NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Рассказывает сержант Шарипов Нурсултан Базорбаевич, замкомвзвд АГС 1 батальона Рухинского 682 мото-стрелкового полка:

- Здравствуйте, ребята. Я Шарипов Нурсултан. Хочу рассказать правду об одной из операций проведенной нашими войсками на территории Афганистана.
       Это было в 29 апреля 1984. Первый батальон ( п/п 86997) с боевой задачей выдвинулся по дороге Панджшерского ущелья. За день мы проехали несколько селений, но ни разу не видели ни одного афганца, попадались только домашняя скотина и куры.
      К вечеру мы подошли к одной из высоток. Командир батальона капитан Королев приказал нашему взводу (АГС) и Первой роте переправиться через реку, подняться с левой стороны горы. Второй роте приказал подняться с правой стороны для прикрытия.
       Вода в речке оказалась очень холодной и с быстрым течением. Для того чтобы не унесло течением мы разделились по 10 человек и обняв друг друга за шею переправились на другой берег.
       Ночью мимо нас кто-то проходил, но так как мы сидели тихо и не выдали себя, они нас не заметили. Утром поступил приказ спуститься с высоты. Мы рассказали о об этом случае комбату. Он по рации доложил об этом более высшему руководству, но тот кому он это доложил, не придал этому значения и сказал, что завтра 1 мая и пока никаких действий не предпринимать и добавил чтоб Королев готовился к очередной награде. Но когда наш комбат сказал, что без прикрытия батальон не будет исполнять задачу, ему сказали, что его могут заменить и отстранить от должности.
       В 8 утра мы снова вышли в дорогу. Все шли гуськом за саперами прокладывавшими нам тропинку. Примерно в 10 часов, когда мы проходили более широкое место в ущелье по нам с четырех сторон ударили ДШКа. Им с высоты мы были видны как на ладони. Сначала, не понимая обстановку мы стреляли просто в сторону гор. В этот момент пострадало много наших ребят. Вскоре дошел приказ от Королева развернуть АГС. Командир – лейтенант Бугара чуть выше меня лежал уже мертвый. Я, замкомвзвод, взял тело АГС, но коробки были у рядового Уткина. Я крикнул ему, что бы он кинул мне коробки, Когда он протянул руку к коробкам, по его руке прошла очередь. Он начал кричать от боли. К нему по-пластунски пополз Ешимбетов из Бируни. Вокруг нас визжали, врезались в землю и рикошетили от камней пули. Одна из них попала в ногу Ешимбетова Козыбая, но несмотря на это Козыбай бинтовал Уткину руку. Мне было жалко их обоих. Я кричал им чтобы они лежали. Вдвоем с командиром 2 отделения Батычко Виталием (он родом с Украины) вложили в тело ленту и открыли огонь. После выстрела седьмой гранаты я увидел, что противник меняет место расположения. Я крикнул Виталию, чтоб стрелял, но он молчал. Ему в затылок попала пуля…
       В этот момент прилетели 2 вертушки. Я ракетницей выстрелил, указал расположение душманов. Вертолёты по душманам стреляли только из пулемета, так как если бы стреляли снарядами, то заживо закопали бы нас падающими сверху камнями. Мелкумов Зияхол Нурсултан из Таджикистана, что-то крикнул мне. У него на лбу текла кровь, но он сидя делал перевязку Малышу из Молдавии. В какой-то момент ему точно в позвоночник попала пуля. Его спина неестественно согнулась назад, он упал.
       У Бабича с Украины была большая рация, которая попала ему на уровне глаз и снесла пол головы.
Один казахстанский парень прикрывал голову минометным диском, но пуля прошила диск и попала ему в плечо. Тогда он лег, засунул голову в выемку в камнях.
       Командир 2 роты лейтенант Курдюк хотел перебраться выше и закинул гранату РГД-5 вверх. Но, пока он менял место, граната скатилась вниз, взорвалась рядом с офицером и поразила его насмерть.
       Примерно часа в четыре душманы стали потихоньку спускаться с гор. Мы стреляли в них оставшимися патронами.
       Одному рядовому Королев в виде наказания пожил в рюкзак 4 мины для стрельбы из миномета, и именно они каким то образом взорвались. На нас с Юсуповым Максутом из Ханки, что в Хорезмской области, сверху обрушились глыбы и камни. Когда очнулся, в глазах было все белое, в ушах звон и ничего не было слышно. Сколько я так пролежал не знаю, но вдруг услышал, как Максуд повторял воды, воды… Мою флягу продырявила пуля, в ней воды не осталось. Звуки стрельбы затихли, слышны были только стоны раненых. От нагрева из-за долгой стрельбы поршень автомата заклинило. Я лежал, сжимал в руках гранату.
       Наступила ночь. Мне казалось, что я слышу только шум рации и протекающей бурной реки, других звуков не было слышно. Вдруг я услышал, что кто-то ползал по-пластунски, искал живых и тихо звал:
- Ребята, ребята, есть кто живой?
       Это был Валера Конюхов из Смоленска. Увидев меня он сильно обрадовался, мы обнялись и расплакались вдвоем. Потом мы пошли в разные стороны искать живых. Мелкумов Зияхол оказался живой. Я взял его руку, положил к себе на плечо и повел его месту сбора. На месте сбора увидел Ешимбетова, раненного в обе ноги. Мы обрадовались и обнялись вдвоем.
       Нас набралось 16 человек и мы пошли назад по той же тропинке, по которой пришли.
Вдруг впереди идущий дозор дал команду к бою. Разбежавшись, как смогли в разные стороны от тропинки, мы приготовились к бою. Оказалось это были наши ребята из разведроты, которых послали к нам на помощь. Они взяли каждого из нас под мышку и помогли идти.
       В моем взводе АГС было 3 БМП. Одна из них, под номером 537, подорвалась на мине еще тогда, когда мы шли в горы и поэтому сюда подъехали только две машины, которые стреляли в сторону гор. Нас, оставшихся 16 человек, посадили на камни. Солдат по фамилии Воскоробойников, открыл одну консервную банку и пустил ее по кругу. Когда банка вернулась ко мне вторым кругом, я увидел, что банка полная, никто не покушал даже одной ложки. Передав банку Козыбаю, я настойчиво стал уговаривать покушать и ребята меня уложили в БМП. В такое время, не то что кушать, вода не лезет в горло…
       Приземлились несколько вертушек. Толи с ТуркВО, толи с 40-вой Армии прибывший генерал стал нас расспрашивать отдельно каждого о произошедшем. Я рассказал, как уничтожил спускавшихся 7-рых духов. Остальные рассказали что и как произошло с ними в тот день с утра, о том, что мы не отступили и что живыми не сдались террористам, о том, что батальон мужественно выстоял в окружении. Генерал сказал сопровождающим лицам, чтобы всех представили к награде и ушел.
       Долго рассказывать обо всем этом. В этом бою погибло 56 ребят, 43 тяжело раненных и нас 26 человек вставших в строй и продолживших службу после госпиталя.
       Лейтенанта Жарникова видел в ташкентском аэропорту. Говорить было не о чем, просто обменялись рукопожатием.
       Короткометражный документальный фильм «Тайна Королевского батальона» можно найти и посмотреть в Интернете. Каждому свое, мужики. Всем здоровья, мирного неба над головой, с пожеланиями Шарипов Нурсултан, замкомвзвда АГС 1 батальона Рухинского 682 мото-стрелкового полка.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat