояснить. За свою долгую службу я неоднократно пересекался, скажем так, и с довольно своеобразными представителями нашего славного ВМФ. Так вот, при совместных чаепитиях эти братья по оружию научили меня основам скрытого наблюдения и много чему ещё. Что я автоматически иногда применяю в повседневной жизни, и большое им за это спасибо. Так вот, охранник был незаметен. Что, я считаю, всегда говорит об уровне заведения, где он трудится. Удивился я и у стойки дежурных администраторов. Заметив моё волнение (денег-то только на сутки заселения), милая женщина спокойно и вежливо произнесла:

-"Успокойтесь, Евгений Геннадьевич, Вы дома! ".

И Вы знаете, меня как-то сразу отпустило. Выйдя из лифта и полюбовавшись витражами в просторном холле, я заселился в уютный одноместный номер, автоматически отметив группу постояльцев восточной наружности в курилке. Азербайджанцы, наверное, подумал я. Основательно вымывшись и поспав пару часов, я двинулся закупаться таблетками. Для этого пришлось распечатать Reserve of the Supreme High Command (РСВГК) - снять деньги с кредитной карточки в ближайшем отделении Сбербанка. Сказав милой девушке с зелёными глазами, что ей нужно Сбер рекламировать, а не стариков типа меня основам банковско-кредитной деятельности обучать, я направился собственно в аптеку. Под названием Центральный Колхозный Рынок.

Поскольку дело было вечером, остатки перца типа "Огонёк", помидоры и прочую снедь я купил буквально за копейки. По ценам Санкт-Петербурга. Поскольку деньги ещё оставались, а на вторые сутки проживания мне всё равно их не хватало, я зашёл в ювелирный ларёк, и навешав свою фамилию на уши продавщице, купил супруге колечко. Со скидочкой, вышло абсолютно недорого. Повезло мне в этом отношении. Любит она серебро, а покупать ей очередную милую безделушку, по результатам какого-нибудь удачно завершённого серьёзного мероприятия, у меня привычка ещё с Севера.

Магазинчик в двух шагах от гостиницы обеспечил меня водкой "Степные Просторы" местного ЛВЗ, какой-то минералкой, колбасой и хлебом. Ну и молоком (на утро). Тут сделаю шажок в сторону и скажу, что местные продукты высокого качества. Но продаются недорого, поскольку народ зарабатывает, конечно. Но… не очень. Живут как-то люди, выкручиваются. Пусть и небогато, зато дружно. И весело. Такого простого и доброго отношения я в Питере, к примеру, не видел. Не вижу и не увижу никогда. Это видно и при разговоре с продавщицей в любом магазине, и рядом с той же гостиницей "Оренбург". Когда молодой водитель такси, наплевав на все дорожные знаки препинания, лихо останавливается в двух шагах от пешеходного перехода. И со словами: -"Бабуля! Давайте я Вам помогу?" переводит старушку на другую сторону. Бережно, как родную бабушку. Меня эта сценка умилила. Не до конца ещё дикий российский капитализм людей развратил. Не всех ещё. А в глубинке - особенно. И я считаю, что это просто здорово! Но что-то я совсем отвлёкся.

Так вот, часок плотно подлечившись в своём номере, я с интересом обнаружил, по кабельному телевидению, каналы типа нижеприведённого:

И решил выйти на разведку. Точнее решил освежиться, посчитав, что у меня крыша поехала. Да ладно, просто перекурить. Я знаю, что этого делать не следовало, при больном-то горле. Но я таков, какой я есть. Да и рассказа этого тогда бы просто не было.

Закурив свой "Captain Black", я вежливо дал подкурить и сидящему напротив молодому мужчине.

-" Thank You!" – вежливо ответил "азербайджанец".

-"Нихуяссебе!" – подумал я. И, мобилизовав свои подзабытые познания в области разговорного английского, спросил, откуда мой новый знакомый родом.

Через пару минут, узнав, что Radiation Safety Officer, Captain-commander (*) Eugene, то есть я, служил на советской атомной подводной лодке, показав мне фото своей невесты, и услышав в ответ от меня вежливое "Пусть даст Вам Аллах трёх сыновей!" капитан ПВО Арабской Республики Египет (АРЕ) сбегал за своими сослуживцами, и мы начали плотно беседовать. Ну как плотно - языком, как и специальностью, надо заниматься постоянно. Я же уже давным-давно забил на это дело. Причём на английский - намного раньше специальности.

Минут через пятнадцать, узнав, что мой ныне покойный отец в октябре 1973 года с находящимися на практике курсантами КВВМКУ имени С.М. Кирова был в полной готовности оказать помощь братскому египетскому народу (это правда); и внимательнейшим образом осмотрев мой памятный знак "25 лет кораблю" (переделанный в заколку для галстука - на суд я явился в военной форме одежды), египтяне разошлись не на шутку. Сначала пройдясь по Израилю. А затем заявив:

-"Мы любим Россию! Россия и Египет никогда не воевали. У нас есть общие интересы. Вы же согласны, что у России тысячелетняя история? И у Египта тысячелетняя история? А эта Америка, просто выскочки? И всему миру жить мешают?!"

Естественно, я ответил: - "Да!!!"

И тут молодой мужчина, с которым я познакомился первым, резко сжал правую руку в кулак и… выбросил её вверх. Дальнейшее мне очень напомнило кадры кинохроники про импровизированные уличные митинги в стиле "жители Острова Свободы встречают команданте Че". Египтяне, оказывается, так же эмоциональны, как кубинцы. Несмотря на отличную, подчеркну, шумо-дымо-изоляцию курилки, нас, наверное, было слышно и на входе в гостиницу.

На крики: -"Fucking America!!!" в пятнадцать египетских глоток плюс одна моя, прибежал египтянин более старшего возраста, отлично разговаривающий на родном мне языке. Замполит их, наверное. А может особый офицер. А может, два в одном. Я не настолько знаю структуру ВС АРЕ. Но, честно говоря, мне было уже фиолетово. Я поймал кураж и, пообещав капитанам, что через три года они и не заметят, как станут майорами, продемонстрировал им фотографию любимой жены с котом на руках.

-"This is secret base of Russian submariners. This is my house. This is my wife. This is my tomcat!"

Кот, а Персик тогда уже весил под десять килограммчиков, восхитил египтян более всего. Ну, и мои монологи на тему "краткая история атомного подводного флота ВМФ СССР", естественно. Общались мы до глубокой ночи. От предложения выпить-закусить египтяне отказались. Мол, им завтра на службу. Впрочем, я и не настаивал.

С утра, получив СМС о зачислении на мой счёт денег, и закрепив своё выздоровление молоком, я заплатил за номер. Вежливо извинился перед тем же замом (особым?) в той же курилке, за то, что пошумел чуток немного. В ответ я услышал:

-"Ничего страшного. Нам очень интересно было с Вами пообщаться."

Потом он помолчал немного и добавил:

-"Знаете, здоровья Вам и удачи! И… Вы напоминаете нам нашего командира!"

Имена некоторых офицеров я запомнил. Но упоминать их не буду. Так уж меня учили. Хочу только пожелать им всего самого наилучшего. И чтобы не вероятность поражения цели всегда стремилась к единице, а эффективность каждого ракетного пуска была стопроцентной! Если их страну прилетят бомбить, сами знаете кто. Ну а если не знаете - смотрите заголовок рассказа, там всё открытым текстом написано.

Горло у меня к обеду абсолютно прошло. По самочувствию, можно сказать, что я практически выздоровел. А ещё говорят, что самолечение бесполезно и бессмысленно! Надо просто знать свой организм. И прислушиваться – он сам подскажет, что ему нужно. В аэропорт меня отвёз на своей "Волге, ГАЗ-24", отец Серёги. Я от души сказал ему, что сын у него, что надо. Мужик. Телефон Сергея из списка абонентов своей "трубки" я не стираю. Жизнь штука крайне забавная. Кто его знает, может эта поездка в Оренбург была не последней в моей жизни?

На фото вверху рассказа клуб отдыха "Руслан". Спасибо девчатам (дежурным администраторам), и ребятам (барменам)! Прощаясь, я обещал Вам дать хороший отзыв Вашему заведению, и с удовольствием это делаю. На фото внизу вид из моего номера гостиницы "Оренбург".

Эпиграф рассказа посвящён "довольно своеобразным представителям нашего славного ВМФ" (воинам морской пехоты, боевым пловцам, etc.), с которыми я имел честь пересекаться. Перевод песни, который созвучен моим ощущениям, Вы можете посмотреть здесь: ( https://stihi.ru/2009/12/09/1452 ). Лично мне абсолютно непонятно, с какого перепугу, эту песню считают антивоенной! ;) Впрочем, самостоятельный перевод текстов песен с английского на русский (чтобы мозги не ржавели) я давным-давно уже не практикую.

P.S. Спасибо леди Л., финансистке фирмы, в которой я тружусь, за оперативный перевод денежных средств. Получка была перечислена мне на карту Сбера, поскольку банк "Санкт - Петербург", работающий с нашей фирмой, в Оренбурге как-то не котируется. Хотя, может и котируется, но проверять у меня не было никакого желания. Я, как показала жизнь, способен на многое. Но пешком со своей любимой Малой Родины до Славянки, СПб я бы точно не дошёл.

Приложение №1. Мой диплом военного переводчика. Наконец-то я нашёл повод его Вам продемонстрировать ;).

Сейчас, к сожалению, я чётко помню только то, сколько километров сосисок съедает на завтрак экипаж USS Nimitz (CVN-68), и обрывки первых фраз допроса военнопленного: -"…Where and when was you born? What is you rank, division..."

Приложение №2. Авиабилет. Для меня, "крайнего жителя Севера" было настоящим шоком, что их продают и в таком, оказывается, виде.

Приложение № 3. Сделаю немножко рекламы гостинице "Оренбург". Мне всё очень-очень понравилось! Я уверен, что и кухня у них на высоте. Просто денег на ресторан у меня не было.

На фото внизу видно, что облицовку здания обновили:

Судиться я ходил не в парадной форме одежды (без кортика, наградных колодок, куртку гражданскую накинул сверху, а то подумаете ещё невесть что). Но эффект в городе, где военные моряки редкость, был оглушительно-неожиданный. Спасибо за идею моему теперешнему начальнику Валентину Андреевичу. Дома я собирался второпях, шитые погоны и белая рубашка одевались впервые, и если бы Вы только знали, как я с утра за пять минут присобачил к белой рубашке погоны ;). При отсутствии ножниц, перочинного ножика и прочего!

Приложение № 4. Водка "Степные Просторы". Качественная, хотя и стоила две трети цены питерских аналогов. Вещь. Привёз пару бутылок с собой, конечно!

Приложение № 5. Фоторепортаж "Как я искал свой огород (дачу)". Мой дед, Иван Терентьевич, получил в своё время участок от Оренбургского маслозавода. Больше комментировать не хочу.

Приложение № 6. Перед этим я был в Оренбурге в 1991 году. А внизу фото 1990 года. Руки бы оторвать Витальке! Товарищ детства, жили на одной улице, он меня и фотографировал. Зато здание гауптвахты вроде неплохо получилось.

Приложение № 7. "Машзавод". Производил в своё время, в том числе, и обшивку для "Буранов". Знаю со слов друга своего отца. Обшивка, в отличие от пендосской, была многоразовая. Ссылки: ( http://www.npomash.ru/npom/ru/strela.htm ), (https://vk.com/postrela ).

Приложение № 8. Здание ОГУ (Оренбургского государственного университета). Лично меня, в своём нынешнем виде, оно весьма впечатлило.

Приложение № 9. "Война Судного дня". Со слов моего отца, получив из корабельного арсенала оружие, курсанты за три дня повзрослели на несколько лет. В итоге высшим военно-политическим руководством СССР было принято решение оказать помощь Египту более квалифицированными военными формированиями. Интересный материал под названием "Октябрьская война 1973-го года": ( https://topwar.ru/35491-oktyabrskaya-voyna-1973-go-goda.html ). И ещё: ( Война "Судного дня" - ЯПлакалъ (yaplakal.com) ).

(*) Приложение № 10. Насчёт Кэптен-коммандера. Из песни слов не выкинешь. Так уж я представился! Заклинило, Ъ, видимо. Нижеуказанную таблицу, я вообще-то, в своё время, учил наизусть. Особенно флотские звания: ( https://www.balagurov.com/misc/ref/us_army_ranks.php ))).

Приложение № 11. Рядом с аэропортом имени Ю.А. Гагарина я с интересом обнаружил только что открытый музей. И счёл это хорошим знаком.

Приложение № 12. Ещё немного про клуб отдыха "Руслан".

P.P.S. Прошёлся я сегодня по Славянке. Погода великолепная, солнышко светит. Полюбовался флагами, и вспомнил, что государственный флаг СССР, крейсерский, со своей 149 -ой, я так и не сохранил. Эххх…

С Праздником Вас, мои уважаемые читатели! Здоровья Вам и Вашим родным и близким, всего самого-самого доброго, и до новых встреч.


.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat