NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

        Через многие годы после событий 30 апреля 1984-го, бойцы батальона Королёва установили памятник на родине своего комбата в городе Балабаново. 

        Возле этого памятника ежегодно 30 апреля собирались родственники погибших бойцов и офицеров. На одном из таких траурных слётов выяснилась очень отвратительная деталь. Погибшим в Хазаре бойцам документы оформили таким образом, что распределили «места» их гибели чуть ли не по всему Афганистану. Чтобы не бросалась в глаза такая нехорошая статистика – 45 погибших в один день в одном месте.
       Еще раз приведу список погибших в ущелье Хазара. Красным цветом отмечу фамилии воинов, которым либо неверно указали место гибели, либо не указали его вообще.

       Почти половину погибших «распределили» по другим зонам ответственности с подачи Меримского.

       Самое поразительное состоит в том, что капитану Королёву А.Ф. не указали место гибели. Сегодня на всю страну стали известны фильмы про бой в ущелье Хазара, стала известна фамилия Комбата Королёва и даже вошел в оборот термин «Королевский батальон». В 1984-ом такое название не существовало, а память о событиях в Хазаре не выходила за территорию нашего 682-го полка. Поэтому, когда комдив Логвинов дал указание своим подчиненным «замести следы», связанные с трагедией первого батальона, капитану Королёву А.Ф. даже не написали слово Панджшер в посмертной записке. Мол, не было никакой Хазары, не приказывал Логвинов снять с гор роту прикрытия лейтенанта Курдюка, не гнал Логвинов Королёва вперёд-вперёд навстречу с засадой. Как будто капитан Королёв просто так взял и погиб сам по себе, где-то на просторах угрюмой Афганистанщины.
       С памятью погибших солдат поступили точно так же. Давайте посмотрим на посмертную записку Сапего Фёдора Ивановича. Вот так она выглядела.

 

       Не оказалось в штабе фотографии бойца? Позорище! Или штабные работники просто наплевали на свои обязанности, не стали заморачиваться? Слово Панджшер не написали, слово Хазара пропустили. Спроста ли?
       В более современных книгах памяти посмертная записка на этого воина выглядит вот так:

       То есть и фотография вставлена, и про ущелье Хазара написано, и отчество, оказывается Михайлович. Но, это достижение родственников Фёдора Михайловича, а не штабных работников комдива Логвинова. Так же как памятник Королёву А.Ф. в г. Балабаново устанавливали родственники, солдаты и офицеры первого батальона, а не штабисты Логвинова. Штабисты заметали следы. Вот ещё два свидетельства:

       Про Батычко Виталия лично Суман П.Р. говорил, что видел геройский поступок и гибель Виталия в Хазаре. Замкомвзвод Нурсултан Шарипов рассказал про последние минуты боя, который вёл Виталий. А штабные записали в документы какую-то невероятную брехню про Кунар. Что они, совсем страх потеряли что ли, эти штабные работники? Даже если так, то привести их в нормальное состояние и держать в тонусе должен был командир дивизии Логвинов. Однако, не привёл. А Суман в это время в Ташкенте каждый день ходил на проходную, чтобы попытаться пропуск получить на аудиенцию командующего. Штабные бюрократы, как маленького мальчика, гоняли Целого героического Полковника. «Вашей фамилии в заявке на пропуск не значится!» Потому что Помидору надо было замести следы.

«Помидор», так называли комдива офицеры. Между собой, разумеется. Сумана никто «помидором» не называл. 

       Предлагаю ещё одно свидетельство деятельности Помидора. Статья в «Комсомольской правде» от 10.02.2013.
В этой статье речь идёт про моих однополчан, которые погибли от гипотермии на Шутульской операции в октябре 1985-го. Ход операции расскажу в отдельной главе, которая будет посвящена этому событию. Мы сейчас рассмотрим одну деталь: как Помидор приказал обойтись с телами погибших бойцов, которых он сам загнал в ледники. В тех ледниках замёрзли два солдата из моей роты. Медицинскую помощь им оказывал санинструктор сержант Андреев Е.В. Вернуть к жизни замёрзших бойцов у него не получилось, получилось лишь записать две фамилии: ряд. Холбутаев, ряд. Мамасалиев.
       Из этих двух фамилий в Книге Памяти «пробивается» только одна Холбутаев Махмуд Султанович.

       Не знаю с чем это связано. Может быть Андреев Е.В. неправильно записал фамилию своего сослуживца, с которым он стоял в одном строю, служил бок о бок, ночевал в одном СПСе, пригоршню соли съел из одного котелка. Не буду высказывать всяких-разных конспирологических гипотез. Выскажу то, что является очевидным фактом.
Всего на Шутульской операции насмерть замёрзло четыре человека. Два бойца из нашей роты, два из второго батальона. На сегодняшний день из четырёх замёрзших бойцов мы можем установить фамилию лишь одного. А что стало с остальными тремя фамилиями?
       Давайте прочитаем статью.

- 15 ноября 1985 года душманы подорвали бронетранспортер, на котором ехал мой приятель-сержант, - вспоминает прапорщик. - Мне поручили забрать его тело из госпиталя в городе Баграм, а затем сопроводить гроб в родной Волгоград. В Баграме пришлось задержаться на несколько дней, пока оформляли документы. А 17 ноября в морг привезли четверых совсем еще молоденьких рядовых из 108-й мотострелковой дивизии. Доставивший их офицер рассказал, что они погибли от обморожения. Солдаты участвовали в зачистке Пандшерского ущелья. По ночам в это время года уже очень холодно, но командир этих пацанов решил сэкономить на бушлатах, вот молодые организмы, видимо, и не выдержали без теплой одежды…

       По словам Владимира Ивановича, вечером того же дня он услышал выстрелы во дворе госпиталя, а когда подошел ближе, увидел, как два солдата стреляют из автоматов в тех самых мертвых ребят.

- Я закричал, чтобы они прекратили, - продолжает Патраков. - Но те ответили, что у них приказ. Мол, командир мотострелковой дивизии решил скрыть, что его подчиненные замерзли без бушлатов, поэтому приказал инсценировать, будто пацаны погибли во время атаки. Выполнявшие приказ стреляли солдатам в подмышки. Ведь в бою все носят «бронники», и пуля может попасть в тело лишь сбоку. Самое дикое, что ложь командования сработала. Патологоанатом записал, что ребята умерли от пулевых ранений, и их близким сообщили, что сыновей застрелили боевики. Родственникам рядовых вручили ордена Красной Звезды за то, что солдаты якобы погибли геройской смертью в бою.

https://www.ugra.kp.ru/daily/26029/2947371/

       В этой статье фраза "их сыновья не герои" категорически не подходит к ситуации. Погибшие отдали свои жизни во время служения Родине. Лично я сам подыхал в тех горах от гипотермии, скажу вам по секрету, что у замёрзших была очень долгая и мучительная смерть. От пули погибнуть - не приведи Господь, а от гипотермии тем более. Поэтому название у статьи выглядит кощунственно. Бойцы погибли в боевой обстановке, на боевой операции. Они не сбежали, не струсили, не бросили оружие. Не имеет значение какой поражающий фактор лишил их жизни. Важно то, что они расстались с жизнью при выполнении воинского долга. А значит они - герои без всяких сомнений. То есть, в статье несколько извращенно преподнесли информацию о героической службе и гибели бойцов, однако, очень красноречиво показали моральный облик командира дивизии (строителя коммунизма). Не сомневайтесь в том, что командир дивизии был облагорожен партийным билетом.
       Из приведённой статьи становится понятно отчего во всех посмертных записках на моих однополчан записана неверная (мягко говоря) информация. Это не случайное стечение обстоятельств, не генератор случайных чисел штамповал в документы погибших людей всякую бредятину. Это Помидор прикрывал свою задницу, которой уютно и тепло было в генеральском кресле, с генеральскими лампасами на штанах.
В результате этой отвратительной деятельности мои однополчане лишены простого человеческого права на ПАМЯТЬ. Родина отказала им в памяти. Руками Помидора.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat