NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Козырными подколками в адрес нашего боцмана, старшего мичмана Буднова Александра Константиновича, были две:

-"Боцман, расскажи, за что ты при Малиновском получил медаль "20 лет РККА?";

-"Константиныч, а как ты чуть не стал президентом Анголы?".

И если на первую он довольно раздражённо (сколько спрашивать-то можно?!!) неизменно отвечал:

-"Не при Малиновском, а при Гречко; и не "20 лет РККА", а "50 лет ВС СССР"!", то в ответ на вторую порой рассказывал крайне забавные и поучительные истории. Которые мы, благодарные слушатели, выслушивали, который уже раз, с искренним удовольствием.

Надо сказать, что у Константиныча была довольно-таки интересная биография. Он ходил на боевые службы в Средиземное море и к побережью Африки на плавмастерской, затем ушёл на гражданку и принимал участие в строительстве Останкинской телебашни, вновь призвался и служил боцманом на дизельных подводных лодках знаменитой полярнинской Четвёртой Эскадры. Ну а дослуживал, добирая "год за два" на пенсию, на нашей 149 -ой.

Кстати, перед увольнением в запас произошёл с ним один забавный случай. Всё никак не мог он найти подтверждения службы, несколько месяцев, на одной из лодок 4 эскадры - отсутствовала выписка в личном деле. А кадровые органы, куда он неоднократно обращался, говорили ему, что личное дело - это личное дело каждого. И раньше нужно было думать, копя резервные экземпляры выписок и предписаний в отдельной папочке, берегя её как зеницу ока. А лодка его убыла с Северов на Балтику, где, так и не окончив ремонт, была утилизирована. А архив Министерства Обороны в Подольске его службу на Б-000 не подтверждает; и вообще, справку мы Вам дать не можем, идите отсюда и не мешайте работать! И вконец отчаявшись, решил он вечерком распить рюмку чая с бывшими сослуживцами в строевой части одной из бригад четвёртой эскадры. И что Вы думаете? Первая же вынутая из шкафа в качестве скатёрки бумаженция формата А4 оказалась выпиской из приказа на вахту, где фигурировала фамилия боцмана. Документ был оформлен как положено, с подписями-печатями. Приняв на радостях по сто грамм, друзья-приятели продолжили поиски и обнаружили в этой "расходной" стопке и пачку пыльных выписок из приказов по личному составу, всякие там прибыл-убыл, принял-сдал. В том числе и отсутствующую в личном деле Константиныча. Пенсия боцману была начислена как положено. А целовал ли он на радостях шкаф, и сколько раз бегал в магазин - об этом история умалчивает.

А вот рассказанные боцманом истории прочно сидят в моей памяти. Одной из них, вынесенной в заголовок рассказа, я и хочу сегодня с Вами поделиться. В те былинные времена Константиныч был молодым мичманом, служил на "ПэЭмке" и была у него это первая боевая служба. Чуть не ставшая последней. Поясню сразу, что тогда "сгоревших" на пьянке военных моряков, если делу давали ход, немедленно высаживали в ближайшем порту. Там, где была база советского ВМФ. И ждал их путь на Родину. Плюс позорное увольнение из рядов вооружённых сил.

На любой плавмастерской, занимающейся ремонтом и восстановлением большого количества флотских систем и механизмов, имеется в наличии спирт. "Шило" в просторечии. Для обезжиривания, протирки, etc. А назначен был наш боцман на подхвате, помимо своей основной специальности, помогать при его выдаче. Вот и объяснили Константинычу мичмана-старослужащие, что сливать остатки из специально-хитро-подвешенного шланга эту драгоценную амброзию обратно в двухсоткилограммовую стандартную бочку, конечно честно и правильно. И выше всяких похвал. Но не принято. И народ не поймёт. Да и действительно, подумаешь "сэмь? - восэмь? ". Тогда никто мелочёвкой особо не заморачивался. Шило имеет свойство испаряться. А в жарком климате - особенно. Члены корабельной комиссии были люди с понятием, и было всё "на мазИ". Как, полагаю, и в любой уважающей себя флотской организации.

Плавмастерская прибыла в порт Луанда. И втихаря между её личным составом и приплывающими на своих лодчонках прямо к борту ПэЭмки аборигенами шёл оживлённый change - стоптанные хромачи плюс старые кальсоны на дофига банано-анасов, много килограммов кофе за поношенное флотское одеяло, ну и так далее.

Но как-то раз налаженная система дала сбои - негры в наглую, получив товар не расплатились и быстро свалили от борта ПМ. Наши моряки были мягко говоря, обескуражены. Но делать-то нечего - не будешь же в них стрелять? А как их вычислить на берегу, если они, да и почти все их плавсредства - "одинаковы с лица"? У Саши созрел коварный план мести. И, договорившись о поставке очередной большой партии кофе, наши жестоко расквитались. Фишка была в том, что трое держали одеяло снизу. Боцман же, получив всё кофе, резко иллюминатор захлопнул. А трое его "подельников" одеяло резко вниз дёрнули. И не отдали не только его, а вообще ничего. Ну негры проорали пару фраз о нерушимой дружбе советско-ангольского народа (думаю), да и вернулись в порт несолоно хлебавши.

Как показывает практика и развитие мировой истории, обижать детей и животных, а негров - особенно, нельзя ни в коем случае. Портит это карму, да и бумерангом, в ответочку, прилетает нехило. 

Вот и в данном случае, буквально через несколько дней поздно вечером у боцмана нашего отмечали в одной из мичманских четырёхместных кают день рождения. Народ принял на грудь чуток, поздравил именинника, и все вроде уже собрались, почистив зубки, лечь спать. Но вечно ведь кому-то приспичит? Вот и в этот раз, кто-то из сильно уважаемых в коллективе ветеранов захотел… не продолжения банкета, нет. А тупенько холодного компотика попить на сон грядущий. Саша, как самый молодой, и был отправлен на камбуз. Плавмастерская - корабль совсем не маленький. И шёл именинник осторожно, "огородами". Но на переходе ему не повезло. Он нарвался на старшего помощника командира.

-"Буднов, а чем это от Вас так приятно пахнет!? Спать немедленно, завтра будем разбираться…"

Прибывшего без компота, но сильно расстроенного сослуживца все начали наперебой утешать. Достали бутылку из "НЗ" и со словами напутствия:

-"Снаряд два раза в одну воронку…" и -"Выпей и забей, утро вечера мудренЕй!" начислили имениннику ещё полстакана.

Выпить-закусить он успел. Но, не дойдя до своей каюты, столкнулся нос к носу уже с замполитом…

-"Буднов! Вы совсем охуели что ли? Да от Вас свежачком прёт! Немедленно прибыть в каюту командира!"

И тут, со слов виновника торжества, его с нервяка, жары да и от отчаяния повело… Помню, говорит, только, что командир в каюте с особистом в нарды играл. Начали они меня на пару воспитывать. Ну всё, думаю, прощай служба! Тут у меня совсем сдали нервы и на гневный разнос командира я ответил:

-"Товарищ командир! Да всё в порядке! Я с чёрными договорился… завтра утром устроим бескровный переворот… меня в президенты… а я, Вы же знаете, как нашу Родину люблю?! Сразу макаки перестанут фигнёй заниматься и твёрдо встанут у меня на путь социалистического развития!!!"

Очнулся Саша в полутьме. Где - не понятно. Сушняк... В гальюн хочется… Подёргал ручку незнакомой двери - заперто.

-"Откройте, пожалуйста!.."

Комнату отдыха открыли. Командирская каюта. За столом сидят кэп, старпом, замполит и особист и чай пьют.

Сходил Саша в гальюн, налил кэп ему стакан чаю крепкого и говорит:

-"Пей, Буднов! Ну, блять, я конечно всякого насмотрелся… Но нести такую хуйню при особисте!!! Ты хоть помнишь, что вытворял пару часов назад?!"

-"Так точно, товарищ командир!"

-"Что так точно?! Пиздишь ты очень сочно! Из молодых, да ранний! Паааашёл нахуй отсюда, президент Анголы йобанный!!!"

Александру Константиновичу Буднову ничего за это не было. Так, вздрючили в дисциплинарном порядке. Для профилактики. Группа "К" потому что на корабле была что надо. Мужики. Да и особисту его отчаянная шутка, полагаю, ну оооочень понравилась.

Про смерть нашего боцмана я уже рассказывал, и возвращаться к этому вопросу абсолютно не хочу. Светлая память тебе, Саша!

Настоящий моряк, как известно, не теряется в любых ситуациях. Я хочу сегодня поздравить всех военных моряков ВМФ СССР и России, а также тех, кто отмечает этот день вместе с ними, с наступающим праздником! Желаю Вам всем здоровья и простого человеческого счастья!!!
.
На фото внизу - памятник Гражданской войне в Анголе, автор David Stanley from Nanaimo, Canada.

Ссылка на интересную статью, и не менее интересные комментарии: ( https://pikabu.ru/story/spetsialnyie_operatsii_po_sledam_morskikh_diversiy_5399298 ).
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat