О Волга, колыбель моя...
- Информация о материале
- Автор: Шпунт
- Просмотров: 8572
Моя жизнь в детстве была тесно связана с рекой. Да, великой русской, той самой. От дома, где была наша квартира, до воды было менее 200 метров, от частного дома моего деда (по матери), находящегося в другом районе – примерно столько же. У нас в семье были лодки – у деда одна, у отца другая. Я вообще тогда не мог представить, что у кого-то нет лодки, т.к. пребывание на реке и передвижение по воде были неотъемлемой частью жизни.
Comments- Информация о материале
- Автор: Шпунт
- Просмотров: 8128
Однажды со мной произошел замечательный случай – в возрасте 8 лет я поймал щуку весом 1.5 килограмма без использования каких-либо снастей и приспособлений. Вот как это было.
В один солнечный летний день дед и бабушка собрались на лодке на другой берег. Я сейчас не помню, какова была их цель, кажется, им было нужно встретиться с соседями, которые тоже на лодке переправились на сенокос, и решить какой-то срочный вопрос. То есть предстоял скучный взрослый разговор, и, возможно, перед этим пришлось бы пешком идти к ним по лугам, по жаре, атакуемыми слепнями. Перспектива не радовала, поэтому я выпросился подождать на одном из плоских песчаных островов, находящемся под противоположным берегом, чтобы я купался и загорал в свое удовольствие, пока они решают свои вопросы.
Comments- Информация о материале
- Автор: Шпунт
- Просмотров: 8996
Дитя реки.
Я родился и вырос на берегу Волги - великой русской реки, и в определенной степени горжусь этим. Мое детство проходило в непосредственной близости и частом контакте с этим чудесным «существом» - да, я, пожалуй, так ее воспринимал. Самые лучшие годы, которые вспоминаются – это возраст 9-14 лет, какие они были счастливые, эти годы…
Родители моей мамы жили в частном доме. Хотя он находился в черте города, но для меня он стал тем, чем для многих детей становилась «деревня» - местом свободы, особых приключений и воспоминаний.
Comments- Информация о материале
- Автор: Шпунт
- Просмотров: 10221
Детей, бывавших в нашей компании, можно было разделить на 2 категории – это местные дети, живущие поблизости, и дети, приезжающие на лето к бабушкам и другой родне. Заводилами в компании, как водится, бывали ребята постарше. Одним из них был Вадим – мальчик старше меня на 1 год, приезжавший на нашу улицу к бабушке из Ленинграда на все лето. Стоит рассказать о нем подробнее.
Comments- Информация о материале
- Автор: Шпунт
- Просмотров: 8017
Прежде чем продолжить повествование (см. "Демон Алкоголь (начало)") о наших юных ценителях замечательного алкогольного напитка «Портвейн 72», сделаем отступление.
Я уже писал ранее о первой лодке моего деда - классическом деревянным судне, великом водном труженике, долгие годы являвшимся его бессменным помощником во всех речных делах. Теперь же стоит рассказать о другой лодке, пришедшей на смену старой.
Годы брали свое, здоровье и энергия деда отнюдь не прибывали, а деревянные лодки были тяжелы и неповоротливы, управляться с подобными становилось все труднее. Дед, посоветовавшись с отцом, принял решение продать ее и заменить на более современную и легкую, отвечающую веяниям времени. Таким образом, в нашей жизни появилась гребно-моторная лодка «Форель», легкая и юркая.
Comments- Информация о материале
- Автор: Андрей Шпунт
- Просмотров: 8391
Ночь, черная река длиной на века,
Смотри, как эта река широка,
Если берега принять за рассвет,
То будто дальнего берега нет.
А. Макаревич
В начале апреля друг отца, дядя Толя Кунашов, купил новый подвесной мотор "Вихрь-М". Лодка у него уже была - привычная всем "Казанка" с булями (так назывались дополнительные блоки плавучести в виде "крылышек" по бокам лодки). До этого момента он использовал для передвижения старый маломощный мотор "Москва" (10 лошадиных сил) и давно мечтал приобрести что-то новое и мощное. Вожделенный "Вихрь-М" мощностью 25 лошадиных сил достался недешево - он стоил 400 рублей, по тем временам это было немало.
Comments- Информация о материале
- Автор: Андрей Шпунт
- Просмотров: 8047
Дорогие читатели! Сегодня, на 8 марта, коллеги выложили несколько замечательных тематических рассказов. Мне стало завидно – тем более, что рассказать что-либо по теме взаимоотношений полов в разгар женского праздника – наша святая обязанность, да и есть что ).
Было мне 14 лет, когда завязались отношения с этой замечательной девушкой Наташей. Ровесница, но училась в другой школе – привычная ситуация, не правда ли?
Живя летом у бабушки (не в своем районе), я имел возможность общаться с новым кругом знакомых, и замечательным образом в него входили особы достойных степеней привлекательности. Наташка была симпатичной, веселой и доброй девчонкой. Понимаете суть? Быть в 14 лет милым подростком женского пола, не отягощенной обидами на сверстниц, претензиями к мнимым «друзьям» и непониманием позиций родителей на предмет общения с мальчиками?
Comments- Информация о материале
- Автор: Андрей Шпунт
- Просмотров: 9406
Стояла жаркая середина лета. На небе не было ни облачка, и солнце нещадно пекло, пытаясь проникнуть своими лучами в толщу воды притока Волги речки Узомы. Течение в ней было быстрым, вода несла в себе частицы ила, глины и была мутной, поэтому солнечный свет поглощался верхними слоями водного потока, прекрасно отдавая свою тепловую энергию. Вода в реке с начала июля имела температуру парного молока.
Одна из излучин притока была особенно живописной: ее правый, северный берег был высок, и на нем росли вперемешку могучие дубы и вязы, образуя зеленую «стену». Южный, внутренний берег излучины представлял собой отмель чистейшего белого речного песка, нагретого солнцем до такой степени, что воздух над ним, словно в пустыне, дрожал и переливался потоками жаркого марева.
Напротив этой отмели разыгрывалась нешуточная батальная сцена, участникам которой было не до красот природы – они были увлечены любимым во все времена и исторические периоды мужским занятием – ВОЙНОЙ.
Comments- Информация о материале
- Автор: Андрей Шпунт
- Просмотров: 9404
Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
(из к/ф "Мама", 1976 год)
Когда мне исполнилось 6 лет, а потом наступило лето, мама сказала мне: «Андрей, ты стал взрослым, мы берем тебя в поход!». Я ликовал! До этого только старшая сестра удостаивалась такой чести – быть в Походе!
Наша семья, как я сейчас понимаю, отличалась некоторым нестандартным подходом к жизни от других семей. Выражалось это, среди прочего, традиционными летними выездами на природу на достаточно длинные периоды (от 2 недель до месяца) с проживанием в палатках чаще всего в диких, заброшенных уголках нашего региона. Основным условием являлось – быть на берегу нашей любимой реки Волги.
Старшая сестра с мамой и папой начала бывать в этих выездах гораздо раньше, чем я, и, порой, смотрела на меня по этому поводу свысока. Чего только стоила их поездка в район города Васильсурск с посещением свалки местного завода ювелирных изделий, откуда они привезли несколько горстей бракованных, но прекрасных стеклянных «драгоценных камней». Камни были красивы, разнообразны в оттенках цветов и приятны на ощупь. Я, будучи тогда еще весьма бестолковым ребенком, воспринимал их настоящими. Родители с улыбками выделили под них специальную шкатулку, которую я с благоговением порой доставал и любовался «сокровищами».
Comments- Информация о материале
- Автор: Андрей Шпунт
- Просмотров: 7886
Проскочит серых будней полоса,
Из джунглей каменных поспешно убежим,
От городских огней нас отделит река,
Покой придет, которым дорожим…
Неспешно будет время протекать,
Под солнцем жарким у прохладных вод,
И будем бесконечно созерцать,
Речных флотилий сонный хоровод…
Мочальный остров – наш кусочек рая,
Гармония здесь поселилась навсегда,
Мочальный остров – к тебе от суеты сбегаем,
Пленяет нас твоя свобода, простота!
Малоизвестная песня.
Андрей медленно просыпался, ощущая одновременно жару, духоту и сильную жажду – стандартный набор ощущений для человека, с вечера изрядно налегшего на спиртное и находившегося в палатке, стоящей на прибрежном речном песке под безжалостно палящим солнцем.
Приближался полдень, жена и дочь давно покинули временное жилище и расположились неподалеку под тентом, натянутым около домика на колесах – «кемпера», принадлежащего их друзьям Палычу и Ирине. Несмотря на расправленный в виде прямоугольника спальный мешок, который его жена заботливо накинула на купол палатки для защиты от жарких лучей, и открытые входы в палатку, находиться в ней дольше было решительно невозможно.
Comments