История эта была рассказана мне моим начальником штаба капитаном первого ранга Ручкиным Владимиром Николаевичем, когда я флагманил под его чутким руководством на 74-ом дивизионе. С его слов, год этот для него лично ничем особенным не отличался. Он сходил в две автономки, кастрированный (перенос на следующий год) отпуск. А также в первый раз "пролетел" с орденом Красной Звезды и во второй - с академией.
Получит он и орден, очень уважаемый среди советских военнослужащих. И в академию поступит, чтобы стать командиром. Но с третьей только попытки. А пока обыкновенный советский офицер-подводник, родом из шахтёрской семьи Ростовской области и без всяких там "звёздных родственников" привычно выслушивал:
-"Володя, ну ты же знаешь, кто у него папа?"
-"Николаич, ну ты же знаешь, чей племянник у нас служит?!"
И сын награждался… Племянник убывал получать второе высшее образование… Им ждать было некогда - карьеру надо делать!
…
Лодка, на которой служил Владимир Николаевич, к использованию по прямому предназначению в ближайшее время никуда не планировалась. Экипаж был отработанный. Командир - на хорошем счету. Да и находилась она ближе других к городу-герою Мурманск, когда в него прибыл с целью инспектирования пограничников Заполярья генерал из ленинградского управления Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа. Мужик он был достойный, участник Великой Отечественной войны. Поэтому ехидство по поводу впавших в детство всяких там начальников, которым внезапно приспичило посетить героев-подводников, да и по атомной подводной лодке прогуляться заодно, в данном конкретном случае крайне неуместно. Комфлота генерал знал лично, поэтому экскурсию ему на атомоход устроили мгновенно. Ну как мгновенно - на следующий день после просьбы. А в ночь экипаж привычно-аврально подкрашивал-прибирался перед приездом высокого гостя. Надо - значит надо!
…
Генерал оказался личностью весьма своеобразной. Имел живой, непосредственный характер. Интересно ему было буквально всё. Но спрашивал он с уважением. И, знаете ли, не херню всякую, а то, на что действительно интересно отвечать. Поэтому и встретили его с огоньком, достойно и без затаенного раздражения. Организовали экскурсию по отсекам и боевым постам, сыграли пару тревог. Учебно - аварийную по борьбе за живучесть и учебную по выходу в ракетную атаку. Не препятствовали его беседам с моряками (-"Как служится, сынки?"). Ну а затем устроили в офицерской кают-компании лёгкий фуршет. Что по тем временам было вообще запросто. А затем и Военно-морской флаг СССР вручили. Новёхонький. Поскольку поступила команда принять генерала, как родного. Старик искренне расчувствовался, о чём-то пошептался со своим адъютантом и внезапно спросил командира:
-"Вас не затруднит на пирсе экипаж построить? Тех, кто не на вахте?"
-"Так точно!" - со сдержанным оптимизмом, но несколько напрягшись внутренне, ответил командир.
Сказано - сделано. И сказал на пирсе седой ветеран, без всяких там бумажно-казённых штампов, от души, пару слов. Что организацией службы на ракетном подводном крейсере стратегического назначения он доволен. И увиденным он весьма впечатлён. Правда, он не всё понял. Но это не важно, он теперь будет знать чётко, что подводники - это те же пограничники. Он так думает. Только они покой нашей Родины в глубинах морских охраняют. И поэтому он данной ему властью, решил экипаж РПК СН наградить. А затем дал команду своему адъютанту:
-"К награждению - приступить!"
Не забыли и про вахту. Знаков хватило всем. Генерал-ветеран тепло попрощался с группой "К", да и, собственно говоря, убыл. И все вроде бы по результатам визита остались довольны.
…
Но на следующее утро планово прибывший на эту подводную лодку командир дивизии реально обалдел, увидев почти у всего экипажа непривычного вида знаки отличия. Прямо на нагрудных карманах подводницкой спецодежды - "платья РБ". Но виду не подал, а только пригласил командира в его же каюту. И долго, очень дооооолгооооо его там воспитывал.
-"…это ты своей жене будешь доказывать, что лежачий лучше чем стоячий!!! Ты мне объясни - на каком основании?.. Да вы тут все совсем офонарели, что ли?.."
Поделился комдив и другими перлами своей мудрости. И сразу понял командир, что уж не знаю, где там и как, а на Северном флоте точно - знаки воинской доблести, не вписанные в удостоверение личности (военный билет) таковыми не являются. И ношение их, мягко говоря, не приветствуется.
…
У офицеров и мичманов знаки теперь хранились дома, на память. А поверил ли кто на гражданке рассказам старшин и матросов срочной службы, когда пришло время и они сыграли ДМБ - этого я не знаю. Удивительным историям про то, как их генерал на атомной подводной лодке произвёл в отличные пограничники.
.
Приложение №1. На фото внизу - последняя лодка Владимира Николаевича Ручкина, К-253 (*). Он был там командиром, когда лодку пригнали на "Выдру" утилизировать. Экипаж называл его просто и коротко - "Батя".
Светлая Вам память, Владимир Николаевич!
(*) Спасибо администратору сайта "Штурм Глубины" Николаеву Андрею Станиславовичу за предоставленную возможность опубликовать качественную фотографию.
.