Смена времен года в жизни каждого военного - весьма и весьма животрепещущий вопрос. Отчего, собственно, спросите вы? А оттого, что за каждым подразделением закреплена территория, и только от времени года зависит, сколько времени и с матами какой этажности вы будете на этой самой территории проводить каждый день.
В СПб ВОКУ самым замечательным был период осени. Ну, вы же помните у Александра "Нашевсё" Пушкина: «Унылая пора, очей очарование...» Прибил бы за это «очарование», честное слово. А вот насчет унылости поэт угадал, не поспоришь. На нашей территории была высажена стометровая аллея с клёнами. В этой аллее было сконцентрировано огромное количество живописности, щедро приправленной великолепием и очарованием очей, но у практичных и не склонных к любованию красотами природы курсантов она вызывала только лютую ненависть.
Осенью кроны красавцев-кленов в соответствии с естественным порядком природы облетали, засыпая окружающий пейзаж толстым шуршащим ковром из листьев. В результате всё училище было засрано таким живописным багрянцем - огромными, красными, как партбилет коммуниста, кленовыми листьями. Слава богу, что это был объект не моей роты. А то бы я точно в тюрьму сел - за варварские браконьерские вырубки.
Но к моей радости и вящему облегчению Гринписа, это был объект младшего курса. И им каждую осень очень подробно объясняли, в какие именно отверстия должны быть засунуты все эти "коммунистические листовки".
Один раз стоял я дежурным по КПП и с нарастающим раздражением наблюдал безнадёжную борьбу роты первого курса с проявлениями всемирной энтропии и бардака в виде облетевшей листвы. Потом всё-таки не выдержал и подошёл:
- Парни, вы хернёй занимаетесь.
- Почему?
- По кочану. Объясняю на пальцах: проще и эффективнее разбомбить танковый завод, чем каждый месяц героически сражаться с новым танковым полком. Вы вместо того, чтобы каждый день листочки сметать в кучки, один раз деревья обтрясите как следует, а что не упадёт - палками посшибайте. И будет вам счастье и большая благодарность от всего училища. Только "трофеи" сразу соберите и выбросите. А то ваши аккуратные брустверы через пять минут по всему училищу ветер разносит. И я - израненный ветеран-орденоносец - потом за ними с метлой гоняюсь по всей территории.
- Профессор, но это же смешно! Мы же не обезьяны какие-нибудь, чтобы по деревьям лазать и листья обрывать?!
- Смешно каждый день одной и той же фигнёй заниматься, а до обезьян вам еще как до Пекина в коленно-локтевой позе. Ну, чё мнётесь-то?! День позора - и потом месяц сплошные перекуры. И вообще, не вижу логики. По деревьям вам лазить стыдно, но при этом танки малыми пехотными лопатками закапывать как бы нормально?!
Курсанты подумали и согласились, после чего я им тут же сообщил, что как технический руководитель по окончании работ должен буду получить за гениальную идею пиво.
В этот момент меня вызвал дежурный по училищу. До революции, если кто не знает, в нашем училище были казармы, и все постройки - это бывшее хозяйство Лейб Гвардии Ея Императорского Величества Уланского Полка. Спортзал, к примеру, - это бывший зимний манеж. Ну и бывает, что всякие делегации с импортными туристами шляются по территории училища, культурное наследие обозревают.
Ну так вот, дежурный мне и говорит:
- Проводи по-быстрому, свободного посыльного сейчас нет. У тебя всё равно два дневальных.
Да не вопрос. Бодро врываемся на территорию, а там – потрясающая картина. Вся кленовая аллея заполнена "шимпанзе в стиле милитари". И ведут себя, что характерно, очень агрессивно - ветки на деревьях трясут, палками по ним колотят и ещё орут что-то друг другу, естественно матом. «В мире животных», в общем, а не высшее командное училище. Делегация в легком шоке, посыпались вопросы:
- Это у вас что?! Это у вас зачем ?! Это у вас почему?!
И все в таком вот духе с выражениями крайнего недоумения. Ну, их понять можно, даже у меня, привычного ко всему, эта картина вызвала легкую оторопь. Не ожидал я, что это будет настолько феерично выглядеть.
На вопросы экскурсантов я ответил с абсолютно серьезным и честным лицом комсомольца на отчетно-перевыборном собрании:
- По приказу командования сегодня в 18.00 – окончание осени.
- Вы это серьёзно?!
- Конечно. Вы приезжайте летом на белые ночи, и увидите, как курсанты выполняют закат солнца вручную.
Они ничего больше смотреть не стали, да и летом, кстати, тоже не приехали. Сказали - и так верим, что у вас всё просто зашибись, видно же.
А меня потом выдрали за попытку дискредитации л.с. ВС РФ. Они всё сфотографировали, сволочи. Я сам не видел, но снимки наверняка были зачетные, для Нэшенал Джеографик – так просто бесценная находка.
Зимой начинается другой прикол - СНЕГ. Именно СНЕГ - большими буквами.
В Питере его бывает так много, что, бывает, думаешь, что всю Сибирь проще убрать. Нет, понятно, что это преувеличение, но когда снег активно валит много дней подряд, то все представляется в чёрном цвете. Могут, к примеру, запросто в пять утра подорвать, чтобы даже не весь плац почистить, а просто пешеходную тропу к учебному корпусу пробить. Ну а потом уже «доделаешь как положено». Инструкция простая: «СНЕГ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЛЫМ И КВАДРАТНЫМ, ДО АСФАЛЬТА». Что характерно, для гражданских такая фраза – это просто бессмысленный набор слов, а для военных - четкая и пошаговая инструкция. Я проверял, честное слово.
Как-то раз на одну нашу роту достался весь этот "аэродром после снегопада". Другая рота была на полигоне, да ещё ротный людей забрал на внешний объект - дорогу для машин пробивать. И остались мы втроём с задачей - до девяти утра очистить дорогу на кафедру огневой подготовки: длина пятьдесят метров, ширина два, глубина снега - где-то полметра. Справиться нереально, поэтому я, недолго думая, заорал:
- Господа военные! Всё равно выдерут, не успеем. Слушай мою команду!
И мы нашим полканам с огневой такой классный аттракцион устроили.
Дорожка получилась длинной, метров 150, но ровно на ширину снежной лопаты. И так причудливо извивается по плацу - целый лабиринт, только без Минотавра. А офицеры в туфельках, даже без шинелей - только из машин вышли. То есть шаг в сторону - и ноги насквозь по колено мокрые. И вот идёт весь преподавательский состав кафедры гуськом и жутко матерится. А курсанты из окон казармы этот цирк наблюдают и, естественно, дико ржут. А чтобы не спалиться - все в противогазах. Если вдуматься – картина полный сюр. По заснеженному плацу ползет, петляя, цепочка офицеров, а окна в корпусе напротив облепили рожи в противогазах, издающие жуткие глухие и утробные звуки из-под резиновых масок.
Но бывает, конечно, что так это все достанет, что даже начинаешь думать. Об оптимизации процесса, например. Особенно на четвёртом курсе.
Выбегаем, как обычно, на зарядку. Навстречу трактор - дороги чистит.
- Мужик, стой! Тебе возни на 20 минут, с нас литр.
- Военные, не вопрос! Куда ехать?
- К КПП подъезжай, Наряд встретит и всё покажет.
Всё, у нас территория идеально чистая, нам только сугробы подровнять.
Комбат протерпел ровно неделю. Потом велел трактор не пускать:
- В армии главное - тяготы и лишения, а вам волю дай - вы тут санаторий себе устроите, никакой закалки морально-волевых качеств.
Ну а по весне эти сугробы с утра разбирают, а вечером обратно собирают. Чтобы быстрее таяли. И обязательно снег, что был внутри – наружу. Для красоты. Ну, вы помните же, что снег должен быть «белый и квадратный»?
Лето - это отдых. Вы вот, например, посреди плаца мятую пивную банку видели? Прости, господи, за богохульство? Вот и я не видел.
Хотя, конечно, и летом бывали удивительные задания. Как-то раз после какого-то очередного залёта мы красили бордюры. Казалось бы, ну и что там такого, бордюры-то покрасить? Но задачу нам поставили покрасить их ПОЛНОСТЬЮ. То есть мы вытаскивали ломом каждый бордюр, ставили на торец, полностью белили и закапывали обратно. Вот такая красота по-армейски.
В общем, к чему я это все? Как ни удивительно, но это все – составляющие процесса обучения в военном училище. После такого офицера вооруженных сил РФ удивить, сконфузить и поставить в тупик не сможет ни самый коварный потенциальный противник, ни даже собственное командование.